Как придумывают названия для ювелирных украшений? Наверняка вы тоже хоть однажды задавались этим вопросом.
Очень много названий так или иначе связаны с цветом камня или с владельцем изделия. Взять, например, знаменитый голубой бриллиант «Оппенгеймер» (Oppenheimer Blue). Его назвали в честь Филиппа Оппенгеймера, владельца компании De Beers, курировавшего добычу полезных ископаемых. Весит «Оппенгеймер» 14,62 карата и сейчас находится в частной коллекции.
А помните ожерелье королевы Александры, которое ей подарил на свадьбу отец, король Дании? Оно называлось «Дагмар» в честь королевы Дагмар, жены Вальдемара Победоносца. Когда любимая жена умерла, король похоронил ее с любимым ожерельем на груди. Через несколько столетий гробницу вскрыли и украшение сняли. Примерно с тех пор датские принцессы, выходя замуж, надевают ожерелье с крестом. Можно сказать, символ любви и крепких уз.
Бывает, названия придумываются на основе каких-то ассоциаций. У Элизабет Тейлор был целый комплект украшений, который назывался «Владимирская сюита великой княгини». Он был похож на дореволюционные украшения русских аристократов. В комплект входили подвеска-брошь, ожерелье, кольцо, браслет и серьги. Все это подарил актрисе муж Ричард Бартон.
Знаменитое «тройное» кольцо Картье Тринити олицетворяет собой единение дружбы (платина), верности (жёлтое золото) и любви (розовое золото). Это была идея заказчика, философа, художника, поэта, драматурга и ювелира Жана Кокто. Так он представлял себе «абсолютную любовь». Тринити же означает триединство, Троицу по-нашему.
Как появляются креативные названия украшений? Принцип точно такой же, только надо добавить немного свободы самовыражения.
У бренда «Цazki» есть целый список украшений с креативными названиями. Считаем, что это — один из элементов привлечения внимания.
Кольцо «Русалочка» мы назвали так из-за необычной фактуры, напоминающей рыбью чешую. Собственно, первоначально кольцо так и называлось — «Чешуя». Но как-то не прижилось такое брутальное название.
Историю появления колье «Селедка под шубой» мы вам даже в отдельной статье рассказывали. Здесь сходу и не сказать, что креативнее: название или сама идея создать украшение из ингредиентов любимого многими салата. Но в любом случае получилась топовая позиция, которая нравится покупательницам.
Серьги «Как у Лены» — это действительно почти копия серёжек стилиста Елены Малыгиной, подруги бренда. Когда ее увидели в соцсетях наши подписчицы, завалили нас вопросами про серьги. Пришлось сделать, чтобы всем хватило.
Одна из последних новинок — серьги «Европа-Азия». Идея их создания принадлежит одной из подписчиц. Воплощение — наше, фирменное. Вдохновитель — обелиск на границе Европы и Азии. Мы даже шрифт постарались повторить! Говорят, получилось стильно.
А вам какие необычные названия украшений встречались? Пишите в комментариях.