Найти тему

Перед дерби «Спартак» - «Зенит». Краткая история противостояния двух столиц от начала начал. Пролог и часть 1. 1936-1958гг.

Все фото из открытых источников.
Все фото из открытых источников.

Последние 15 лет противостояние «Спартака» и «Зенита» стали особенными. Недаром встречам дали название «дерби двух столиц». И если почти 70 лет истории чемпионатов СССР и России «Зенит» похвастаться ничем не мог, то сейчас игры именно этих команд вызывают повышенный интерес в футбольной среде, хотя красно-белые в последние годы не очень радуют своих многочисленных болельщиков. Но наша вера в команду не ослабевает, мы ждем и надеемся, что уж сегодня точно. Очень часто в комментариях читатели, особенно юные, позволяют себе уничижительно высказываться в адрес «Спартака». Причем это не только почитатели «Зенита», но и ЦСКА, других команд. Друзья мои, история футбола не исчисляется с момента вашего рождения. Петербуржцы только в 1984 году выиграли свой первый и единственный чемпионат СССР. 46 лет без трофея. «Локомотив» впервые победил уже в России, в 2002 году (64 года без побед). У ЦСКА было 7 побед в союзное время, но два периода в 19 и 21 год без золотых медалей. «Динамо» (Москва) с весны 1976 года на первое место не поднималось. 47 лет без трофея и отсчет продолжается.

В первую лигу хоть раз вылетали все. «Спартак» однажды в СССР, «Динамо» так же один раз, но уже в российском первенстве. А вот ЦСКА 4 года провел лигой ниже, «Зенит» солидарно 5, а «Локомотив» целых 16. Кто-то мог провести и больше, но волевыми решениями высшего руководства этот вопрос решался, и понижения в классе не случалось. Об этом упоминаю, потому что «Спартак» частенько обвиняют в применении какого-то админресурса в свою пользу.

«Спартак» был, есть и остается самым титулованным клубом страны. Я предвижу возражения, но я Суперкубок страны достижением не считаю. Да, трофей он дает, но это всего одна игра. Ставить победу в нем вровень с победой в чемпионате страны или кубке совершенно неправильно.

Всем могу только пожелать достичь красно-белых вершин, а как противостояли друг другу «Спартак» и «Зенит» начиная с самого первого чемпионата по футболу, вы сможете узнать из этой статьи. Она получилась длинной, для удобства разделяю на несколько частей. Надеюсь, эта работа вам понравится. В Интернете много информации об этом, я старался выбрать самое главное в истории противостояния двух столиц, хотя порой не смог удержаться от отступлений от темы. Насколько это интересно судить вам.

Первый чемпионат. Весна 1936 года, однокруговой турнир восьми команд. Чемпион «Динамо» (Москва), «Спартак» второй. «Зенит» участия не принимал. Но Ленинград был представлен в турнире «Динамо» и «Красной Зарей».

Осень 1936г. Так же однокруговой турнир восьми команд. Чемпион «Спартак», город на Неве представляли все те же. К слову сказать, ЦДКА занял последнее место.

1937г. Впервые чемпионат проводился в два круга. Чемпион «Динамо» (Москва), «Спартак» второй. Из любопытного: турнир начинали 8 команд, а потом из группы «Б» в группу «А» вернули ЦДКА (это к разговорам про админресурс). Впрочем, он вновь занял последнее место.

1938г. В этом году затеяли реформу и в чемпионате играли 26 команд в один круг. Из-за этого ЦДКА вновь остался в высшем дивизионе и занял почетное второе место. Чемпионат же выиграл «Спартак». Впервые в нем принял участие «Зенит». Проиграв в Ленинграде «Спартаку» 0-1, и заняв в итоге 22-е место, следующий сезон футболисты играли лигой ниже. Но как выяснилось это не тот «Зенит». По окончании чемпионата 1938 года в группе «А» (высшая лига) должны были остаться 12 команд. Однако Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта в итоге оставил в ней две ленинградские команды, занявшие в чемпионате страны 1938 года 13 и 14 места в группе «А»: вначале «Электрик», а в мае 1939 года, уже после начала чемпионата, и «Сталинец», который впоследствии и стал сегодняшним «Зенитом». Впрочем, как и лже-«Зенит» «Сталинец» проиграл «Спартаку» 0-1.

1939г. 14 команд в два круга определили чемпиона. Им в третий раз стал «Спартак». Второе место у «Динамо» (Тбилиси), третье у ЦСКА,

1940г. Стартовали 14 команд, завершили 13. Чемпион «Динамо» (Москва), второе место «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» третий. Вернувшийся «Зенит» (настоящий) занял 10-е место. В личных встречах красно-белые дважды победили. 2-0 в Москве и 4-3 в гостях.

Великая отечественная война прервала проведение чемпионатов с 1941 по 1944гг.

1945г. 12 команд, чемпион «Динамо» (Москва), ЦДКА второй, «Торпедо» третьи. «Зенит» шестой, «Спартак» занял 10-е место. Ленинградцы дважды обыграли москвичей с одинаковым счетом 3-1.

1946г. Впервые чемпионом стало ЦДКА. Динамовцы Москвы и Тбилиси завоевали серебро и бронзу соответственно. «Спартак» шестой, «Зенит» девятый. В личных встречах в этот год безоговорочно сильнее были москвичи: 2-0 в столице, 3-0 в Ленинграде. Динамовцы из Киева заняли последнее место.

1947г. В чемпионате впервые играют не 12 команд, а 13! И, о чудо, среди них киевские динамовцы, которые должны играть в группе «Б» (вторая лига), но были оставлены в группе «А». Чемпион ЦДКА, призеры те же, динамовцы столицы и Тбилиси. «Зенит» шестой, «Спартак» восьмой. В Москве нулевая ничья, в Северной Пальмире красно-белые выиграли 2-1. В этом сезоне снова было нарушено положение о проведении чемпионата СССР по футболу. Команда ВВС была оставлена в первой группе, несмотря на то, что по итогам турнира заняла последнее место. Здесь-то все понятно. Детище Василия Сталина просто не имели права куда-то опустить. К «Спартаку» главный авиатор страны тех лет никакого отношения не имел.

1948г. И вновь расширение на одну команду - 14. Чемпион в третий раз подряд ЦДКА (рекорд выигрышей подряд для чемпионатов СССР), Динамо (Москва) второе место. «Спартак» бронзовый призер, «Зенит» занял предпоследнее 13-е место. Однако в личных встречах противостояние явно было не лидера с аутсайдером. «Спартак» победил в Ленинграде 4-1, однако в столице получил мощный ответ – 4-0!

1949г. Очередное расширение до 18 команд. Первое место у «Динамо» (Москва). Армейцы вторые, «Спартак» вновь третий, «Зенит» пятый. В Ленинграде красно-белые потерпели разгромное поражение 5-0, в Москве были сильнее 2-1.

1950г. Клубов в первенстве уже 19! Занявший в прошлом сезоне последнее место «Шахтер» из Сталино (ныне Донецк) никуда не вылетел, оказывается. Ну как можно было понизить команду из Сталино? Но этому можно уже не удивляться. Чемпион ЦДКА, динамовцы Москвы вторые, динамовцы Тбилиси третьи. «Спартак» пятый, «Зенит» шестой. В Москве нулевая ничья, в Питере победа «Спартака» 2-1.

1951г. Команд 15, по итогам чемпионата 1950г. вылетело 6 клубов, зашло два. Арифметика сложная, одно слово – реформы наше все! Чемпион ЦДСА (он же ЦДКА, впоследствии ЦСКА), динамовцы из столицы Грузии вице-чемпионы, а «Шахтер» из Сталино третий! «Спартак» шестой, «Зенит» седьмой. В личных встречах ленинградцы оба раза выиграли со счетом 2-1.

1952г. 14 клубов. После провала на Олимпиаде, проходившей в том же году, расформирована базовая команда сборной ЦДСА. Для тех, кто по какой-то причине не в курсе, сборная в первом раунде игр на вылет победила Болгарию 3-1. А во втором, в 1/8, сыграла вничью с командой Югославии 5-5. Причем наши отыгрались с 0-3. Пенальти тогда не пробивали, да, мои юные друзья, когда-то было такое. А в переигровке команда СССР проиграла 1-3. Проиграла команде страны, с которой у руководства нашей страны испортились отношения. Об этом можно легко найти более подробную информацию, хотя бы в Википедии. Это стоит того, чтобы знать больше. Моя личная оценка, а я об этом прочитал очень много, что это просто за пределами здравого смысла, это какая-то паранойя стоявших у власти людей. Бесков был травмирован, болели Бобров и Николаев. В первой игре с югославами получили травмы Ильин и Крижевский. Но это никого не волновало. Почитайте два приказа, чтобы понять дух времени. Хотя кому-то это очень понравится.

Но вернусь к теме. ЦДСА после 3 побед в 3 турах расформировали, команд осталось 14, и чемпионом стал «Спартак». Вторые и треть динамовцы Киева и Москвы соответственно. «Зенит» седьмой. Турнир был особенный. Играли в один круг, все игры, кроме двух, прошли в Москве. «Спартак» обыграл «Зенит» 4-1.

1953г. Стартовало 12, осталось 11. С первенства сняли команду Московского Военного Округа. Чемпион «Спартак», второе место у «Динамо» (Тбилиси), третье у «Динамо» (Москва). «Зенит» пятый. В Москве 3-0 в пользу красно-белых, в Ленинграде «Зенит» выиграл 1-0.

1954г. Клубов 13. Чемпион «Динамо» (Москва). «Спартак» второй, спартаковцы Минска третьи. «Зенит» седьмой. В обеих встречах выиграли москвичи – 2-1 в столице, 1-0 в другой столице.

1955г. 12 участников. Чемпионы вновь «Динамо» (Москва). «Спартак» второй, бронза у ЦДСА. «Зенит» восьмой. В личных встречах две победы красно-белых: 2-0 дома, 4-0 в Ленинграде.

1956г. Команд 12. Чемпион «Спартак», «Динамо» (Москва) на второй строчке, ЦДСА на третьей. «Зенит» девятый. В Ленинграде чемпионы сокрушили сине-бело-голубых 6-0, в Москве было скромнее 3-1.

1957г. Наметилась какая-то стабильность, 12 участников. Победило «Динамо» (Москва), второе место у «Торпедо», «Спартак» третий, «Зенит» десятый. В Москве «Спартак» обыграл ленинградцев 2-0, в Северной Венеции сыграли вничью 1-1.

1958г. Все еще 12 команд. Чемпион «Спартак», «Динамо» (Москва) с серебром, ЦСК МО ( ЦСКА в будущем) с бронзой. «Зенит» четвертый. В Москве чемпионы выиграли 5-1, в Ленинграде «Зенит» был сильнее 4-2.

-2

Часть 2. 1959-1974гг.

Часть 3. 1975-1986гг.

Часть 4. 1987-1996гг.

Часть 5. 1997-2009гг.

Часть 6. 2010-2020/2021гг.

Часть 7 и эпилог. 2021/2022-2023/2024гг.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!