Найти тему
PRO100REMONT

Спасаем террасу: 7 простых способов ремонта расшатавшейся плитки

Трещины, протечки или осыпающаяся мостовая - дефекты, которые со временем появляются почти на всех террасах и балконах. Помимо некачественного изготовления и плохо подобранных материалов, эти дефекты вызваны изменением погодных условий, когда в солнечные летние дни поверхность нагревается более чем до 60°C, а зимой температура замерзания опускается ниже -20°C.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Причины и последствия повреждения поверхностей террас.

На кафельном полу террасы могут появиться трещины, крошение и сколы плитки, а также деформация поверхности в виде локальных углублений или выступов. Повреждения могут быть вызваны как самой укладкой или ее креплением к основанию, так и повреждением нижних слоев террасы.

Трещины в дорожном покрытии чаще всего являются результатом напряжений в дорожном покрытии из-за отсутствия деформационных швов или слишком узких швов между плитками. Подобные симптомы могут также возникать, если терраса опирается на неустойчивое основание или если основание было сделано слишком слабым.

Такие явления чаще всего возникают на террасах, опирающихся на грунт, когда террасная плитка была уложена на неуплотненное основание или нестабильное изоляционное покрытие.

С другой стороны, крошение или отслоение плитки является признаком плохой морозостойкости, а отслоение покрытия - результатом использования неправильного клеящего раствора и отсутствия подплиточной влагоизоляции. Однозначная оценка причин не всегда возможна без отрыва хотя бы части пола, поскольку только в этом случае можно оценить, насколько глубоки повреждения.

Как обновить поверхность террасы?

Ремонт террасы - в зависимости от типа повреждения - включает в себя три вида работ: только замена поверхности, замена поверхностного и подстилающего слоев пола, или дополнительный ремонт или укрепление конструкции террасы.

Ремонтные работы, ограничивающиеся заменой поверхности террасы, проводятся только в том случае, если остальные слои террасы построены правильно и находятся в хорошем состоянии. При таком ремонте старая плитка обычно удаляется, хотя иногда возможен ремонт "плитка на плитке". После удаления старого покрытия необходимо выровнять основание, создать подплиточную гидроизоляцию, на которую с помощью подходящего клеящего раствора укладывается новая поверхность.

Выравнивание основани фото яндекс картинки
Выравнивание основани фото яндекс картинки

Выравнивание основания.

Обычные цементные растворы нельзя использовать для выравнивания бетонного основания, так как они не гарантируют достаточной адгезии, что приводит к образованию трещин и сколов. В зависимости от требуемой толщины выравнивающего слоя используются различные готовые стяжки пола.

Для террас, где требуется наклонный пол, нельзя использовать самовыравнивающиеся стяжки, так как они будут стремиться выровнять основание во время нанесения.

Поэтому используются растворы для выравнивания пола, выравниваемые вручную или механическим способом, с толщиной в диапазоне 5-30 мм или 10-80 мм в зависимости от необходимости. Перед их нанесением необходимо создать контактный слой из специальной эмульсии, смешанной с мелким заполнителем.

Более мелкие локальные неровности (до 5 мм) можно выровнять с помощью раствора плиточного клея. Небольшие дефекты основания можно также устранить путем шлифования мощной шлифовальной машиной по бетону.

Если необходимо создать деформационные швы - разделение на участки размером не более 2 м х 2 м - 3 м х 3 м - на существующем основании, для этого используется, например, угловая шлифовальная машина с алмазным диском.

Следующий шаг - заполнение деформационного шва эластичным материалом - струной или расширительной лентой до уровня существующего пола. Поверх деформационного шва следует наклеить уплотнительные ленты, вписанные в подплиточную изоляцию.

Плиточная изоляция.

Подплиточная гидроизоляция, называемая также комбинированной гидроизоляцией, стала возможной благодаря современным строительным химическим средствам, поскольку применявшиеся до этого битумные гидроизоляционные материалы не позволяли непосредственно укладывать керамическую плитку. Была достигнута защита от проникновения воды в более глубокие слои террасы.

Сегодня используются два типа композитной гидроизоляции - в виде тонкослойного покрытия из так называемого жидкого или эластичного гидроизоляционного раствора.

Жидкая пленка, благодаря своей высокой эластичности, обладает способностью покрывать трещины шириной до 3-5 мм, а пленку, предназначенную для наружного применения, следует использовать на тропинках. Плитки можно приклеивать через 24 часа после нанесения последнего слоя, средний расход составляет 0,5-0,8 кг/м.

Гидроизоляционные растворы бывают двух видов - однокомпонентные и двухкомпонентные. Основание перед нанесением должно быть влажным, последовательные слои наносятся кистью или шпателем с интервалом примерно 3 ч, общей толщиной 2-3 мм, что соответствует расходу 3-4 кг/м.

нанесение гидроизоляции на основание  фото яндекс картинки
нанесение гидроизоляции на основание фото яндекс картинки

Чем починить расшатавшуюся плитку на террасе?

Укладка керамической террасной плитки должна производиться только с использованием эластичного клеящего раствора. Клей следует наносить таким образом, чтобы под плиткой не образовывались пустоты, в которых могла бы скапливаться вода. Для этого клей наносится зубчатым шпателем не только на основание, но и на плитку.

Расположение полос раствора при креплении должно быть взаимно перпендикулярным, что обеспечивает равномерное распределение клея под плиткой. Другой метод, особенно полезный при укладке плитки большого размера, заключается в использовании специального жидкого раствора, который при надавливании равномерно распределяется под плиткой.

При правильной укладке плитки по периметру должно наблюдаться выдавливание раствора, а излишки раствора удаляются шпателем. Ширина затирки зависит от размера плитки и должна составлять не менее 2% от ее наибольшего размера. Для затирки швов также следует использовать эластичный раствор для швов, а при наличии деформационных швов их следует заполнить специальным силиконом.

Важные детали для укладки.

Тем не менее, правильное выполнение всех слоев на террасе не гарантирует, что со временем не возникнут повреждения, если края не будут тщательно отделаны, не будут установлены направляющие и не будет произведена герметизация вдоль стен дома.

Края террасы всегда должны быть отделаны каплесборником в виде металлического фартука, выходящего примерно на 3-5 см за край террасной плиты. Это не только предотвращает появление сырых пятен на стене или цоколе, но, прежде всего, препятствует проникновению воды под поверхностные плитки.

Конечно, на больших, незакрытых террасах водостоки следует устанавливать вдоль самого низкого края. Частой причиной протечек на террасе является неправильная установка стоек балюстрады.

В целях долговечности они должны быть встроены в плиту террасы, что прерывает непрерывность гидроизоляции и требует дополнительной герметизации. Правильное выполнение соединения слоев террасы со стеной здания имеет жизненно важное значение для герметичности и долговечности террасы.

Основным условием для этого является то, что влагоизоляционный слой должен быть повернут к стене дома на 15-20 см. В случае подплиточной изоляции в углы вклеивается вставка из гидроизоляционной ленты, а на стену наносится слой жидкой пленки.

Пристенную полосу у пола террасы рекомендуется покрыть керамической плиткой для защиты от грязи и дополнительной защиты от проникновения воды. Они не должны находиться в непосредственном контакте с поверхностью террасы - в углу оставляется компенсационный зазор, который заполняется шнуром компенсатора, покрытым слоем силикона. Верхний край цокольной плитки также защищается силиконовым или акриловым герметиком.

укладка плитки на террасе   фото яндекс картинки
укладка плитки на террасе фото яндекс картинки

Террасные системы.

Выбор правильных материалов и технологий при отделке террас и балконов оказывает фундаментальное влияние на их долговечность и эстетику. Многие компании предлагают системные решения, содержащие практически все материалы, используемые для этих целей. Использование системных продуктов не только облегчает комплектацию материалов, но и гарантирует, что все слои террасы работают вместе проверенным способом.

Террасная система включает в себя продукты, необходимые для подслоев, выравнивающих слоев, гидроизоляции и герметизации, клея и затирки, используемых для укладки керамической плитки. В ассортимент системы иногда входят также кромочные профили, планки компенсаторов и т.д.