Найти в Дзене
Записки Футболиста

ТИКНИЗЯН ВЫРВАЛ ПОБЕДУ У "ЦСКА"

Наир Тикнизян в борьбе за мяч
Наир Тикнизян в борьбе за мяч

В преддверии дерби с «Локомотивом» Марко Николич заявил, что это будет определяющая игра старта сезона. Возможно, это прозвучало несколько пафосно, но ЦСКА действительно стремился к победе в матче. За короткий промежуток времени мы увидели сверхдостижения, крупные победы и необъяснимые провалы из-за ужасной игры. Но в итоге получился новый сценарий, который, с одной стороны, спутал всех, а с другой — многое прояснил.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал:

Записки диванного футболиста

В отличие от Галактионова, который не стал менять победный состав, Николич после поражения в Краснодаре поменял атакующую тройку и сохранил только Мусаева. Жемалетдинов заменил Файзулаева, который в середине недели отыграл 87 минут против «Пари НН». Давила впервые вышел на поле, переместив Облякова в центр. Учитывая форму Бистровича (и его проблемы с переходом из обороны в атаку), этот шаг был необходим, чтобы освежить левый фланг.

Идея оправдалась. Именно чилиец стал самым заметным игроком первых минут: постоянно напрягал правый фланг «Локомотива» (один из прорывов завершился плотным ударом в штангу), ему удалось заработать несколько фолов, а также грамотные смещения в центр, откуда хлестко раз за разом пробивал. ЦСКА здорово начал, но к середине тайма «Локо» отодвинул игру со своей половины и стал всё чаще выбираться вперёд. Основная идея была в контратаках, но придумывали и позиционные атаки — правда, без особых проблем для Акинфеева.

К середине второго тайма стало понятно: в этой игре победитель определится так: какая из команд забьёт первой. В обороне ЦСКА все перекрывали, не позволяя развиться контратаке «Локо». И одновременно искали зоны в финальной трети — особенно сразу после отборов, когда соперник не успевал перестроиться и вернуться назад. Все это сопровождалось запредельным числом единоборств и стыков. И если вы пропустили матч, то посмотрите на лицо Дмитрия Баринова, который не смог доиграть из-за огромной гематомы возле глаза, или на Тимура Сулейманова, который из-за рассечения головы заканчивал матч в шлеме.

Баринов с гематомой.
Баринов с гематомой.

Тимур Сулейманонов в шлеме.
Тимур Сулейманонов в шлеме.

Команда Николича тоже страдала — тот же Роша, вышедший с тремя швами после фола Сперцяна, сталкивался головами чуть ли не на каждом стандарте. Но поднимался, отряхивался и продолжал матч. Как и Дивеев, судорожно проверявший после столкновения с Сулеймановым свои зубы.

Минут за 15 до конца качественные моменты пропали и почти не возникали; стыки сбивали ритм игры, а интенсивность рухнула до минимальной отметки. Начались замены — и здесь штаб Галактионова сработал идеально. На последних минутах посвежевшая атака «Локо» задергала ЦСКА, который отдал мяч, откатился назад и начал ошибаться в обороне. Исход дерби решили замены на правом фланге, куда Николич выпустил Келвена, а также Лукина, который по ситуации смещался в эту же зону. Получилось крайне неудачно: «Локо» мог забить на 88-й минуте — сразу после потери Лукина. Но в итоге сделал это на 90-й — после провала Келлвена, который не успел накрыть Тикнизяна. И первым ударом в створ. Вот такая противоположность получилась в заменах.

Отмечаем заряженность Наира, классный пас от Сарвели и один из немногих провалов обороны ЦСКА, который случился в самый неподходящий момент матча. А также то, что всё это уже второй тур подряд (а по факту — второй сезон) происходит на последних минутах. После ухода Глушенкова, Миранчука и Жемалетдинова было опасение, что «Локомотив» просто «поплывёт». Кошмарная игра в обороне в стартовых турах это подтверждала. Но по факту мы видим: прямо сейчас «Локо» — одна из самых стабильных и понятных команд РПЛ, которая не то чтобы не заметила ухода лидеров, но и раскрыла новых звёзд, а также выигрывает дерби благодаря ширине скамейки и молодым игрокам, которые не боятся играть в открытый футбол и доказывать себя.