Все-таки обратная связь с народом дорогого стоит. Плохо, что большинство профессиональных коллег журналистов и всяко-разно низкопробных экспертов Матч ТВ утратили связь с людьми.
Их телеграм-каналы заблокированы для комментариев и вопросов. А те блоги в Дзене, что ведут спортивные приложения ведущих СМИ страны, открыты лишь для дискуссий читателей. Никогда я не видел у «Комсомолки» или еще кого, чтобы автор статьи ответил на комментарий.
Не могу сказать, что на многих подписан, скорее наоборот, но Дзен подкидывает статьи и волей-неволей читаешь эти полные инсинуаций и домыслов статейки.
Ну а что им еще остается, если профессия спортивного журналиста себя изживает? Ушли безвозвратно в прошлое времена мэтров спортивной журналистики: Льва Филатова, Олега Кучеренко, Александра Львова.
На смену им пришла не молодежь, а юнцы, набранные по интернет объявлениям. Главное требование это умение выискивать в мировой паутине любые новости и потом их тиражировать. Особенно приветствуется, например, на Чемпионате разбивка одного интервью на десятки мелких новостных заметок, где первый всегда повторяет заголовок, а третий содержит информационное напоминание ну, например, о местоположении команды в турнирной таблице.
Берут не качеством, а количеством. Все на поток!
Постепенно растворяется и вынужден соответствовать веяниям эпохи уже «динозавр» спортивной журналистики Игорь Рабинер. Хотя его фундаментальные статьи-интервью читаются на одном дыхании и настолько содержательны, что заставляют поразмыслить, повспоминать, сравнить.
Всех этих мальчиков способных тиснуть заметочку по быстрому отправить бы на обучение, но их работодатели не столь взыскательны. Как говорится, пипл хавает, реклама приносит рублишко и хорошо!
У меня обратная связь с читателями есть. Не всегда отвечаю, прошу извинить, физически не в состоянии, но когда есть время свободное, то всегда стараюсь и читать, и отвечать. Много любопытного можно узнать из комментариев и порой находятся темы для новых статей. Спорим, дискутируем, пытаемся найти консенсус. Бывает, ругаемся, но главное в том, что получилось сделать платформу, на которой нашли себя истинные спартачи.
Ладно, поворчал, понудил, теперь о делах наших грядущих поговорим.
Впереди у «Спартака» одна из двух важнейших игр сезона. Да простят меня болельщики всех прочих претендентов на пьедестал почета, но именно матчи «Спартака» и «Зенита» стоят на первом месте! Никакие другие матчи не ждут в Питере столь трепетно, как с «красно-белыми». И не важно какое место в таблице занимает «Спартак». Обыграть его это особый кайф, уж простите за сленговое выражение.
Да, в последние годы доминирование петербургской команды в матчах с «красно-белыми» солидное. С тех пор, как СБГ под крыло взял «Газпром», то тут и поперло!
Впрочем, справедливости ради скажу, что «Зенит» всегда, даже в пору своей почти полувековой безтрофейности в чемпионатах и даже 45-летней безмедальности, был соперником серьезным для «Спартака». Если не верите, то в прошлом сезоне я опубликовал серию статей посвященных противостоянию двух столиц и если интересно, то здесь ссылка на первую из них.
Непосредственно о предстоящем в субботу матче поговорим ближе к игре, а сегодня хочу высказать свое мнение по поводу тех оценок, которые были высказаны после игры с «Факелом».
Я всегда гневно отношусь к критике, если она не аргументирована или из области скепсиса, поэтому прошу на меня не серчать за ответы. А если уж невмоготу и надо непременно найти в праздничном торте кусочек не сладкого, то сделайте одолжение, не здесь. Полным полно каналов и блогов, где с удовольствием вашу точку зрения разделят, поддержат и похвалят. Может даже заплатят.
Полгода назад я изменил название своего блога. Когда-то это был просто «Дневник Ворчуна-Зануды». Но со временем он превратился в «Братство Ромба», потому как число моих единомышленников выросло многократно и продолжает расти.
И нас всех объединяет одно. Наша любовь к «Спартаку»! Наша вера в него!
Я родился «красно-белым», таким и сойду в могилу, и для меня он как мой ребенок! Я могу его пожурить и поругать за ошибки в конкретной игре, но я в него верю всегда. В любые времена, при любом тренере и наборе игроков.
Для меня неприемлемо и оскорбительно выражение отскочили. Отскочили, это когда игрок соперника ни с того, ни с сего взял и отправил мяч в сетку своих ворот. Если «Спартак» в концовке игры смог победить или вырвать ничью, то он дожал. Так, как дожал в прошлом чемпионате в игре с ЦСКА, с «Сочи». И это дорогого стоит!
А если не дожал, значит, сделают разбор ошибок и в следующих играх ждет успех.
К сожалению, не всегда так получается и для этого есть и внешние и внутренние причины. Одна из внешних причин это судейство. Мой предметный скрупулезный разбор некоторых игр прошлого сезона наглядно, считаю, показал, с чем порой приходится сталкиваться нашим футболистам.
Помимо этого соперники. Если бы «Ахмат» всегда играл так, как со «Спартаком», то был бы не в нижней восьмерке турнирной таблицы, а в верхней.
Но удивительным образом, и речь не только о грозненцах, в матчах с другими командами наблюдается непонятная доброжелательность.
Вторая причина внутренняя. Это футболисты. Долгое время я был убежденным сторонником ужесточения лимита на легионеров. Но с тех пор, как стал пристальнее следить за нашим футболом, все больше убеждаюсь, что только в жесткой конкуренции возможен прогресс наших доморощенных игроков.
Увы, те космические зарплаты, что они получают, лишают большинство игроков мотивации. Как в мультфильме про попугая Кешу, где кот заявил, что нас и здесь неплохо кормят.
У нас не кормят, у нас перекармливают явно. И в этом отличие легионеров от наших игроков.
На днях почитал высказывание Вилсона Изидора, который сказал, что в перспективе «Зенит» не предел его амбиций. Я уверен, что почти у всех легионеров «Спартака» те же мысли.
Ну, может Виллиан Жозе в его 32 года уже «наелся» и приехал к нам на пенсию. Но я уверен, что Рябчук, прогресс которого при Станковиче отмечают все, мечтает, если не об английской премьер-лиге или Примере, но о трех лидерах португальского футбола, как минимум.
Не сомневаюсь, что и Угальде, Барко, Мартинс, Бонгонда, Дуарте и даже 28-летний Бабич верят, что «Спартак» не предел в их карьере. Поэтому они, и все прочие наши иностранцы готовы выкладываться в каждой игре, потому что это репутация в футболе и шанс достичь большего.
А вот Соболев и Джикия, например, не готовы. Они уже достигли своего предела в мечтах. Достигли потому, что большее требует от них сверхусилий. А зачем сверхусилия, если и здесь неплохо кормят?
Не исключаю того, что есть и другие игроки с такой же жизненно-футбольной философией, но я уверен, что после того как «Спартак» избавился от смутьянов в своих рядах, то у многих изменилось восприятие футбола и видение своего будущего.
Ведь они еще все молоды. Им 22-24 года! Хлусевич, Денисов, Умяров, Литвинов, Игнатов, Пруцев вполне могут прогрессировать и достичь большего.
Увы, наш футбол сейчас в изоляции, но, тем не менее, мы видим, что за нашими игроками следят. Сафонов перешел в ПСЖ. Честно скажу, был просто в шоке от этой новости. Не верил до самого последнего момента. Захарян перешел в «Реал-Сосьедад» и там терпеливо ждут его адаптации, а теперь и возвращения после травмы.
Так что есть потенциальное европейское будущее у любого нашего футболиста, нужно лишь изменить свое отношение к игре. Если, конечно, не все в футболе измерять деньгами.
Мне непонятно, почему некоторые так враждебно воспринимают новичков нашей команды и требуют от них максимальной отдачи с первого дня? Я читаю отдельные комментарии и просто поражаюсь масштабу негативной реакции! Хотя игроков-то этих вы по-настоящему и не знаете, так откуда скепсис? Маркиньос и Виллиан в команде меньше двух месяцев, дайте бразильцам привыкнуть к России, к нашему футболу. Все же твердят одно и то же, что РПЛ это нечто особенное! Хотя с чего бы вдруг?
Я всех встречаю с оптимизмом и не хочу ни на кого накладывать кальку прошлого. Перед приходом Барко писали, что аргентинцы в «Спартаке» особо себя не проявили. И что с того? Это уже закономерность? И я очень рад, что Эсекьель всем доказывает игрой и отношением к делу, что такая позиция просто абсурдна. И его разница в адаптации в том, что он перешел из чемпионата, который в разгаре, а не только стартовал.
Угальде, Бонгонда, Медина, Мартинс, Дуарте, Бабич, Рябчук. Новички Маркиньос, Виллиан и Абена. Они все носят красную футболку с белой полосой и ромбиком, значит они наши! Станкович не делит игроков на наших и не наших. Так зачем муссировать эту тему вообще? Тем более вся тройка призеров прошлого чемпионата ориентир делает исключительно на легионеров. Положение обязывает соответствовать, разве не так?
У всех случаются провальные игры. Об этом стоит говорить, но не стоит делать далеко идущие выводы, как и раздувать это до масштаба трагедии.
Одна хорошая игра тоже не показатель это понятно. Но серия успешных игр это точно не повод смотреть в будущее с пессимизмом. Тем более, что статистики утверждают следующее, например:
Не стоит делать и скоропалительные выводы в отношении игроков. Тео в прошлом сезоне выдал отменный старт, а потом случился спад, который он преодолел только в середине второй части чемпионата. Так может и сейчас не стоит нагнетать, тем более, что наш конголезец имеет второй показатель в лиге по числу успешных обводок – 23! Не получается пока забить. Но 17 ударов это показатель его нацеленности на ворота, его стремления атаковать при любой возможности.
Здесь не стоит забывать и о том, что он игрок своей национальной сборной. И в свете политических событий логистика является огромной проблемой. До 48 часов порой проводят сборники в перелетах. И это только в один конец. В прошлом сезоне это наложило отпечаток на игру, но он преодолел это. Уверен, справится и сейчас.
Именно по этой причине я всегда активно поддерживал тренерскую стратегию о глубине состава, хотя так называемые эксперты упорно твердят о необходимости костяка.
Что ж, у кого у кого, а у нашего грядущего соперника этот костяк налицо. И вот выбыл Вендел, а теперь и Глушенков из-за перелома лучевой кости со смещением и уже начались стоны о том, что это уже не «Зенит». Позвольте, господа хорошие, команде стоимостью 166 миллионов евро не кем полноценно заменить двух игроков?
Для сведения сейчас «Спартак» занял вторую строчку в РПЛ по общей стоимости своих игроков по версии Трансфермаркт. В 103 миллиона евро оценивают наш ростер.
Хорошо, давайте уберем Вендела за 20 миллионов и Глушенкова за 11 и все равно преимущество налицо!
И давайте вспомним, что и мы живем без нашего «Братухи» Промеса и заблудшего в мечтах о газовом злате-серебре Соболеве. Помимо того у нас Алексис Дуарте, Никита Чернов и капитан Зобнин вне состава. Но никто «Спартаку» не сочувствует почему-то?
Поэтому довольно искать причины, тем более, заведомо, для оправдания возможных неудач соперника. Любого соперника, а не только чемпиона. Не стоит уподобляться голосу Матч ТВ. Не забывайте, где эти люди получают зарплату. Им это простительно, а спартачам нет.
«Зенит» с огромным трудом одолел «Динамо». Можно даже сказать отскочил. Едва не проиграл в Химках. А мы и тем и этим по три выписали. И по игре превзошли однозначно! Умейте воздать должное своей команде, а не ищите, как ее унизить.
«Спартак» Станковича сумел преодолеть заупокойное начало сезона. Хотя оно и выразилось лишь в одном матче, а дальше команда идет уверенным поступательным шагом. Даже ничья с «Ахматом» достижение, потому что во всем «Спартак» превзошел соперника, а тренерский штаб получил пищу для размышлений на будущее. А размышлять стоит, живя этим днем, потому что «Ахмат» Адиева это не «Ахмат» Ромащенко, хоть они и играли примерно в один и тот же футбол в столице.
Что нас ждет в субботу, а равно и в любой будущей игре? Как они сложатся, сможем ли мы победить, не знаю? Но знаю одно, что нас всегда ждет соперник готовый на поле «умереть», чтобы не дать «Спартаку» набрать очки.
Но теперь я знаю, что и в субботу и потом на поле выйдут игроки, которые также готовы «умереть» за наш ромбик. Разве вы не видите, что они все живут игрой, что они по настоящему воодушевлены тем, что получается добиваться не только результата, но и радовать нас игрой. Они сами от этого кайфуют больше нас с вами.
Я в послематчевом обзоре игры с «Факелом» в первом голе отметил Рябчука, но пересмотрев игру, увидел, что гол-то сделал Угальде. Первый пас Рябчука был не совсем удобным, но Манфред отпустив мяч от себя тут же вступил в борьбу, отобрал его у Браими, отпасовал Рябчуку и после обратного паса точно пробил. А как активно призывает Угальде партнеров к высокому прессингу, когда сам атакует соперника. И это не откровение. Он так делал и в прошлом чемпионате. Только сейчас есть, кому поддержать, а тогда на поле выходили любители пофилонить. А кроме того зажать пас и затормозить атаку.
Поэтому сегодня, сейчас, я впервые за долгие годы жду предстоящую игру с самой сильной командой России не с тревогой, а с уверенностью, что «Спартак» Станковича на поле «Газпром Арены» сделает все для победы!
Результат может быть любым. У соперника в составе высококвалифицированные футболисты и каждый из них в этом матче выложится на максимум своих возможностей, поэтому не стоит стелить им «соломку» раньше времени. Я уверен, что нас ждет настоящее дерби! Но я так же уверен, что как бы не развивались события в матче «Спартак» будет до конца бороться за победу!
Но не забывайте о том, что мы, в отличие от соперника, все еще в стадии строительства новой команды. «Прораб» Станкович только два месяца работает, но мы уже видим преображение в лучшую, прогрессивную сторону.
И сегодня, как никогда, совершенно неуместны поиски мелких недостатков. Деян видит их лучше любого и работает каждый день, чтобы «Спартак» стал сильнее и вернул себе место, которое его по праву!
Как бы то ни было, но «Спартак» все еще лучший клуб в истории нашего футбола!
Поэтому верим в команду и болеем за нее отчаянно! Все вместе! А нас много!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!