Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

Линейный крейсер «Seydlitz» в Первой мировой войне

Линейный крейсер «Seydlitz» («Зейдлиц») стал последним кораблем в своем классе, пополнившим германский флот перед началом Первой мировой войны и включенным в состав 1-й разведывательной группы, в которую входили линейные крейсеры «Moltke» («Мольтке»), «Von-der-Tann» («Фон-дер-Танн») и броненосный крейсер «Blücher» («Блюхер»).

Кампания 1914 года

С началом военных действий на 1-ю разведывательную группу возложили охрану Гельголандской бухты, а 2 ноября она (флаг её командущего контр-адмирала Ф. Хиппера на «Seydlitz») вместе со 2-й разведывательной группой из четырех легких (малых) крейсеров «Graudenz» («Грауденц»), «Kolberg» («Кольберг»), «Stralsund» («Штральзунд») и «Strassburg» («Страсбург») в 15 ч 30 мин вышла в свой первый боевой поход к восточному побережью Великобритании для обстрела Ярмута.

Но из-за тумана стрельба, произведенная утром 3 ноября, оказалась безрезультатной, и в тот же день корабли возвратились в базу. Следующий выход «Seydlitz» (флагман контр-адмирала Ф. Хиппера) в море в составе своей группы для обстрела британского побережья с рейда Ядэ состоялся 15 декабря в 2 ч 30 мин. Конкретно ему, «Moltke» и «Blücher» поручался обстрел города и порта Хартлпул, а «Derfflinger» («Дерфлингер»; вошел в состав 1-й разведывательной группы в конце октября 1914 г.) и «Von-der-Tann» под командованием контр-адмирала Тапкена — Уитби и Скарборо.

К утру у английского берега германские корабли попали в сильное волнение, и Хиппер был вынужнен отослать назад приданные ему для сопровождения легкие силы в виде 2-й разведывательной группы легких крейсеров «Graudenz», «Kolberg», «Stralsund» и «Strassburg» и 17 миноносцев 1-й и 9-й флотилий, кроме крейсера «Kolberg».

Линейные крейсеры  «Moltke» (вверху) 
и «Von-der-Tann», 
входившие вместе 
с «Seydlitz» в состав 
1-й разведывательной 
группы
Линейные крейсеры «Moltke» (вверху) и «Von-der-Tann», входившие вместе с «Seydlitz» в состав 1-й разведывательной группы

Последнему надлежало выставить в назначенном месте принятые на его борт мины. При подходе к Хартлпулу группа «Seydlitz» в 8 ч 16 декабря наткнулась на четыре дозорных британских эсминца «Doon» («Дун»), «Moy» («Мой»), «Test» («Тэст») и «Waveney» («Уэйвни»). Открыв по ним огонь с расстояния около 27 каб., немцы сразу взяли их в вилку, не дав возможности выйти на дистанцию торпедного залпа, что заставило неприятеля ретироваться.

После этого с расстояния 20 каб. «Seydlitz», «Moltke» и «Blücher» (первым открыл огонь) приступили к обстрелу города и порта, ведя пристрелку по выходящему в этот момент из гавани легкому крейсеру «Patrol» («Петрол»). При этом «Seydlitz» вел огонь по батарее, располагавшейся у кладбища. Завершив стрельбу, германские корабли в 8 ч 50 мин отошли.

В результате этой акции в Хартлпуле, по которому германские корабли выпустили 1150 снарядов «тяжелого, среднего и легкого калибров», погибло 86 мирных жителей и 424 получили ранения, разрушено около двадцати зданий и более 300 домов повреждено. В доках пострадало четыре судна и две крупные механические мастерские.

Броненосный крейсер  «Blücher», включенный в состав 1-й разведывательной группы с началом 
Первой мировой войны
Броненосный крейсер «Blücher», включенный в состав 1-й разведывательной группы с началом Первой мировой войны

В ответ германские корабли подверглись обстрелу со стороны английской береговой артиллерии в виде трёх 152-мм орудий (два на батарее Хью и одно — на Маячной батарее), пославших довольно успешно в сторону своего противника 123 снаряда. В «Seydlitz» попало три 152-мм снаряда, и на нём получил ранение один человек, в «Moltke» — один без потерь в личном составе, в «Blücher» — шесть (потери в результате одного попадания — девять убитых и трое раненых). Но «Seydlitz» вел огонь эффективно — через короткое время обстреливаемая им батарея замолчала. «Moltke» вел огонь по другой батарее, под конец которого с неё отвечали одно 152-мм орудие и одна легкая пушка.

В целом британские артиллерист и пехотинцы на двух батареях потеряли 9 человек убитыми и 12 ранеными. Потери в личном составе английских эсминца «Doon» и крейсера «Patrol» (приведены в скобках) составили: 3 (4) убитых и 6 (1) раненых. 16 декабря германский флот возвратился в базу, считая свою задачу выполненной.

Перед Вами фрагмент статьи из журнала "Гангут"№ 130/2023 Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut

Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!