Мы с вами остановились в сущности в самом начале улицы Муравьёва-Амурского, - человека, благодаря которому вообще появились эти самые города на берегу Амура, ибо Восток, как известно, дело тонкое, а с Китаем всегда отношения были далеко не простыми; человек, чья инициативность восхищает до сих пор (не одну меня, ясное дело).
Продолжаем разговор: вчера мы остановились на Комсомольской площади, обогнули её (целое дело перейти - очень активное автомобильное движение на ДВ, сами понимаете). На площади, разумеется, установлен памятник героям гражданской войны - это одна из ключевых тем всего Дальнего Востока:
Но в связи с восстановлением Градо-Успенского собора в 2002-ом году, памятник и площадь не так заметны. Да, в предыдущей статье мы мельком и снаружи осмотрели собор, и надо отметить, что оригинал, конечно, был намно-о-о-ого скромнее:
Конечно, сейчас собор и должен быть больше, но... в целом, мне нравилось, как старый собор гармонировал с окружавшей его застройкой. Как я уже говорила - Хабаровск довольно монохромный в самом сердце своём - эти постройки красного кирпича, напоминающие казармы, очень эффектно смотрятся. Вспоминала, пожалуй, Балтийск и вообще Калининградскую область, но... поскольку настроение и ритм города другие, выглядит свежо, эффектно, неизбито. Вообще в Хабаровске очень хороший какой-то общий настрой, видно, что город молодо, бурлящий энергией. Избегаю модного словечка "позитивный", предпочитаю бодрый. Тут никуда не делся советский энтузиазм, добавился капиталистический размах, в тонусе держат сибирская предприимчивость и практичный здравый смысл. Лихость, конечно, тоже присутствует (вспомните знаменитую историю с губернатором!), но в целом всё в рамках. В этом смысле, конечно, Владивосток куда более... трудный и творческий?:) Понятно, что мне больше понравился последний, ибо для меня всё просто: наличие моря перекрывает любые недостатки, но... объективно: Хабаровск хороший и бойкий город.
Листайте фотографии вправо:
Раз уж речь зашла о Комсомольской площади, то логично будет начать рассказ о событиях революционных: сразу после Февральской революции в Хабаровске появился Совет рабочих и крестьянских депутатов, а осенью 17-го прошли выборы в земства. Тут история перекликается с моим родным Иркутском, т.к. власть после Октябрьской революции перешла в руки... меньшевиков. Просто во время выборов эсеры набрали больше голосов. Соответственно, во власти эсеров были органы правопорядка, телеграф, почта, банк, комитеты общественной безопасности, пресса... В декабре 17-го пришли красногвардейские отряды Дальсовнаркома, и в городе состоялся третий съезд Советов Дальнего Востока. Во главе краевого комитета рабочих и крестьян стал большевик Краснощёков. Понятно, что это была недолгая история, т.к. осенью 18-го года подоспели другие силы, а именно атаман Калмыков с японскими войсками. Поэтому Дальсовнарком был спешным образом эвакуирован, и Хабаровск перешёл в руки белогвардейцев. Не одних, конечно, т.к. атаман Калмыков сотрудничал с Дитерихсом - это генерал, командовавший чехословацким корпусом на этом участке... плюс была поддержка японцев. В тот момент Транссиб Белые с интервентами контролировали от Никольска (сейчас это славный город Уссурийск) до Хабаровска. Надо отметить, что с японцами у атамана Ивана Калмыкова были хорошие отношения, зато конфликтные с американцами, а именно с генералом Уильямом Сиднеем Грейвсом, который царил на участке от Владивостока до Уссурийска (это немалые расстояния, поверьте - два часа сейчас на электричке!).
- да, меня поразили торговый дом Такеучи:
Ичидзи Такеучи – японский фотограф. Он приехал на Дальний Восток в конце XIX века, т.к. мечтал заниматься любимым делом. В Японии (на Востоке вообще) тогда существовало поверье, что человек, который разрешил себя сфотографировать - непременно скоро умрёт. Поэтому нужно было искать места, где люди без предубеждений легко и с удовольсвтием снимались на карточку в фотосалоне. Пишут, что на Дальнем Востоке почти все фотоателье принадлежали японцам.
Правда, прежде, чем "раскрутиться" как известный фотограф, Такеучи работал в рыбной промышленности и копил деньги. Деньги были вложены в недвижимость - был построен этот прекрасный доходный дом.
В годы гражданской войны Такеучи с семьей вернулся на Родину, а в доме располагались гостиница "Русь", ресторан "Лотос" и многое другое...
Это было лирическое отступление. Вернёмся в зиму 19-го года, когда внезапно случилось казачье восстание против самого атамана Калмыкова. Оно было подавлено, бунтовщиков отправили на Красную речку - там был американский фильтрационный лагерь. Но уже в мае и другие Белые восстают против Калмыкова - офицеры, юнкера... Калмыкова объявили психически нездоровым. Это восстание тоже удалось подавить, и Калмыков продержался до зимы 20-го года, когда стало ясно, что песенка Колчака спета, интервенты покидают Сибирь и Приморье... пишут, что атаман Калмыков перебрался в Маньчжурию, и в феврале 20-го красные партизаны вошли в Хабаровск.
И вот 22 августа 1920 года —появилась Хабаровская республика, которая... уже 23-его августа (символично, что я как раз в этих числах взялась писать про Хабаровск) ликвидирована. Кем? Властями Дальневосточной республики. Но любопытен вообще факт её существования.
Далее идёт тема, в которой я слабо разбираюсь, т.к. у нас в Иркутске про Молчанова не рассказывают (у нас же есть своя легендарная фигура - Колчак), но читать про этого человека безумно интересно. В истории ДВ появляется на политической карте Викторин Молчанов в декабре 21-ого, когда Хабаровск ВНОВЬ занят войсками Временного правительства (уже Приамурского). Длится это недолго - в феврале был Волочаевский бой, и войска Молчанова отступают.
Но личность занятная: Молчанов весьма успешно действовал во время весеннего наступления Русской армии, стал генерал-майором, сумел сохранить боеспособность своих войск под Челябинском, где Белым пришлось несладко... на Тоболе был награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени, сам Колчак вручил его дивизии Георгиевское знамя. А во время Великого Сибирского Ледяного похода (что Красные, что Белые - все любят пафос и заглавные буквы) он командовал арьергардом 3-ей армии, прикрывая отступление Каппеля... после смерти (ужасной) Каппеля войсками на том участке командовал генерал Войцеховский, а Молчанов возглавил авангард. Называлось это всё Повстанческой Белой армией. Судьба Викторина Молчанова была яркой, можно сказать удачливой - закончил он свою жизнь в США, умер в восемьдесят восемь лет, оставив воспоминания, которые записаны на плёнку. Это я просто часто пишу о других генералах Белого движения и не могу не отметить, что Молчанову ещё повезло...
В общем, в феврале 21-го Хабаровск был занят войсками Блюхеар и... можно сказать, что на этом гражданская война в городе закончилась, дальше уже начинается история того, как как Хабаровск вошёл в состав РСФСР, т.к. Дальневосточная Республика была ликвидирована.
Идут годы индустриализации, открывается аэродром, педагогический институт, в тридцатые годы сюда приезжает Аркадий Гайдар, работает в редакции, периодически лечится в психиатрической лечебнице и пишет свою "Военную тайну":
Перед началом войны Хабаровск соединяется железной дорогой в Комсомольском-на-Амуре... с сорокового года здесь дислоцируется управление Дальневосточным фронтом. В августе 45-го здесь, разумеется, находится ставка главнокомандующего советских войск на ДВ - маршала Василевского.
В послевоенные годы вводится в строй хабаровска ТЭЦ, в 56-ом году запущен городской трамвайчик... многие блогеры восхищались тем, что в Хабаровске остались рижские вагоны, но, увы, я увидела уже только современные...
Кстати, троллейбус запущен только в 75-ом году, и он менее заметен в городе (не гремит и не звенит, точно!:)
Строятся дороги, поликлиники, школы, институты... Хабаровск, конечно, совершенно советский город, и меня постоянно охватывало странное чувство: я стою на улице Джамбула (иркутяне, привет!), но выглядит она как наша... Грибоедова, где неутопленные рельсы, в Глазково... и дорога, которой нет по сути - только рельсы и... что-то невразумительное по бокам. А вот какой-то скверик, и я думаю, что на кинотеатре "Чайка", но вместо пустыря там памятник какому-то революционеру... у нас просто... такие пятиэтажки с силикатным вкраплениями, перемежающиеся частным сектором и новостройками - это левобережье, которое в целом имеет очень советский облик, поэтому Хабаровск для меня в памяти неразрывно связан именно с Глазково.
В 1996 году в Хабаровск стал центром Дальневосточного федерального округа.
А в 2010-ом году город город занял вторую строчку в рейтинге "Форбс" как благоприятный для ведения бизнеса город в РФ (Краснодар был на первой строчке).
Подтвердить, листая фото вправо;)
Надо отметить, что Хабаровск (как наш Ангарск, кстати) неоднократно побеждал в конкурсе "Самый благоустроенный город России", но победы пришлись на нулевые (последний раз побеждал в 2012-ом году и в тот же год Хабаровск был признан самым дорогим для жизни городом России, но... сейчас, когда я это пишу в 24-ом году, что Владивосток, что Иркутск... всё уже почти сравнялось в ценах. По крайней мере я не почувствовала разницы, хотя морально готовила себя, что цены будут выше на еду, например, но нет... всё одинаково.
В 2013-ом году было сильнейшее наводнение за последние сто лет, а в 18-ом году центр Дальневосточного Федерального Округа был перенесён во Владивосток. Как я понимаю - это противостояние городов было и раньше, продолжается сейчас и... наверное, не утихнет никогда (если почитать комментарии под любой статьей об этих городах, то там будут километры обоюдных обидных оскорблений - на дзене точно).
Да, в жизни хабаровчане показались мне приятными, приветливыми и... в общем, ничем они не отличаются от иркутян, но, может, виной всему, блогерские рассказы о запредельном хамстве дальневосточников. Но... не забываем, впрочем, что большинство блогеров едут из Центральной России, а мне так вообще не показалось, что какие-то отличия от Иркутска (Красноярска, Новосибирска) здесь есть. Да, речь быстрая, иногда невнятная, торопливая. Ну да она во всей Сибири такая. Как слышишь бодрые разглагольствования и хорошо поставленную речь - это точно центральные регионы:). Чаще - Москва-Петербург и всё, что вокруг. Смолл-токов тут не будет, но мне, лично, они и не нужны совсем - я хочу получить информацию, а спасибо-пожалуйста-до-свидания - здесь это всё есть.
Вообще поездка вышла максимально комфортной - ни разу не было неудобных ситуаций, ну и... я не вляпывалась как в Центральной России, где я то подрежу кого-нибудь, то дверь не придержу, то какой-нибудь поднос в столовой цапну из-под носа интеллигентного человека. Излишняя торопливость и желание что-нибудь побыстрее взять - это то, что я должна в себе сдерживать именно в маленьких среднерусских городках. Здесь всё было гармонично - я ни разу никак не выделилась в плане поведения, хотя визуально, конечно, чем дальше на восток - тем больше девушек с губами-ресницами, чуть больше золота, но и студентов в очках и с рюкзачками хватает; самый молодёжный и неформальный город это вообще Чита, кстати!..
Мне кажется, что сейчас это везде как-то гармонично - всюду есть разные люди. А вот темперамент у Хабаровска привычный - достаточно быстрый: все бегут, все спешат, все деловые, но вежливые:) этим он мне понравился, показался оптимистичным!..
Напоследок немножко покорившей меня застройки:
NB! Самое-то главное: у них в ТЦ есть на фудкортах СТОЛОВЫЕ. Не знаю, как у вас, но у нас не так... а тут удобно и красиво: кондиционеры, цветочки, диванчики и... идёшь с подносом будто из киэфси, например. Много пенсионеров, семей с детьми. То есть можно бюджетно поесть в ТЦ котлетки с пюрешками. Ну, а я бежала в столовые ДВ ради рыбы. Там много запечённой, жареной - и белой, и красной. Стоит она там дешевле, чем мясо и даже, чем курица. Для меня это был просто праздник живота:)
А мы с вами едем дальше - в недооценённый и прекрасный Уссурийск!..
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!..