Про куриные тушки, любимый лайфхак почти всех авторов в теме экономии на продуктах и питании, уже сказано и посчитано не раз.
Я их давно не беру, выгоды нет в деньгах почти, только время тратить и отходы остаются. А вот с говядиной и свининой такие подсчёты я не проводила, просто всегда брала мякоть чтобы было проще его готовить и не возиться с разделкой.
Недавно покупая говядину решила "сэкономить" и взяла кусочек с костью за 570р./кг. Мякоть рядом была по цене 750р./кг. и выгода казалась очевидной! Тем более, косточку мне там же и распилили чтобы удобнее было потом её в кастрюлю на бульон отправить.
Дома вырезала кость и сняла жёсткие плёнки, взвесила и получила 310 грамм веса.
Осталось мяса с этого куска 1597 грамм, заплатила я за него 1093р. и путём не хитрых математических вычислений можно получить такой результат:
1093/1597=684,4р. за килограмм мяса. Экономия 65,6р. с килограмма говядины, но тут есть условия:
- Этот кусок лопатки всё таки пожестче чем мякоть, но если надо на фарш или варить/тушить, то вообще без разницы.
- Нужно потратить какое-то время на вырезку косточки, снятия плёнки и варки бульона из этого.
- Если не варить бульон, то это будет 100% отходы, а так вроде и не обидно, не просто в мусорку пошло, а суп вкусный сварить можно. А вот тем у кого супы дома не едятся это пожалуй будет не выгодная затея.
У меня эта косточка пошла на бульон вместе с куском мяса. Его съели просто с хлебом, а из бульона сделала кубики овощные в заморозку.
Из мякоти приготовила тушёную говядину и часть перекрутила в фарш для заморозки и фрикаделек. Фарш из говядины и курицы сделала, чтобы и вкуснее было и удешевить его, добавить объёма. В принципе всё тоже самое я бы сделала из любого кусочка мяса, так что тут не важно была это лопатка или мякоть.
Получается, что небольшая экономия всё таки есть если брать говядину куском с косточкой, вырезать её легко и буквально за несколько минут можно сэкономить пару сотен российских рублей, совершив пару простых манипуляций. Если вам такая простая экономия актуальна, то обязательно берите на заметку.