Серпухов - отличное направление выходного дня. Этот небольшой уютный подмосковный город, история которого насчитывает почти 7 веков, находится всего в 105 км от столицы. Удобнее всего до него добраться на машине, но и без нее это сделать легко - на электричках, курсирующих по МЦД-2.
От станции метро Курская до ж/д вокзала Серпухова путь займет 2 часа. Поэтому выезжаем пораньше, возвращаемся попозже - в итоге есть полный день, который можно плодотворно провести, исследуя достопримечательности очаровательного старинного города
Серпухов - не самое популярное туристическое направление. В разнообразные списки "самых красивых городов Подмосковья" он неизменно попадает, но часто стоит где-то в конце списка, уступая лидирующие места Коломне, Сергиеву Посаду, Истре и другим.
Да и туристы, делясь впечатлениями от Серпухова, в качестве его главных достопримечательностей называют скульптуры павлинов, разбросанных по всему городу, историко-художественный музей, да Соборную гору с фрагментами стены и фундамента разрушенного и разобранного некогда неприступного серпуховского кремля.
Сразу же несколько слов про павлинов. Павлин - символ города и основной элемент его исторического герба. Как связаны Серпухов и эта непривычная для наших широт птица? В 1691 году в дар серпуховскому Высоцкому монастырю привезли пару павлинов, которые там и прижились. Когда создавался герб Серпухова, царский герольдмейстер, придерживающийся принципа "искать и отбирать нечто имеющееся только в этом городе", про них узнал. Так птица закрепилась на гербе.
Сейчас же фигурки павлинов поставили по всему городу и их поиск является одним из главных развлечений для приезжающих в город туристов
Но Серпухов - это и еще и ансамбль великолепных церквей и монастырей, живописные природные виды, красивые парки, узкие улочки, бегущие вверх и вниз по холмам, деревянные дома с наличниками и интересные образцы архитектуры.
Приехав на железнодорожный вокзал Серпухова (кстати, там гостей города встречает первая скульптура павлина - павлин-станционный смотритель), попадаешь в новую часть города. Загруженные машинами улицы, современные дома, суетящиеся вокруг люди - среднестатистическая картина.
Но сев на городской автобус и совсем немного отъехав, переносишься в другое время и измерение. В исторической части Серпухова царит сонная атмосфера небольшого провинциального городка. Маковки церквей на фоне синего неба, небольшие скромные деревянные домики и более солидные каменные купеческие дома - проступает старина.
Начать знакомство с Серпуховым я решила с историко-художественного музея (ул. Чехова, 87-87а), который часто называют "Малой Третьяковкой".
Музей потрясающий! Во-первых, он обладает одной из крупнейших в Подмосковье коллекцией русского искусства 18-20 вв. В собрании музея представлены работы И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Поленова, К. Маковского, А. Саврасова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, Н. Гончаровой, Р. Фалька, И. Машкова, А. Экстер и многих других.
Во- вторых, он занимает красивый дореволюционный особняк, принадлежавший купцам-староверам Мараевым, в котором сохранились оригинальные интерьеры.
У ворот музея находится еще одна скульптура павлина - павлин - художник. Всего в Серпухове установлено 14 подобных фигурок. Правда, я на двух успокоилась и больше не искала☺️
В бывшем каретном сарае усадьбы, а сейчас одном из выставочных залов музея, проводятся временные выставки. Я успела попасть в последний день работы великолепной экспозиции "Маковские". Сейчас же там выставляются работы С. Коненкова (выставка "Конёнков. Пророк и гениальный скульптор" будет идти до 10 ноября 2024 года).
Музею принадлежит и рядом находящаяся краснокирпичная Покровская старообрядческая церковь, построенная в 1908-1912 гг и дошедшая до наших дней без особых искажений и утрат.
В 10 минутах ходьбы от музея находится еще одна важная достопримечательность Серпухова - Высоцкий мужской монастырь - тот самый, который "засветился" в истории про серпуховских павлинов (ул. Калужская, 5/3).
Стоящий на высоком берегу реки Нары, Высоцкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским, считается одним из старейших в Подмосковье.
На территории монастыря находится несколько построек, в том числе, Зачатьевский собор, церковь Сергия Радонежского, церковь Трех Святителей Великих. Загляните в надвратную колокольню - в ней разместилась трапезная, в которой можно перекусить и немного отдохнуть.
Со смотровой же площадки Высоцкого монастыря открывается изумительный вид на реку Нару.
От Высоцкого монастыря вниз идет Калужская улица - уголок провинциальной старины. Стоит пройтись по ней, любуясь чудесными деревянными домами, по пути заглянуть в Собор Николы Белого (ул. Калужская, 26/12) и дойти до Соборной горы - места, откуда началась история Серпухова.
На вершине Соборной горы в 1374 году был возведен кремль - первоначально дубовый, потом каменный. От него сейчас остались лишь фрагменты стены, а из имевшихся ранее построек сохранился лишь Троицкий собор (ул. Красная Гора, 12).
В 1934 году кремль был полностью разобран. Камень серпуховского кремля был использован при строительстве московского метро, он шел на облицовку тоннелей
На Соборной горе находится главная смотровая площадка Серпухова - с нее открывается замечательный вид на историческую часть города, в том числе, Успенскую церковь, Ильинскую церковь и Церковь Святой Троицы.
Ильинская церковь (ул. Володарского, 2а), построенная в стиле московского барокко в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых, будет особенно интересна любителям старинных изразцовых печей. Вы только посмотрите, какая красота там прячется!
И не только печи достойны внимания. В целом внутреннее убранство храма поражает.
Прогулки по городу требуют немало энергии - настало время подкрепиться. Чтобы совместить приятное с полезным, на обед я отправилась в бургерную (ул. Революции 1 , корпус 9). Мой выбор был не случаен - заведение занимает здание бывшего табачного магазина. При реставрации в 2018 году в нем расчистили потолок и открылось чудо - оригинальные росписи в латунных протяжках.
Оставшееся до электрички время я просто гуляла по улицам исторического центра, рассматривая дома, отыскивая различные дореволюционные артефакты, как например, керамические изразцы на фасаде дома купца Берданосова (1-я Московская ул.) или чугунный козырек на доме Фирсанова (ул. Советская, 33/34).
Не все в Серпухове мне удалось за один день посетить - я не была во Введенском Владычном женском монастыре, не зашла в музеи кукол и печати, не прогулялась в Принарском парке, и, в конце концов, не отыскала всех павлинов😆 Так что повод приехать еще раз в Серпухов есть.
Если вы же решите остаться в Серпухове с ночевкой, или приедете на машине, то тогда город можно совместить с посещением достопримечательностей в окрестностях - Приокско-Террасный заповедник, руины усадьбы Пущино-на-Наре, Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово (про нее у меня выходила отдельная публикация, читайте здесь).
А вы были в Серпухове? Поделитесь своими впечатлениями