Найти в Дзене
Абрикосовка

Во что превращается виноград, если вовремя засыпать его компостом. Фото

Прижился кустик винограда. Заполз в теплицу, да там и остался. Когда-то давно мы привезли из Новочеркасска десяток саженцев разных сортов и высадили рядом с теплицей. В течение нескольких лет они погибли. Наши зимы очень суровые и южный виноград погибает, сколько его ни укрывай. Сажать можно только специальные зимостойкие сорта.

Виноград в теплице
Виноград в теплице

Но один куст уцелел, потому что каким-то образом перекочевал в теплицу. Сейчас уже и не вспомню, как это произошло. Он выжил, хотя к тому времени на виноград мы уже махнули рукой и перестали его укрывать. Растение не вымерзало на абсолютно голой земле и к осени благодарило нас за «заботу» единичными ягодками.

Осенью прошлого года муж решил перевезти в теплицу побольше компоста из кучи, чтобы весной было из чего готовить почвенную смесь для рассады. Он привез несколько тачек и высыпал прямо на виноградный куст, так как другого места не было. Так получилось, что ствол и оба рукава оказались засыпаны «с головой» слоем компостом не меньше 20 см.

Ранней весной компост постепенно убирали‚ и к моменту, когда на винограде набухают почки рукава оказались свободными. А затем куст пошел в рост и зацвел. В этот момент стало заметно, насколько он отличается от того, каким был раньше. На нем оказалось огромное количество цветов.

Стало понятно‚ что он заслуживает внимания. Мы стали его поливать, подвязали ветки. И вот сейчас видим результат – к концу августа созрело несколько ведер отборных крупных сладких ягод. Такого у нас никогда не было.

-2

Скоро основа наступит осень. Если у вас тоже есть виноград-беспризорник, к которому вы еще не подобрали ключик, попробуйте уложить его на землю и засыпать компостом. Возможно, результат будет таким же.

Ставьте класс, если статья была полезна.