Благодаря находке палеоботаники смогут изучать флору прошлых веков
Геологи из расположенного в Новосибирске Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН обнаружили ранее не обследованные угольные пласты в карьере около села Завьялово возрастом около 300 миллионов лет. Пласты содержат большое количество окаменевших древних деревьев. Образцы примечательны тем, что в них осталась кора. Также обнаружены вулканические осадки, в том числе туфы с включениями вулканических бомб.
«Это типичные отложения для каменноугольного периода, но, что интересно, у найденных нами образцов сохранилась даже кора. Используя палеонтологические методы, с помощью этих находок можно определить, что это были за деревья и какой климат в тот момент существовали на Земле, и дальнейший путь их преобразования уже в недрах», – рассказала коллегам из «Академ.Инфо» сотрудник лаборатории, кандидат геолого-минералогических наук Яна Фомина.
Интересно, что в те времена в природе растения сильно преобладали над животными, повсюду на Земле (кроме Антарктиды) был тёплый тропический климат, способствовавший процветанию растений. Поскольку бактерий, способных «переваривать» лигнин, ещё не было, то отмиравшие растения не перегнивали, выпуская углерод в атмосферу в виде углекислого газа, а медленно окаменевали и превращались в пласты угля, особенно в многочисленных мелководных морях (уровень моря тогда был значительно выше современного). Среди наземных животных процветали гигантские насекомые и амфибии, только начали появляться первые предки млекопитающих и динозавров.
Там же, в районе Тогучина учёные обнаружили ещё и следы древнего тёплого моря возрастом около 350 миллионов лет – это древние кораллы, как колониальные, так и одиночные – ругозы, встречающиеся в огромном количестве. Судя по всему, в карбоновом периоде Кузбасс представлял из себя тёплое море с огромными атоллами и коралловыми рифами вокруг древних вулканов.
Сергей Митрухин, Диана Сапожникова
Фото: «Академ.Инфо»