В Волжском много парков и скверов, но самым большим, пожалуй, является парк культуры и отдыха "Волжский". Этот огромный парк находится в самом центре города у гостиницы "Ахтуба" и памятника Ленину.
Парк появился в городе 10 лет назад. В 2014 году администрацией Волжского было принято решение о создании нового парка «Волжский».
Как я уже сказал, парк расположен в самом сердце города. Сюда входит и пойменная зона с природным озером (имеется ввиду озеро Круглое. Мне доводилось там бывать, ссылка на публикацию об этом будет в конце статьи), популярное место для семейного и активного отдыха (нижняя терраса, общая площадь — 225,22 га), и культурно-развлекательные зоны (верхняя терраса, общая площадь — 58,97 га) для всех категорий посетителей. Парк культуры и отдыха «Волжский» сочетает в себе многообразие активного и размеренного отдыха, развитую инфраструктуру, обилие зелени и ряд тематических зон.
На территории парка функционирует городок аттракционов, который представлен разнообразными аттракционами: детскими, семейными, экстремальными. Ежегодно функционируют аттракционы малых форм: детские батуты, лабиринты, призовые тиры, детские паровозики, веревочный городок, электромобили, прогулки на лошадях и пони, картинг, 7D-кино и др.
Для любителей активного отдыха на территории парка имеется спортивная зона, представленная разнообразными площадками, такими как скейтпарк, воркаут, памптрек, площадка из 3 скалодромов разной сложности, 2 спортивные площадки. Также на территории парка организована мототрасса, где регулярно проходят соревнования по мотоциклетному спорту.
Для любителей тихой и размеренной прогулки существуют прогулочные зоны. То есть, как мы видим, в парке каждый найдёт себе занятие по душе. Предлагаю просто пройтись по парку и посмотреть на то, что там есть. А посмотреть тут есть на что.
На входе в парк нас встречает статуя Ленина, клумбы с розами и небольшой фонтан, в котором резвится детвора. Все фото сделаны в начале июня 2024 года, погода в тот день была жаркая, поэтому у меня тоже порой было желание залезть в фонтан.
Клумбы с розами. Я полностью согласен с утверждением, что роза - это королева сада. Мне очень нравится этот цветок. Разнообразие красок, приятный аромат, цветение до поздней осени - что ещё надо для садовода или украшения парка?
Главная аллея ПКиО Волжский напоминает аллею фонтанов в парке Гидростроитель. Напоминает тем, что тут тоже много фонтанов и все они работают. А вот в Волгограде на тот момент многие фонтаны ещё не работали, а некоторые, например фонтаны в парке Гагарина или сквере Симбирцева, я вообще ни разу не видел работающими в этом году. Но в Волжском, как я уже не раз говорил, своя атмосфера и тут фонтаны работают во всей своей красе. Как же приятно было идти в тот жаркий день по главной аллее парка и слушать журчание прохладных струй.
Парк украшен различными скульптурами, их тут не так много, как в парке Гидростроитель, но они есть и довольно симпатичные.
Также в ПКиО Волжский есть и суслики. Тут целое семейство из норок выглядывает. В который раз уже восхищаюсь этими маленькими скульптурами. Ну вот понравились они мне, что поделать.
Но мы идём дальше по главной аллее среди фонтанов. Здесь трудно сделать плохое фото, куда ни посмотри, открыточные виды практически повсюду. Даже не надо особо играться с ракурсами.
В парке очень чисто, мусор под ногами не валяется да и вообще, его не видно. А вот чего тут полно, так это зелени. В Волжском это нормально, зелени тут полно, по крайней мере, в старой части города.
Во время прогулки по парку у меня сложилось ощущение, что в Волжский надо отправлять архитекторов из Волгограда для обучения. Это им точно не помешает. У нас, конечно, тоже неплохо приводят парки в порядок, но вот про фонтаны как-то стабильно забывают, хотя учитывая наш климат, фонтаны должны быть в каждом парке и сквере в обязательном порядке. Ну хорошо, пусть не во всех, но хотя бы в самых крупных. А тут получается, что ПКиО Волжский по количеству фонтанов влёгкую уделывает центральную набережную Волгограда, хотя там количество фонтанов максимальное в городе. Про парки северной части Волгограда я вообще молчу, фонтанов там либо нет вообще, либо они почти нигде не работают. Хотя что мешает соорудить у нас вот что-то подобное? И красиво, и вода журчит. А какая роспись. Если не ошибаюсь, это гжель, т.е. наши исконно русские народные промыслы, наша русская культура. Такая вот ненавязчивая и симпатичная форма популяризации нашей культуры получилась. Волжане сделали, а чем Волгоград хуже?
Мы идём дальше по главной аллее парка и слева внезапно появляется локация, которой в 2019 году вроде бы не было. Тогда тут было просто пустое место, зато как оно преобразилось в наши дни. Смотрите сами.
Пергола, фонтан, много зелени и очень интересные топиарные фигуры кроликов. Нечто подобное в своё время по Волгограду расставила Ирина Гусева, в бытность её мэром города. До наших дней дожили не все те фигуры, но, например, на улице Бакинской она осталась и вполне хорошо выглядит. А в парке Волжского скульптура представляет собой симпатичное семейство кроликов, за спинами которых раскинулся пышный пузыреплодник.
Рискну предположить, что эти скульптуры, а может быть и вся эта локация, тут появились около трёх лет назад, т.к. именно столько надо пузыреплоднику, чтобы разрастись до таких размеров при условии регулярного полива и отсутствии обрезки.
За скульптурами находится плоскостной фонтан, вода в котором изливается в виде арки. Под этой аркой туда-сюда носится детвора, если честно, я и сам не устоял от подобного сооблазна.
На заднем плане виден купол собора Иоанна Богослова.
Сразу за фонтаном расположена пергола. Похожие сооружения появляются сейчас и в Волгограде. По-моему, хорошо придумано, красиво и современно. Если честно, было бы неплохо, если бы что-то такое и непременно с фонтаном появилось и в парке Гагарина в Волгограде. Люди бы оценили. В Волжском, судя по довольным визгам детворы, это место людям нравится.
А вокруг всё утопает в зелени
Идя дальше по парку, мы подходим к зданию картинной галереи. Это одно из немногих дореволюционных зданий Волжского. Когда-то, в начале ХХ века, в нём размещалась школа.
Сразу за картинной галереей расположена мемориальная зона парка. В этой части парка почему-то не работает полив, поэтому воздух тут резко отличается от того, что было на входе в парк. Тут не витает свежесть от фонтанов и газонов, т.к. их тут просто нет, воздух тут раскалён и пропитан запахами пыли, полевых трав и нагретой земли.
Главным объектом этой части парка является могила павших в боях за Родину во время Гражданской и Великой Отечественной войн.
Тут же рядом расположена аллея детей военного Сталинграда
У подножия мемориала Великой Отечественной войны находится смотровая площадка, откуда открываются неплохие виды на Волго-Ахтубинскую пойму и Волгоград.
Чуть в стороне находится ещё одна смотровая площадка. Оттуда я сделал вот эти фото Волгограда:
От мемориальной части идём назад, в зону аттракционов. Главной изюминкой ПКиО Волжский, на мой взгляд, является колесо обозрения.
Расположено оно тут очень удачно. Обзор посетителям ничто не закрывает, в итоге с колеса можно увидеть практически весь Волжский, половину Волгограда, Волжскую ГЭС и часть Волгоградского водохранилища, а также открывается хороший вид на сам парк. При наличии хорошей оптики можно увидеть даже волгоградский нефтеперерабатывающий завод в Красноармейском районе.
В галерее ниже приведены фото, сделанные с колеса обозрения.
Вот такой интересный парк есть в Волжском. Да, возможно не везде там сейчас хватает тени, всё-таки в парке много молодых деревьев, которым ещё расти и расти, но ведь и сам парк достаточно молод. Уверен, пройдут годы и аллеи парка будут утопать в тени, а сам парк станет ещё уютнее.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь