Смело так озаглавила статью, понимая, что если меня судьба в эти края и забросит, то только в связи с пересадкой с самолёта на самолёт, например. Вряд ли я специально сюда ещё раз приеду, а тем более прилечу. Хотя... к чему зарекаться? Будет тут проходить ЧР по фигурному катанию? - почему нет?.. Но, подозреваю, что Чемпионат России чаще проводят либо в Мск, либо в Спб, либо ближе к серединке нашей Необъятной.
Мы приехали в Хабаровск, где впервые почувствовали... изменения климата. В Биробиджане тоже были влажные туманы, но не было жары:
А здесь жара была такой, что я мгновенно увеличилась в два раза, и лодыжки у меня стали как у слонихи. Очень любопытно было наблюдать, как из "стройняшки" человек превращается в вялую квашню. Поучительно. Но... я просто редко бываю в банном и жарком климате (не отдыхаю в Азии поэтому). Мне привычна сухая жара - как в родном Иркутске. В Крыму и на Кавказе тоже не припомню тропических спецэффектов, в Италии-Греции - тем паче.
Но, несмотря на это, мы отправились из гостиницы в центр города - по набережной реки Амур, которую не видели этак... полчаса (мы Амуром насладились в Благовещенске сполна, но он там намного уже, и город, который виден напротив - Хэйхэ; тут - теоретически - Фуюуань, но его не видно за островами - раз, он в стороне и далеко - два... если интересно, то до Фуяня тут примерно шестьдесят пять километров).
То есть сразу понятно, что город совершенно другой и... конечно, по количеству машин, людей и высоте домов понятно, что столица края. Хоть и бывшая, но... Хабаровск из неприметной Хабаровки вырос в большой и крупный город сперва в имперские времена, а потом в советские и... он впечатляет высотой и мощью зданий именно советских времён. Дома на площади просто как в Москве (серьёзно!):
В Хабаровске сохранилось очень много конструктивизма, и я об этом писала здесь:
В общем, мы начали тоже с советского наследия - от памятника Рокоссовскому пошли вдоль набережной и от памятника пятитысячной купюре, который остался в стороне, где залив ковш, яхт-клуб и какое-то мощнейшее благоустройство, перепланировка и стройка.
Помню, отец предлагал покататься по Амуру на кораблике, но я отказалась, т.к. Амур тёплый, и я догадывалась, что прохлады эта затея не принесёт (опробовала с Волгой в Нижнем и поняла, что в среднем течении Волга похожа на тёплый бульон, и в жару мне так ещё хуже, чем, например, в парке). Поэтому, ежели кому-то нужны виды с воды, то вам сюда:
Много буду растекаться мыслью по древу в течение одной прогулки (мы гуляли несколько часов, поэтому фотографий я сделала много!), и если кому-то время дорого, то есть у коллег по дзену краткие обзоры:
Продолжаем!.. Что удивило? ну, конечно, же мелкие абрикосы-жердели! - мы столько ехали, чтобы из суровой Сибири переместиться... на юг? - помню, что в восемь лет меня эти абрикосы поразили где-то после Ростова-Воронежа, где-то в районе Краснодарского края их стало как... ранеток у нас!.. Это мы в 95-ом ездили в местечко Шепси, под Туапсе и... тогда все эти приметы юга я впервые и увидела. Ну и море, само-собой...
Гуляем дальше: целью моей прогулки по набережной был бассейн под открытым небом, спроектированный в 30-ых годах. Он украшен скульптурами и... до сих пор работает!.. Это меня поразило, помню... листайте и убеждайтесь! Тут три фотокарточки:
Вообще отличный парк с Олимпийской аллеей, конечно! А вот в бассейне я побоялась купаться, начитавшись отзывов... не знаю. Может, я просто своим, родным, избалована. Хотя... на открытом воздухе, в России... у нас ведь таких не осталось со времён Союза!.. Но в итоге мы посмотрели город, и я не пожалела:
Набережная Амура, конечно, впечатляет и длиной, и ухоженностью:
Надо сказать, что в кои-то веки достаточно и скамеек, и качелей... а ведь был день ВМФ! - и народу было... не протолкнуться (я просто старалась сделать фотографии без людей, во избежание... как учитель (запятая не нужна т.к. можно подставить "в качестве") я просто знаю, сколько бывает неловких ситуаций, когда без спросу ты кого-то выложил и...). Вот так, болтая, мы с вами подошли к стадиону. Тоже довоенной эпохи:
Это я отбежала в сторону, чтобы сделать снимок, а потом вернулась на проторённую дорожку - в набережную и праздничную толчею:
В те, первые дни на Дальнем Востоке, я ещё обращала внимание на деревья... они всё-таки в массе своей сильно, сильно отличаются от сибирских.
Напомню, что Хабаровск город сравнительно молодой - с 1880-ого года. Ныне он административный город края, но так было не всегда. Тем более, что это всё равно (так или иначе!) крупнейший город Дальнего Востока с населением... ну, поменьше, чем в моём родном Иркутске, но всё-таки 615 с половиной тысяч населения - это не баран чихнул!.. Особенно по меркам не слишком густо населённого Дальнего Востока...
Если рассматривать в рамках Российской Федерации (как любят диванные эксперты;) - то он 23-ий по величине. Неплохо-неплохо!..
Почему вообще Хабаровск так долго был главным городом этого огромного региона? Он удачно расположен. Тут и воздушные пути, и ж/д пути, и Амур, и Китай...
В Хабаровске есть два аэропорта, вокзал, четыре ж/д станции, речной порт... не люблю все факты-цифры всухую, но... вот эта фраза меня в своё время заворожила, может, и вам понравится:
- водное зеркало реки Амур 76 километров квадратных:
Ещё и важного и масштабного: до столицы тут по воздуху - 6100 км. Если по железной дороге, то все восемь с половиной тысяч... Разница с Москвой - семь часов.
Идём дальше?:)
Сильный и яркий Хабаровск основан 31 мая по старому стилю (12 июня) 1858 года как генерал-губернатором Восточной Сибири, Николаем Муравьёвым-Амурским, чьим именем названа главная и самая красивая улица города.
Назван он в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, который когда-то пытался закрепиться в этих краях, но династия Цин тогда была так сильна, что экспансию на Восток пришлось отложить на двести лет... читаю об этом и дивлюсь - как всё легко и просто происходило с Бурятией, Якутией... здесь же русские отряды казаков понимали, что в силу своей малочисленности они бессильны.
Ещё вспомнила, что когда мы проезжали город Ерофей Павлович, то я спросила у Яндекса, как зовут жителей этого города? Испытала лёгкое разочарование, ибо просто ерофеевцы.
В 1880 году город Хабаровка становится сердцем и сердцем края, а в с 1884-ого - центр генерал-губернаторства... Суффикс "-ка" отбросили в 1893-ем году, когда город официально стал Хабаровском.
Сперва старалась что-то снимать в месте впадения улицы Николая Николаевича Муравьёва-Амурского почти в Амур, а потом плюнула и подумала, что надо потом будет взять профессиональные фото. Желательно с квадрокоптера:
Собор я умышленно обошла вниманием, ибо он новый (ещё не "настоялся" для меня - это не богохульство, но я правда начинаю проявлять интерес к архитектуре лет через пятьдесят хотя бы - проверено!), поэтому... тоже фотографии не мои:
Что касается памятника Ерофею Павловичу Хабарову, то он стоит на привокзальной площади, где я не была, поэтому покажу фотографию из Википедии, не обессудьте:
Когда-то эти места находились на нейтральной территории между Российской империей и Китаем (знаменитый Нерчинский договор), то есть не было чёткой границы в то время между империей Цин и Российской, но в 1858-ом году, о котором я уже писала, когда мы с вами гуляли по Нерчинску, по Чите, по Благовещенску, - был подписан Айгунский договор. Помните, потом ещё праздновали несколько дней? С нашей стороны переговоры вёл Муравьёв-Амурски, с маньчужурской - главнокомандующий со сложно произносимым именем Айсиньгёро Ишань. И вот, в мае 58-ого года XIX века, была подписан договор, по которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи. Правый берег до реки Уссури же переходил во владение Цинской империи.
Сперва выбирали место для города в Усть-Уссурийском посту и близ него, но устье Уссури на беглый взгляд Муравьёва (он прибыл на место, чтобы его осмотреть) было неподходящим для строительства города, который будет расти и... выбрали место, предложенное адмиралом Невельским (очень люблю Геннадия Ивановича, т.к. он в Иркутске венчался в Крестовоздвиженской церкви - связал Петербург с Иркутском, т.к. в Питере я несколько раз волею судеб оказывалась возле дома, где Невельской жил...)
Итак, Хабаровск основали 31-го мая, а по-новому стилю День города они отмечают 12-го июня.
Когда город застраивали, то изначально планировалось, что главной улицей станет Беговая (ныне это улица Шевченко). К 1865-ому году в Хабаровке (тогда ещё попроще город назывался...) было чуть более тысячи жителей, преимущественно то были солдаты, офицеры... Три отрога знаменитого и колоритного хребта Сихотэ-Алиня стали местом, откуда, собственно, начался Хабаровск, откуда разбежались улицы, где возводились первые кварталы... отроги гор тогда, кстати, называли не сопки, а именно горы: Военная гора, Артиллерийская гора, Средняя гора.
Вот Средняя гора - это улица Муравьёва-Амурского, по которой мы с вами прогуляемся:
Хабаровск отличается облием красного кирпича, множеством казарм, военным и строгим духом того времени, когда это был форпост страны... Через пять лет уже здесь было полторы сотни строений, среди которых и провиантские склады, и жилые дома, и лавки... то есть не одни казармы и дом военачальника:) Вскоре начали прибывать первые переселенцы: это и жители Сибири, и Забайкалья, обеих столиц, Киевской губернии, Рязянской, Бессарабской, Курской, Казанской, Оренбургской, Нижегородской... словом, население было пёстрым, разнообразным... и оно часто перебиралось насовем. Ибо военные, что? отслужили - и домой. Переселенцам же предоставлялись земли, подъёмные... словом, как и в Сибири. Земли здесь считались, конечно, куда более плодородными... место было удачным для рыбалки, охоты, сбора дикоросов... и я сразу представляю сборщиков папортника. Есть у меня знакомый, который в советские времена ездил на заготовку папоротника и раз напугался в тайге филина, т.к. тот клюнул его в затылок (!). А отец другого знакомого заготавливал ламинарию в океане...
К концу девятнадцатого века (прошло всего два десятка лет после основания!) Хабаровка была крупным поселением. Население - свыше двух тысяч жителей... много военных, конечно, но и немало мещан, иностранцев (китайцев с длинными косами и в смешных башмаках на деревянных платформах!), офицерство, духовенство, купечество, промышленников... пишут, что и местного населения, но, если честно, то я о нём имею смутно-музейное представление (ага, фильм "Дерсу Узала"), т.к. на улицах все для меня были сплошь русские, что после Бурятии сильно бросается в глаза...
В то время в приоритете был город Николаевск (на Амуре), но постепенно Хабаровка занимала своё положение (каламбур!) именно благодаря выгодному географическому положению. В 1884-ом, кстати, были разделены Иркутское генерал-губернаторство и Приамурское. И вот, отгадайте, кто стал центром Приамурского? Всё верно.
В 1897-ом году, первого (тринадцатого) сентября с Хабаровской ж/д станции пошёл и пошёл, пыхтя, первый поезд - вдоль реки Уссури... наконец - город был соединён с Владивостоком.
А в 1913-ом году был торжественно и пышно заложен мост наследника Цесаревица Алексея Николаевича (того несчастного царевича, болевшего гемофилией) - через реку Амур. В октябре 1916-ого года было - тадам! - завершено строительство ж/д моста через Амур. То есть Хабаровск именно тогда был соединен с Восточной Сибирью железной дорогой.
Это был небольшой экскурс в историю, а теперь полистайте фотографии пышного торгового дома Плюсниных (ныне научная библиотека) на улице Муравьёва-Амурского и соседние особняки:
Однако, я переоценила свои силы... это гулять легко! - а попробуй всё это прокомментировать. Ещё и письменно... поэтому на сегодня мы с вами остановимся, а вторая часть будет позже!
Да, чтобы вы не скучали - две хороших статьи про Читу. Это я всё закрываю гештальт - единственный город, который толком не удалось посмотреть в путешествии 2024-ого года - Чита... поэтому я про неё сама смотрю и читаю будто со стороны: а там, поверьте, есть, что посмотреть, чему подивиться...
Напоминаю, что я этим летом путешествовала на Восток нашей страны, и старалась делать и заметки в пути, и небольшие статьи-отчёты. Нам с вами осталось досмотреть Хабаровск, а впереди... Уссурийск (очень самобытный город!) и... цель путешествия - Владивосток.
До новых встреч на канале!..