Найти в Дзене
Музей Горгиппия

Загадочный каменный лабиринт на Малом Утрише

Мыс Малый Утриш.
Мыс Малый Утриш.

На пологом плато, прилегающем к мысу Малый Утриш, находится уникальный археологический объект. Здесь на площади около 30 гектаров расположен загадочный лабиринт, образованный невысокими стенами, сложенными из местного камня.

Стены расположены хаотично, они сходятся, расходятся, пересекаются, иногда образуют подобие замкнутого периметра — оградки каких-то участков или помещений, исчезают в лесных зарослях, появляются из них вновь. Некоторые стенки довольно протяжённые, длина других не превышает полутора-двух десятков метров. В западной части по периметру лабиринта прослеживается ограждающая его каменная стена, в восточной части хаос каменных кладок не имеет чётких границ.

Среди стен обнаружено несколько насыпей, похожих на курганные, однако раскопки двух из них не дали результата — возвышенности оказались расплывшимися кучами камня и скального щебня, хотя и имели в основании подобие каменных вымосток.

От мыса каменный лабиринт отделён мощной, до 2,5 м толщиной, каменной крепостной стеной. На месте крепости в настоящее время расположен посёлок Малый Утриш.

-3

Участок оборонительной стены исследовался экспедицией Кубанского государственного университета (под руководством И.И. Марченко в 1989 г). Были открыты крепостные ворота шириной 3,4 м и несколько вкопанных в землю близ стены огромных глиняных бочек-пифосов. Наиболее крупный из пифосов имел вместимость около 800 л. Такие сосуды служили ёмкостями для хранения сыпучих и жидких продуктов, в первую очередь вина. Вероятно, здесь располагался склад, связанный с его транспортировкой и торговлей. Рядом с крепостной стеной прослежен тонкий культурный слой средневекового поселения, содержавший обломки амфор XII–XIII вв. Судя по всему, лабиринт Малого Утриша был сооружён в это же время. Его назначение, возможно, будет установлено при проведении здесь новых археологических исследований.

Малый Утриш.
Малый Утриш.

Примечательно, что на итальянских картах XIII–XVI вв. на участке Черноморского побережья, соответствующем расположению мысов Большой и Малый Утриши, обозначен населённый пункт под названием Тришнисия (Tresnesia) или Тринисия (Trinisie). Весьма вероятно, что средневековые картографы указали месторасположение укреплённого поселения на Малом Утрише, название которого уже тогда было созвучно современному.

Антонио Милло - карта Черного моря (конец 1580-х годов).
Антонио Милло - карта Черного моря (конец 1580-х годов).
Диого Хомем — карта Черного моря (около 1559 года).
Диого Хомем — карта Черного моря (около 1559 года).

Текст старшего научного сотрудника отдела археологии Анапского археологического музея «Горгиппия», кандидата исторических наук Андрея Михайловича Новичихина из книги: Новичихин А.М. Утриш сквозь века / А.М. Новичихин; Фото Е. Харланова, К. Достова, И. Платонова Краснодар : Платонов И., 2017.

Фото: Анапа Сити