С первой частью моего рассказа о Литературном Омске можно познакомиться здесь:
В этой части речь пойдет почти о тех же местах. Но о "свежем" на них взгляде.
1. Аллея литераторов
Я не понимаю, почему два года назад я не обратила внимания на то, как вообще-то грубо обошлись с поэтами на омской Аллее литераторов.
Я узнала об этой Аллее где-то в 2005-2006. Тогда стояло 4 или 5 камней. По инициативе Общества коренных омичей каждый год, во время празднования дня города происходило торжественное открытие очередного памятного камня поэту или писателю, чья жизнь была связана с Омском. Сама идея очень красивая. И делалось все это с бережностью и вниманием. Вид, цвет, размер, форма камня выбирались для каждого индивидуально. И по задумке должны были отражать самобытность творчества каждого автора.
Но сейчас, в 2024 году, поэтов "разогнали по углам", отодвинули в кусты. А центр пешеходного бульвара занят детскими и спортивными площадками. Я не имею ничего против детей и спортсменов. Но зачем же так поэтов обижать?!
Камни передвинуты очень небрежно. Нарушена последовательность их появления на бульваре. Например, камень Леониду Мартынову, первый, давший начало всей аллее, я еле нашла. И нашла только потому что знала, что он точно должен быть:
На старом фото видно, что камень был в 2 раза больше, и стоял в самом начале пешеходного бульвара (имени Леонида Мартынова, кстати):
Именами камни развернуты в хаотичном порядке. Например, камень Аркадию Кутилову встретил меня именем Геннадия Великосельского:
Допустим, я знаю, кто это и почему на этом камне два имени. Но почему имя человека, которому вообще-то этот камень поставлен, можно увидеть только с одного определенного ракурса. А имя на том камне, который рядом стоит, можно прочитать вообще лишь с другой стороны, сквозь кусты:
А имя бедного Георгия Вяткина вообще только с тренажера можно прочитать:
Словом, я была неприятно удивлена произошедшим переменам. Но решила все-таки продолжить свое путешествие по литературным местам Омска.
2. Дома поэтов
Леонид Мартынов
Я знала, что место для Аллеи литераторов было выбрано не случайно. Оно неподалеку от того места, где жил Леонид Мартынов. Вот только найти в интернете информацию о том, что сейчас с этим домом, стоит ли он еще на прежнем месте, мне не удалось. Поэтому при первой возможности отправилась на разведку самостоятельно.
Могу доложить - дом стоит. И, кстати, снаружи выглядит неплохо:
Есть, конечно, на той же улице (Красных зорь) дома в лучше состоянии:
Но большинству домов, памятников регионального значения между прочим, не так повезло:
Я столько раз в этой статье назвала имя Леонида Мартынова. Пора, наверное, и стихи его привести. "Воздушные фрегаты", капитаном которых он назван, вы сами найдете. А я назову свое любимое у него:
Вода
Благоволила
Литься!
Она
Блистала
Столь чиста,
Что – ни напиться,
Ни умыться,
И это было неспроста.
Ей
Не хватало
Ивы, тала
И горечи цветущих лоз.
Ей
водорослей не хватало
И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей
Не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало –
Чистой,
Дистиллированной
Воде!
Тимофей Белозеров
Он жил в доме на самом берегу Иртыша. И Иртыш очень любил. Поэтому довольно много писал о реке. И вообще о природе довольно много писал, поэтому считается детским поэтом. Как будто о природе только в детстве можно читать.
Пара стихотворений для знакомства:
Аркадий Кутилов
Он был бездомным. И умер на улице. В сквере на лавочке. И в этом самом сквере ему установили памятник.
У его ног разбросаны листы со стихами. В руке держит такой фрагмент:
Перед ним такой фрагмент:
Чуть в стороне еще два текста:
Ну, а мои любимые стихи Аркадия Кутилова (после его "Ромашек"):
Заря не зря, и я не зря, и зверь...
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза в меня входило Солнце!
На сегодня всё. О местах, связанных с Достоевским, расскажу отдельно. Кое-что для меня стало ошеломительной новостью. Поэтому не хочется все в одну кучу мешать. Пусть сегодня всё внимание достанется поэтам. А о прозаиках - в следующий раз.
Для тех, кто дочитал до конца, маленький бонус. Стихи моего собственного сочинения. Из раннего, так сказать😂: