На территории Соединенных Штатов Америки происходило непропорционально большое количество самых сильных торнадо в истории
Торнадо могут случиться (и случаются) где угодно. Но больше всего страдают Соединенные Штаты, где в среднем ежегодно происходит около 1150 торнадо - больше, чем в Канаде, Австралии и на всем европейском континенте вместе взятом. Во всех американских штатах случается хотя бы один торнадо (в Техасе - больше всего - 124 в год), причем на результат влияют время суток, рельеф местности и типичные погодные особенности. Если торнадо возникает посреди ночи, если есть препятствия, такие как деревья и холмы, или если есть элемент, заставляющий его двигаться быстрее (например, реактивный поток), то люди, оказавшиеся на его пути, могут быть практически не предупреждены.
Для измерения силы шторма существует несколько шкал, например, шкала EF (улучшенная шкала Фудзита), которая была введена в 2007 году и используется Национальной метеорологической службой США. Существует также шкала T (Международная шкала интенсивности торнадо), разработанная в 1972 году и используемая в Европе. Есть и другие аспекты торнадо, которые могут сделать один торнадо более заметным, чем другой, включая пройденное расстояние, ширину траектории и продолжительность.
Весна наиболее благоприятна для торнадо в США, лето - в центральной и северной Европе, а осень - в некоторых районах Средиземноморья.
Валлеттский торнадо 1550-х годов // Мальта
Один из первых зарегистрированных европейских торнадо является также одним из самых смертоносных. Начавшись в море как водяной смерч, который может образоваться в хорошую погоду или в результате традиционной грозы, торнадо Валлетты обрушился на средиземноморский архипелаг Мальта в 1550-х годах (данные о точном годе расходятся). Он пронесся над Большой гаванью Мальты, опрокинув несколько кораблей и убив около 600 человек, которые в основном находились на борту собранной армады. По шкале T этот шторм нанес ущерб в размере T7, который считается «сильно разрушительным» и способен опрокинуть локомотив.
Сегодня он известен как торнадо Валлетты, но на самом деле этого укрепленного города из известняка медового оттенка в то время еще не существовало. Валлетта была основана только в 1566 году в ответ на осаду Мальты в 1565 году.
Ужасный шторм 1674 года // Нидерланды
Ужасная буря (het Schrickelik Tempeest) обрушилась на несколько голландских провинций и едва не разрушила весь город Утрехт. Все началось с того, что 1 августа 1674 года над Бельгией, Нидерландами и Люксембургом прошел активный холодный фронт. За короткое, но сокрушительное время - источники утверждают, что шторм прошел за 15-30 минут, - буря нанесла мощный удар. В отчетах не удалось зафиксировать число жертв, но торнадо разрушил Утрехт, сорвав крыши с домов и повалив башни церквей. Утрехтский собор был разрушен (за исключением башни Дом, которая стоит до сих пор).
Грозный шторм затронул и другие регионы северо-западной Европы.
Колкатский торнадо 1838 года // Индия
8 апреля 1838 года первый зарегистрированный в Индии торнадо обрушился на восточную часть Калькутты. Торнадо шириной в 800 метров и медленно двигавшийся на протяжении 25 киломтеров, он сеял хаос примерно 2,5 часа - именно медленный темп движения торнадо называют причиной серьезности нанесенного ущерба. Торнадо в Калькутте разрушил целые деревни, вырвал с корнем деревья и унес жизни примерно 215 человек.
Очевидец по имени Джон Флойд рассказал о последствиях: «Ветер был такой силы, что кокосовые и финиковые деревья были вырваны из земли и брошены на расстояние сотен метров; амбары были сметены, а жизнь людей и зверей уничтожена»
Великий торнадо 1896 года в Сент-Луисе // Миссури, Иллинойс
Этот торнадо, обрушившийся на Сент-Луис 27 мая 1896 года, считается третьим самым смертоносным в истории США. Менее чем за 30 минут ураган шириной в три мили развил скорость до 420 км в час, разрушив несколько кварталов домов, вырвав с корнем деревья и потопив пароходы на реке Миссисипи. Пострадал даже стальной мост Eads Bridge, построенный в 1874 году и считавшийся «защищенным от торнадо». Секции моста весом более нескольких тонн были найдены на расстоянии 30 метров. В результате торнадо погибли 255 человек, еще 1000 получили ранения в Миссури и Иллинойсе, а ущерб в долларах составил 25 миллионов долларов (или 935 миллионов долларов сегодня). Современная шкала EF, вероятно, оценила бы этот торнадо как EF4 из-за скорости ветра и разрушений.
Торнадо 1925 года в трех штатах // Миссури, Иллинойс, Индиана
В штатах Миссури, Иллинойс и Индиана ежегодно случается не самое большое количество торнадо (53, 57 и 27 соответственно), но когда на Средний Запад обрушивается смерч, это больно. 18 марта 1925 года на регион обрушился торнадо «Три штата», который начался в Миссури, а затем прошел через Иллинойс и Индиану. Он стал самым смертоносным в истории США, унеся жизни 695 человек, в основном в Иллинойсе, и ранив 2027. Ущерб был оценен в 16,5 млн долларов (более 296 млн долларов сегодня), и, по данным источников, он был классифицирован как EF5, самый высокий рейтинг по этой шкале. Этот смерч также является рекордсменом по продолжительности и расстоянию: он двигался со скоростью 500 км в час в течение 3,5 часов на протяжении почти 350 км.
Супервспышка 1974 года // Центральные и восточные районы США, Канада
Супервспышка 1974 года - это 148 торнадо, появившихся с 3 апреля по следующий день. Эта вспышка остается самой интенсивной в истории, если судить по баллу интенсивности вспышки (OIS), разработанному в 2023 году американским экспертом по торнадо Томасом П. Грацулисом. OIS оценивает «значительные торнадо» и начисляет баллы за силу торнадо: два балла за EF2, пять баллов за EF3, 10 баллов за EF4 и 15 баллов за EF5. Серия 1974 года набрала 578 баллов. В этом событии было зафиксировано наибольшее количество торнадо EF5 за одну вспышку и второе по величине количество торнадо - более 100 за 24-часовой период. Отдельные штормы преодолели общее расстояние в 4200 км. По оценкам, в 13 штатах погибли 335 человек, более 6000 получили ранения, а ущерб составил около 600 миллионов долларов (3,8 миллиарда долларов сегодня).
Торнадо Джордан 1976 года // Айова
Ежегодно в Айове случается в среднем 53 торнадо, но самый сильный из них обрушился на штат 13 июня 1976 года. Он отличался своей интенсивностью и структурой: основной циклонически вращающийся торнадо (который вращается против часовой стрелки к северу от экватора и по часовой стрелке к югу от него) в течение 25 минут сопровождался вторым антициклонически вращающимся торнадо. Сестринские смерчи двигались по нетипичным циклоидальным траекториям, вырезая на земле большие круги по мере своего движения, что сопровождалось резким изменением направления. Еще одним необычным фактором стал относительно слабый синоптический форсинг, или сила воздуха, толкающего вверх, необходимая для возникновения торнадо.
Торнадо «Джордан» шириной в 1,5 км и скоростью ветра более 300 км в час, был оценен как EF5 (скорость ветра превышала 320 км в час). Никто не погиб, но ураган нанес ущерб домам, урожаю и скоту в городе Джордан. Ущерб оценивался примерно в 20 миллионов долларов (110 миллионов долларов сегодня).
Торнадо Сатурия-Маникгандж-Садар 1989 года // Бангладеш
Торнадо Сатурия-Маникгандж-Садар, обрушившийся на Бангладеш 26 апреля 1989 года, считается самым смертоносным в истории, в результате которого погибло около 1300 человек и еще 12 000 получили ранения. Торнадо шириной в 1.5 км и протяженностью около 16 км продолжался недолго, но успел разрушить целые города. Это лишь один из многих разрушительных торнадо, обрушившихся на Бангладеш: с 1964 года прошло еще пять смерчей, унесших жизни примерно 2500 человек. За пределами США Бангладеш переживает одни из самых сильных и смертоносных торнадо, хотя в среднем их бывает всего шесть в год. Считается, что гораздо большее число жертв вызвано высокой плотностью населения, низким качеством строительства зданий, а в прошлые десятилетия - отсутствием эффективных систем оповещения. Сегодня в Бангладеш действует сеть метеостанций, постоянно измеряющих атмосферное давление и влажность воздуха, что позволяет лучше отслеживать события и заранее предупреждать о них.
Торнадо, вызванные ураганом Иван в 2004 году // Восточное побережье США
Торнадо могут рождаться в результате ураганов, что еще больше усугубляет ситуацию. Примерно две трети всех американских торнадо, произошедших в августе и сентябре в период с 1994 по 2014 год, были вызваны атлантическими ураганами. Эти торнадо быстро формируются в 80 -400 км от центра урагана, оставляя мало времени для предупреждения, но они часто имеют более низкую степень тяжести. Например, большинство торнадо тропических штормов имеют рейтинг EF0 - EF1 (как 91,5 % торнадо в сезон ураганов 2004-2005 гг.) и длятся недолго. 15-17 сентября 2004 г. ураган «Иван» принес 120 торнадо, обогнав ураган «Бейла» 1967 г. (который породил 115) как крупнейший производитель в истории США. Торнадо «Иван» обрушился на штаты от Флориды до Пенсильвании; больше всего их было в Вирджинии (37), затем в Джорджии (25) и Флориде (18). В некоторых районах в результате торнадо были нанесены повреждения и травмы, но погибших в результате смерчей не было.
Весенние вспышки торнадо 2011 года // Восточные, центральные и южные районы США.
Вспышки торнадо в 2011 году начались 16 апреля и продолжались до конца мая, а самая сильная активность пришлась на 25-28 апреля. Вспышки начались с 30 торнадо в Каролине и Вирджинии, затем две сверхъядерные грозы вблизи Сент-Луиса принесли пять торнадо, один из которых был EF4. Затем, в течение четырех дней с 25 по 28 апреля, более 360 торнадо (получивших 378 баллов по шкале OIS) пронеслись по штатам от Техаса до Нью-Йорка, причем 175 из них нанесли удар по Теннесси, Миссисипи и Алабаме. Самым смертоносным днем стало 27 апреля, когда 122 торнадо убили 319 человек и ранили более 3000. Четырехдневный пик обошелся в 12 миллиардов долларов (16,7 миллиарда долларов с учетом инфляции), что делает его одним из самых дорогостоящих погодных катаклизмов за всю историю.
Последний торнадо весенней вспышки произошел 22 мая: мультивихрь (два или более циклона, закрученных в одном воронкообразном облаке) EF5 и один из 10 самых смертоносных торнадо Америки обрушился на Джоплин, штат Миссури, вызвав гибель 158 человек и ранив 1000.
Ученые утверждают, что это не вопрос «если», а вопрос «когда» в США произойдет еще одна супервспышка. С изменением климата, ростом численности населения и увеличением площади застройки становится все больше людей и мест, находящихся на непредсказуемом пути торнадо.