Найти в Дзене
Спортс“

«Вы торпедированы». Сказка «Торпедо» в первом розыгрыше Кубка России по футболу

У Кубка России по футболу тоже были яркие истории и не все время его выигрывал столичный «Локомотив» и армейцы. Да, суммарное число побед всех клубов Большой Столичной Пятерки больше, чем у любой другой команды, даже по сравнению с «Зенитом». У Питера всего лишь 5 побед в Кубке (1999, 2010, 2015, 2020, 2024), а с учетом советского периода их 6 (1944). Однако самый первый Кубок России выиграли юбиляры нынешнего года, столичные торпедовцы. С учетом побед в Кубке СССР она стала 7-ой, а ждать ее пришлось 7 лет (вот уж совпадение!).

Фраза «You‘re torpedoed!» здесь скорее служит видоизмененной фразой Арнольда Шварценеггера из франшизы «Терминатор», которая произносится в концовках ее фильмов. К чему я об этом блокбастере? Дело в том, что 100-летие «Торпедо» совпало с юбилеем самой франшизы, добравшейся до отметки в 4 декады. И раз уж на то пошло, то предлагаю вспомнить самый яркий успех автозаводцев в новейшей истории – победу в Кубке страны 1993 г.

93-ий был горячим годом в стране. Октябрь стал черным месяцем в эпоху «лихолетья 90-ых».

Для многих 93-ий год стал годом потрясений. В октябре страну потрясло событие, связанное со штурмом Белого дома. Отечественный рок-музыкант Олег Абрамов, основатель проекта Радио Тапок посвятит этому событию песню под названием «Черный Октябрь»:

События Октября-93 найдут свой отклик и у волгоградской группы «Моя Дерзкая Правда»:

Страна жила в неспокойное время. Футбол помогал хоть как-то, но все же отвлечься от политических дрязг. На фоне разрухи в 90-ые свою гегемонию в российском футбольном первенстве установил романцевский «Спартак», доминировавший с годичным перерывом в Премьер-Лиге до 2002 г. Однако самый первый розыгрыш Кубка России принес успех столичным торпедовцам.

Путь «Торпедо» к финалу Кубка России.

Автозаводцы в 90-ые были одними из лидеров отечественного футбола. Под руководством легендарного Валентина Иванова в клубе выросло целое поколение, среди которых следует выделить Тишкова, Подшивалова, Шустикова, Сарычева, Чугайнова и других талантов. Любопытно, что добравшись до финала в 1991-ом, торпедовцы уступили столичным армейцам. Но мало ли кто мог предположить, что оба клуба встретятся друг с другом в первом постсоветском клубном финале.

В том розыгрыше Кубка страны особо запомнилась команда из Якутии – «Металлург» из Алдана. Начав свой путь с 1/512 (!!!) финала, клуб с Крайнего Севера страны, самого большого по площади ее региона, добрался до 1/16 (!!) финала за счет технических побед. С 1994 г. команда прекратила свое существование и была расформирована. В 1/16 алданцы уступили минимально клубу «Океан» из Находки. Кстати, из этого города родом Виктор Файзулин, легенда «Зенита», обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы-2008.

Путь торпедовцев начался в 1/16 финала, 7 октября 1992 г., за год до трагедии, из-за которой был даже прервана трансляция матча между «Ротором» и «Спартаком». Черно-белые стартовали в Туле против местного «Арсенала». В упорной борьбе торпедовцы одержали минимальную победу 1:0; гол на счету Дмитрия Ульянова. 14 ноября предстояло сыграть на выезде с камышинским «Текстильщиком», но на этот раз победа была более уверенной – 3:1 (отличились Талалаев, Шустиков и Тишков). Четвертьфинал предстояло провести уже дома, а в соперники попались тезки из Волжского. Автозаводское дерби не смогло выявить победителя в основное время и все решалось в серии пенальти, где удачливей оказались представители столицы – 8:7.

Начиная со стадии четвертьфинала все свои матчи торпедовцы Москвы проводили дома. В полуфинале клуб минимально победил майкопскую «Дружбу» 1:0 (гол на счету Дмитрия Прокопенко) и вышел в дерби-финал с армейцами, которым уступили в финале 1991 г. Красно-синие в свою очередь достаточно уверенно прошлись по кубковой дистанции, выбив питерский «Сатурн-Смену» (2:1), ярославский «Шинник» (5:1) и мордовскую «Светотехнику» (3:0). Полуфинал и финал стали для армейцев дерби. Победив минимально своих бело-голубых друзей, ЦСКА добрался до дерби-финала.

Программка к первому финалу Кубка России в истории. Источник: официальный сайт клуба «Торпедо»

Дерби-Финал.

На момент финальной встречи торпедовцы располагались в турнирной таблице выше армейцев, да и расклады могли показаться не слишком уж очевидными. Большинство экспертов отдавали предпочтение ЦСКА, поскольку команда выбила в ЛЧ саму «Барсу»! Но и торпедовцам было чем похвастать: они выкинули из Кубка УЕФА «МЮ» тогда еще просто Алекса Фергюсона (рыцарское звание легендарному наставнику дали лишь 25 лет назад), а потом умудрились даже обыграть сам мадридский «Реал» (да-да, у «галактикос» тоже случались не самые лучшие времена в истории). В общем по сенсациям в еврокубках у обеих команд было примерное равенство, да и выделить фаворита было изначально сложно. По словам одного из героев в составе автозаводцев Дмитрия Ульянова, из того состава ЦСКА 8 человек были заиграны за молодежную сборную. Любопытно, что в стане армейцев за считанные дни до финала был уволен их наставник Геннадий Костылев, но на его защиту встали сами игроки команды, настоявшие на немедленном возвращении наставника.

-2

Команды выходят на поле. Фото: Юрий Дородонов (fotodor.ru)

За первые 20 минут встречи обе команды обменялись забитыми мячами: сперва на 7-ой (и снова 7!) минуте отличился торпедовец Николай Савичев, но уже 11 минут спустя паритет восстановил Ильшат Файзулин. Но большую часть матча доминировали армейцы, в то время как автозаводцы под руководством Юрия Миронова играли от обороны. Голкипер торпедовцев Подшивалов раз за разом выручал команду, потащив удары Сергеева, Минько и Мамчура. Его же признали в итоге героем матча, а сама встреча утекла в серию пенальти. Потащив удар Антоновича, он дал торпедовцам психологическое преимущество. Автозаводцы реализовали все 5 попыток и в первый и единственный раз в своей истории взяли Кубок России. Решающий удар реализовал Ульянов, а сам Подшивалов после игры признавался, что сожалеет лишь об упущенной победе в основное время, которую пришлось добывать в пено-лотерее.

-3

Столичные торпедовцы празднуют победу в Кубке России-1993. Фото: Юрий Дородонов (fotodor.ru)

Еще один любопытный факт, что финал самого первого розыгрыша Кубка России состоялся спустя день после главного государственного праздника страны. И по неожиданному стечению обстоятельств, День России – это еще и памятная дата для болельщиков «Байера»: 12 июня 1993 г. клуб из Леверкузена завоевал свой 1-ый Бундескубок, победив в финале любителей из «Герты». Можно сказать, что «Байер» в День России передал автозаводцам свой чемпионский кубковый привет. Тот розыгрыш Кубка Германии стал юбилейным, 50-ым.

-4

«Байер» – обладатель Кубка Германии. 12.06.1993

После кубкового триумфа.

После победы в первом розыгрыше Кубка России «Торпедо» пыталось создавать конкуренцию в Премьер-Лиге, но чемпионами страны стать так и не удалось. А с наступлением нулевых автозаводцы стали терять былую силу и опустились в Первую Лигу. Сейчас клуб занят двумя вопросами: камбэком в элиту и строительством новой арены. Только вряд ли кто-то мог подумать еще тогда, что автозаводцы покинут элиту своего первенства в отличие от Леверкузена, который будет мурыжиться в Бундеслиге долгий 31 год, прежде чем станет сперва Майстеркузеном, а теперь и Бундестреблером. А вот армейцы, бывшие соперниками торпедовцев по первому финалу КР с началом нулевых наоборот, начнут набирать силу, сперва выиграв Кубок в 2001-ом, затем золото-2003 и, наконец Кубок УЕФА-2005, став первым российским клубом, взявшим еврокубок.

-5

«Торпедо» – обладатель Кубка России-1992/93. Фото: Юрий Дородонов (fotodor.ru)

Сегодня, глядя на эти фото, многие фанаты черно-белых вспоминают об этом с ностальгией и ждут, что команда вновь возродится той, какой она была в советский период. Год 100-летия – лишний повод вспомнить о моментах славы и былых триумфах.

ТОРПЕДО-100!