В последнее время ивановцы обеспокоены тем, что видят на улице – «слизней убийц». Жители боятся, что они могут навредить их огородам и им самим. Напомним, на днях этих слизней запечатлели в сквере ивановских пожарных.
Откуда они взялись? Насколько опасны для людей? Как с ними бороться? На эти вопросы ответил «Ивановским новостям» кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Александр Тихомиров.
Оказывается, не такие эти слизни и большие. Могли быть и больше:
«Испанский слизень крупнее, чем наши виды. Он оранжевого цвета, достигает 15 см в длину. Название несколько условное, он завезен из Португалии с посадочным материалом. Поскольку зимы стали теплые, может сохраниться как взрослый моллюск, так и яйца. он может зимовать где-нибудь в подвале».
Есть мнение, что моллюск является всеядным, но точно не ядовитым. Вот, что сказал эксперт по этому поводу:
«Для человека он не опасен, если не трогать. Слизней вообще лучше не трогать - липкая слизь потом плохо отмывается с рук, да и раздражение может быть. А вредят они огородным культурам, особенно опасны для рассады. Обычно их просто собирают вечером и уничтожают. Есть химические препараты от слизней», - заключил Александр.
Резюмируя все вышесказанное, пугаться слизня не стоит. Но если у вас есть огород, стоит всерьез задуматься об их уничтожении. Во всех остальных случаях просто не берите его в руки.