В майские праздники предложила прогуляться в Крестовоздвиженскую, т.к. я туда всё туристов вожу, а с родной матерью не была.. тем более, что меня стало задевать, что туристы морщатся - мол, ярко слишком "хохлома"...
Уязвлённо напоминаю, что Казанская церковь им нравится. Но там всё дорого-богато и современно. А просто вкусы поменялись... и вся эта византийско-греческая яркость сейчас несколько... удивляет. Как, впрочем, и живопись той поры:
Но там просто надо привыкнуть, посидеть в тишине... помолчать, помолиться...
Сейчас стараюсь отказываться от туров "Семь церквей Иркутска за раз", тк это выматывает и меня, и туристов... я же понимаю, что они и не запомнят, и всё у них перемешается, а туроператор просто экономит и оптимизирует в духе времени: "заплати как за три церкви, но посмотри семь! Только у нас!". Кроме того мой труд тоже обесценивается, тк себя надо продавать дорого, дозированно, а не мучить людей свыше 3-х часов. В среднем туристы могут концентрироваться 2,5 часов, а три - перебор. Сразу вспоминаются мои ученики: когда Суворов одержал шестьдесят восемь битв и наконец умер, то дети мои жестоко и радостно зааплодировали. Когда мы изучали Наполеона, то даже девочки-отличницы подсчитывали: - Восемь. Шесть... четыре года осталось ему.
То есть я их так достала со своим Наполеоном, что даже отличники скрежетали зубами и всю пару считали годы до смерти императора! - я даже расстроилась, как поняла.
В общем, в церкви всё-таки нужно поймать нужное ощущение - и торжественный восток, и тишину, и спокойствие, и посидеть в садике-кладбище, погладить кота, и покачаться на качелях...
и посмотреть единственный в нашем городе иконостас ХVIII века... и старые и тёмные-претёмные иконы. Они мне напоминают милую сердцу Грецию, кстати.
И берёзы, и ориентальные мотивы дацанов... словом, с годами я очень полюбила церковь на Крестовой горе:
мне кажется... или там на могильной плите стихи про розы высечены?..
В общем, несколько минут на крошечном кладбище у подножия Крестовоздвиженской церкви заменяют мне психотерапию, поход в горы и медитацию.
Правда, чтобы в это заветное место попасть, надо преодолеть паперть с десятком нищих... если повезёт, то их там не будет, а будут только пластиковые ведёрки из-под майонеза, куда можно сбросить мелочь. А если нищие стоят цепью, то я теряюсь - кому из них подавать? По каким критериям выбирирать? Подать всем, боюсь, моя зарплата не позволяет.
Кстати, "сени"/притвор достаточно современные - девятнадцатый век. Наверное, адмирал Невельской ещё проходил здесь, когда венчался в нашей церкви... из последних известных личностей - космонавт Анатолий Иванишин.
То есть куда более скромно стилизован вход, чем основной придел... как вообще церковь уцелела в пламени революции и Гражданской?.. здесь был антирелигиозный музей. Но недолго. В годы войны здесь учились ребятишки из школы номер 26 (я сама в ней два года училась), тк школа была отдана под госпиталь.
К сожалению, в церкви есть притвор и... одно помещение, где собраны иконы, святые дары, церковная утварь, деревянный иконостас, а основная громада церкви пустует и... загадка для меня.
Сибирское барокко это вообще феномен здешней архитектуры: неизвестные нам зодчие украшали православные храмы ориентальными мотивами, вдохновившись буддизмом.
Множество солярных символов, сухариков, сердечек и... даже копья бога Индры: всё можно отыскать на наших церквях, которые являются каменными пособиями по барочной архитектуре. Разумеется, следы нарышкинского барокко тоже можно отыскать, ибо церкви наши возведены по велению Петра Первого:
И велению сердца. Мне кажется, что такую красоту можно сделать только, если вложить массу труда и море любви к своему делу:
К середине XVIII Иркутск так разросся и заматерел, что нахально оспаривал у Тобольска звание сибирской столицы. Забавно, тогда ещё Новосибирск и Красноярск не могли с этим спорить... Городская летопись относит начало строительства храма на Крестовой горе к маю 1747 года, а церковные документы скупо сообщают, что храм был освящен 11 сентября 1758 года.
Одна из любимейших икон Нестерова - видение отроку Варфоломею:
Историк русской архитектуры академик И.Э. Грабарь писал: "Виртуозность отделки храма при сравнительно скудных средствах поистине изумительна. Обтесывая и укладывая кирпич и впрямь и вкось, вытесывая колонки и балясы.и устраивая хитро сплетенные карнизы, зодчие достигали поразительного эффекта, когда кирпичные узоры давали впечатление богатых тканей и хитро вытканных ковров".
"наивное сочетание отголосков Москвы и Украины причудливо сплелось в густой узорчатый ковер, с своеобразным привкусом соседнего Востока".
И.Э. Грабарь
В 1779 году с северной стороны церкви был возведен теплый (остальные были холодные, то есть не отапливались) придел «в честь источения Святой Богородицы».
Окончательный облик сооружения оформился в 1860 году, когда по проекту гражданского архитектора В.А. Кудельского к западной стене колокольни было «прикладено каменное глухое крыльцо» в виде довольно значительного объема, украшенного во вкусе своего времени фронтончиком, полуколоннами, большими полуциркулярными окнами.
Возведенная некогда на окраине, где брал начало Заморский тракт (улица Заморская, Амурская... ныне Ленина и Седлва), Крестовоздвиженская церковь оказалась со временем окружена шумным Иркутском, церковь будто парит над перекрестком, от которого расходятся оживленные улицы, запруженные транспортом и людьми...
Сама же церковь и территория за оградой - островок спокойствия в наших буднях:
Академик И.Э. Грабарь писал:
"В большое изумление приводит живучесть традиционного стремления «приукрасить» в отдаленной и поздней по времени Крестовской церкви в Иркутске."
Мы с вами ещё здесь побываем, а сейчас я с вами прощаюсь - до новых встреч на канале!..