Найти в Дзене
Майские книги

«Код да Винчи». Самая популярная и скандальная книга Дэна Брауна.

«Код да Винчи» является самой популярной книгой Дэна Брауна. Она стала мировым бестселлером, а число проданных экземпляров - свыше 81 миллиона. Но огромная известность, как часто бывает, по сей день сопровождается большим количеством негативных обсуждений.

Действие разворачивается, по большей части, в Париже. Всем, весьма экстремальным, приключениям двух главных героев – гарвардского профессора по символике Роберта Лэнгдона и агента криптографии из судебной полиции, Софи Невё – предшествовало ужасное убийство куратора Лувра, Жака Соньера. Талантливый исследователь был найден в музее мертвым. Но самое странное то, что в последние минуты жизни он оставил на полу ключи к загадкам, которые предстоит раскрыть молодым людям.

С главным персонажем я уже была знакома, до «Кода да Винчи» прочла первую часть всей истории - «Ангелы и демоны» (отзыв на нее здесь). Поэтому его характер, способности и основной замысел сюжета не был чем-то неожиданным. Как и в первой части, здесь есть какое-то убийство, а главный герой находится в эпицентре всех событий. Он судорожно ищет необходимую разгадку, направляясь от одного здания к другому.

Но все детали сюжета не могли меня не удивить. Повороты, к которым оказываешься не готов, открываются перед тобой с каждой новой страницей. Динамичная развязка держит в напряжении от начала до конца. Приходится изрядно поломать голову над тем, кто окружает Роберта и Софи – друзья или предатели.

Разобраться во всем самостоятельно хорошо помогают главы от нескольких лиц. Но самое интересное – у них нет названия. А следовательно – когда начинаешь чтение того или иного эпизода, не сразу понимаешь, кто здесь описывается. Между тем, это могут быть как главные персонажи, так и главные злодеи и антагонисты. Благодаря такому приему Дэна Брауна (который он также использовал в «Ангелах и демонах», и наверняка в своих последующих работах), пазл в голове у читателей постепенно складывается в полную картину.

-2

А картина, надо сказать, сложилась достаточно неожиданная, но совершенно логичная. Хотя и в некоторые моменты я до последнего не могла поверить, все встало на свои места и разложилось по полочкам, не оставив место вопросам и непониманию в сюжете (эпилог книги я в расчёт не беру, он уж слишком загадочный и таинственный, чтобы не оставить после себя вопросов).

Под конец меня смущало только одно – из слов и мыслей героев казалось, что нас окружает только Грааль и тайные братства. Все произведения искусства, все детали знакомых нам с детства историй, даже самые обыденные вещи связаны именно с давними секретами религии. Похоже было на какую-то теорию заговора. Однако проанализировав этот, несколько озадачивший меня момент, я пришла к следующему выводу: возможно, таким образом Дэн Браун хотел показать, насколько Роберт Лэнгдон зациклен на символах. Буквально в каждом окружающим его предмете он находил отголоски религии и изучаемых наук. И в момент разгадывания загадки он, конечно, не мог думать ни о чем другом, прокручивая в голове лишь отрывки собственных лекций; факты, которые знал; часовни, которые посещал.

-3

Не перестаю восхищаться тем, насколько интересно вплел автор множество реальных и даже полезных фактов в быстро развивающийся сюжет. Я удивлялась этому в «Ангелах…» и продолжаю удивляться здесь. Слышала мнение, что заслуги писателя в этом нет, достаточно зайти на просторы интернета и эти самые факты предстанут перед любым «простым смертным». Но ведь на то она и достоверная информация. Ее можно найти на доступных всем ресурсах. Дэн Браун преуспел в том, как легко и понятно преподнес ее. В том, что даже человек, абсолютно не разбирающийся в символике и истории религии может прекрасно понять все написанное в книге и, более того, приобрести знания в новой для себя сфере. Конечно, некоторые гипотезы там описываются уж слишком убедительно, ошибочно выставляя себя «фактами», но не стоит забывать, что и «Код да Винчи» не научная книга, а всего лишь художественная литература, созданная для интереса читателей, а не профессоров.

-4

«Код да Винчи» пережил немало скандалов. Его автор даже побывал в суде по обвинению в плагиате «Святой крови и святого Грааля», однако дело он выиграл, а этот инцидент лишь принес ему большую известность. Но я не планирую разбираться в том, скопировал ли Дэн Браун ту книгу или просто вдохновился идеей (в конце концов, за меня это уже давно сделал суд). Рассматривая «Код да Винчи», как отдельное произведение, я считаю его очень масштабным. Оно действительно сочетает в себе и историю, и архитектуру, и динамику сюжета, и личные необычные идеи автора. Поэтому эта грандиозная, взорвавшая в свое время все книжное пространство работа определенно является отличным вариантом своего жанра.

Больше книжной жизни в моем telegram канале