В 25 км от Серпухова находится одна из наиболее интересных церквей Подмосковья, которую можно поставить в один ряд с такими шедеврами, как Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и Церковь Владимирской Иконы Божией Матери в Быково.
Крошечное село Подмоклово в Серпуховском районе Московской области обладает редкой архитектурной жемчужиной – церковью Рождества Богородицы, построенной в начале 18 века.
Церковь Рождества Богородицы совершенно нетипична для православной храмовой архитектуры. Выполненная в стиле итальянского барокко, она представляет собой ротонду, перекрытую сферическим куполом. На аркаде ротонды стоят 16 статуй – 12 апостолов и 4 евангелиста.
Когда впервые видишь эту церковь, кажется, что по взмаху волшебной палочки внезапно переместился в Италию.
Затем начинаешь замечать не только церковь, но и окружающий ландшафт. Здесь прекрасно все – и маленький пруд с громко квакающими лягушками, и небольшая аккуратная лужайка с белым деревянным мостиком.
Удивительно, но такая нехарактерная для России церковь органично смотрится в подмосковной глубинке.
История уникальной церкви в Подмоклово связана с княжеским родом Долгоруковых. Здесь находилось их подмосковное имение.
В 1714 году Григорий Федорович Долгоруков заключает контракт с каменщиками, москвичом Андреем Опуриным и крестьянами с. Красное Костромского уезда Василием Александровым «с товарищи», на строительство церкви «в селе Подмоклом».
Григорий Долгоруков – князь, стольник, дипломат петровской эпохи. В 1697-1699 гг – участник «Великого Посольства»
По всей видимости идея создания церкви в итальянском стиле пришла князю во время его «командировок» по Италии, куда он был направлен (в числе других европейских стран) Петром Великим.
Интересные факты:
- В 19 веке при входе в храм прихожан встречала роспись – фреска с изображением Страшного Суда. В числе грешников, изображенных на ней, были известные в России люди
- Ряд исследователей считает, что композиция подмокловской церкви заимствована с картины Рафаэля «Обручение Девы Марии»
- Долгое время ходила легенда, что в церкви произошло бракосочетание Петра 2 с Екатериной Долгоруковой
Особенность церкви в Подмоклово заключается также в том, что в отличие от распространенной практики того времени, когда для строительства привлекались иноземные специалисты, все работы по возведению церкви выполнялись русскими мастерами по рисункам-образцам.
«Профессиональные каменщики и камнерезчики трудились под опекой наставников-иноземцев Лоренца фон Фикина и Андрея Шульца. О самих иноземцах и их профессиях ничего не известно. Но ясно главное: ни один из них не был автором архитектурного проекта церкви, ни автором оригинальных скульптур»
В настоящее время церковь активно реставрируется. Причем видно, что занимаются ею крайне неравнодушные и увлеченные люди.
Для привлечения внимания к церкви ее настоятелем ежегодной проводится музыкальный фестиваль (который, к сожалению, уже второй год переносится).
В проекте также реставрация руин господского дома и превращение его в музей.
Очень хочется надеяться, что все эти планы реализуются.
Спасибо за внимание!
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#москва #подмосковные усадьбы #уникальные места #достопримечательности россии #путешествия на машине #туризм #туризм в россии #куда поехать на выходные #туризм и путешествия #церкви