За последние десятилетия проблема загрязнения Мирового океана пластиковым мусором стала очень серьёзной. Пластиковый мусор разлагается очень медленно и составляет 80% всех загрязнений морской среды. В настоящее время перерабатывается лишь около 9-10% пластиковых отходов.
В океан каждый год попадает 13 млн тонн пластика, что превышает масштабы Тихоокеанского мусорного пятна в 7 раз. Вес этого огромного мусорного острова, по оценкам учёных, составляет более 3,5 млн тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров.
В местах, где течение воды замедляется, образуются огромные скопления мусора, который под воздействием солнца, воды и соли постепенно разлагается, выделяя сероводород. Этот процесс может занимать до тысячи лет, и пластик становится частью пищевой цепи морских животных, негативно влияя на их здоровье и развитие.
Микропластик представляет опасность для морских обитателей. Он мешает им расти и развиваться, нарушает работу репродуктивной системы и блокирует желудочно-кишечный тракт, что приводит к истощению организма.
Кроме того, он может содержать вредные добавки и впитывать токсины, что делает его ещё более опасным для животных и людей.
Заражённые морепродукты могут быть опасны для человека,так как способны вызвать гормональные изменения, рак, репродуктивные аномалии и нарушения в развитии детей.
Мусорные острова, образующиеся в прибрежных водах океанов, представляют серьёзную угрозу для морских обитателей и экосистем. Они препятствуют проникновению дневного света и серьёзно изменяют среду обитания всех живых организмов.
Попадание пластикового мусора в океан оказывает негативное влияние на мировую экономику. Это приводит к снижению доходов от туризма, аквакультуры и рыбного промысла. Кроме того, требуются значительные затраты на очистку и обслуживание загрязнённых объектов.
Очистка океана от пластиковых отходов — сложная и дорогостоящая процедура. Дело в том, что большинство пластиковых фрагментов очень мелкие, и их трудно собрать. А отходы, осевшие на морском дне, практически невозможно удалить.
Поскольку на данный момент не существует масштабных международных программ по очистке океанов, обществу необходимо осознать, что только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять загрязнению морских вод.
Важно ужесточить контроль за соблюдением экологических норм и увеличить число предприятий по переработке и утилизации отходов, в том числе в развивающихся странах. Если страны, где нет собственных предприятий по переработке и утилизации отходов, не могут создать их самостоятельно, то им должны помочь страны-партнёры.