День тридцать четвертый
На место встречи мы приходим через двое суток. Мы могли бы прийти гораздо раньше, но встреча назначена на определенное время, и мы ждем этого времени. В двадцать часов пятьдесят шесть минут мы всплываем недалеко от берегов Египта. Наверху сильно штормит. Нас качает. Корабли эскадры уже ждут нас. Но вот пришвартоваться, при такой качке, мы не сможем!
В течение часа нас болтает на крутой волне. В конце концов, штабом эскадры принимается решение: не швартоваться, и результаты учений до нас доводятся радиограммой. В двадцать два тридцать мы погружаемся, и после этого командир по «Каштану» объявляет решение командующего эскадрой всему экипажу. За учения мы получаем пятерку, оценка за смотр корабля поднимается с двух до четырех (!) баллов. Командующий эскадрой объявляет благодарность всему личному составу корабля и обещает доложить в штаб ВМФ о наших отличных действиях на учениях! Короче – все в восторге!
Ну что ж, будут знать наших! Но это все было уже в конце дня. А с утра мы с Гришей занимались записью радиогазеты. Причем делали все это в аварийном порядке с ноля часов и до семнадцати. Причина такой аварийной работы была в том, что записанный нами вчера окончательный вариант радиогазеты «не пошел». Случилось это потому, что нам захотелось сделать настоящий шедевр чуть ли не на профессиональном уровне. Мы накладывали записи друг на друга, мы писали одновременно с проигрывателя и двух магнитофонов на третий. В общем, чего мы только не делали! Но при этом мы не учли, что на плохонькой любительской аппаратуре, которая была в нашем распоряжении такие вещи делать нельзя. С каждой очередной перезаписью качество звука становилось все хуже и хуже. В результате последний вариант слушать было просто невозможно – магнитофон бубнил что-то совершенно нечленораздельное. Наш проект оказался на грани провала. Вот мы и решили – начать все сначала. А для этого пришлось кое-какие фрагменты, которые мы уже поспешили стереть, записывать снова, ну и так далее, и тому подобное.
Короче, в течение этого дня мы выполнили по новой работу, над которой бились четыре предыдущих дня. В таких заботах и прошла эта суббота до самого всплытия в двадцать пятьдесят шесть. После погружения, в двадцать два тридцать я завалился на часочек поспать на том самом диванчике за пультом, который так возмутил проверяющего на смотре корабля.
День тридцать пятый
С диванчика меня поднял Женька, когда они с Виталиком пришли заступать на вахту. Даже на развод вахты я не ходил. Вахта прошла очень спокойно. Мы пили чай и слушали еще раз радиогазету. Вернее, это я слушал ее в который уже раз, Женя и Виталик слышали ее впервые. Сейчас – они были судьями или экзаменаторами, и я ждал их оценки. Оценили они газету на пять, и я был удовлетворен – не зря мы с Григорием вчера не спали круглые сутки.
После завтрака, в четыре часа я завалился спать и мертвым сном проспал до самого обеда. Перед обедом на средней палубе второго отсека ребята из нашего дивизиона развесили все, что мы успели выпустить к своему празднику, а я установил в кают-компании магнитофон и, подключив его к «Каштану», включил на весь корабль нашу радиогазету.
Кроме истории про питекантропа Ваню там было еще много чего интересного. Был там раздел, который назывался «Интервью». Подготовлен он был таким образом: мы с Григорием ходили по лодке и просили ответить на наши вопросы самых разных людей: офицеров, мичманов, матросов. Их ответы записывали на пленку, а потом мы под эти ответы подставляли другие вопросы. Иногда получалось смешно, иногда не очень. Например, механику мы задали вопрос (фактически), как бы он отнесся к рационализаторскому предложению, которое бы позволило увеличить скорость лодки в два раза. Он, понимая, что газета шуточная и вопрос тоже шуточный, ответил, что с удовольствием принял бы такое предложение, так как скорость это очень важная характеристика корабля. А потом мы подставили ему другой вопрос: «Как бы вы отнеслись к рацпредложению переставить винт с хвоста лодки в нос, ведь у самолета винт в носу, а скорость у него выше, чем у нас?»
Васю спросили, одобрил бы он инициативу личного состава первого дивизиона по конспектированию трудов классиков марксизма-ленинизма сверх обязательной программы политзанятий. Вася с полной серьезностью одобрил такую инициативу и сказал, что предложил бы другим боевым частям и дивизионам поддержать ее. А подставили вопрос, как бы он отнесся к конспектированию первым дивизионом Большой Советской энциклопедии в полном объеме.
Было еще много вопросов и офицерам, и мичманам, и матросам. Только командиру мы, из уважения к нему, новый вопрос не подставляли, и он серьезно ответил на действительно заданный вопрос. В общем, вот такое было интервью. Все посмеялись над ответами, причем и над своими тоже. Один Вася обиделся. Но в общем, радиогазета прошла на ура!
После дневной вахты, когда мы пришли пить чай, на столах в каюткомпании лежали два больших пирога с надписью поверх варенья: «Первому дивизиону». Такие же пироги достались мичманам и матросам нашего дивизиона. Вообще на офицерскую кают-компанию обычно печется один пирог, но в первом дивизионе девять офицеров из двадцати пяти всего на лодке. Поэтому для нас испекли два пирога. Естественно, мы сразу же попросили Арутюняна – помните, это наш вестовой – разрезать каждый пирог на тринадцать равных частей, – по куску всем офицерам и кусок ему самому.
После чая мы, по праву именинников, заказывали кинофильм. Вопрос этот мы обговорили заранее и заказали «Иван Васильевич меняет профессию». Когда после фильма я возвращался к себе, меня встретил во втором отсеке мичман Егоров. Он связист, мы с ним часто помогали друг другу запчастями, радиодеталями и в служебных, и в личных целях.
– Владимир Антонович, вы не такой искали? – и он протянул мне трансформатор именно такой мощности, какая мне была нужна, – обмотки, конечно, придется перематывать, но это же для вас не проблема?
– Ну, спасибо, Витя, вот обрадовал! Я у тебя в долгу.
– Нет, не в долгу, это – вам подарок на день первого дивизиона, я его вчера нашел в запчастях, но отдать решил сегодня.
Я еще раз от души поблагодарил его. Какие, все-таки, великолепные ребята служат на нашем «пароходе»! В этот день была еще баня, но это уже не в честь нашего праздника, а просто потому, что вчера мыться было некогда. После бани мы еще раз нарушили дисциплину и открыли еще две бутылочки коньячка на все смены в честь нашего праздника. Вечером беру в руки следующую взятую с собой в автономку книгу. На этот раз – это «Баязет» все того же Пикуля: «В книгах, прочитанных в далеком детстве и снова встреченных уже в зрелом возрасте, всегда есть какая-то нежная прелесть, словно в первой любви». Прочитайте книгу, которая нравилась вам в юности и вы поймете справедливость этого утверждения! Вот так он и прошел – «День первого дивизиона».
© В.А. Сорокин
В этой статье представлен отрывок из книги «Хроника одного похода»
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut.