Найти в Дзене
Мама Люба

Пышные булочки из дрожжевого теста на молоке

Оглавление

Булочки на молоке получаются очень замечательными — такого пышного нежного теста, как на теплом молоке, я давно не делала.

Сделать их несложно: просто развести и замесить тесто, а затем разделить на кусочки и дать подняться. Остальное сделает духовка. Для красоты (и немножко для вкуса) я посыпала их маком сверху — но это необязательно. Если нет мака — можно посыпать кунжутом, семечками или вовсе ничем не посыпать.

Я начала писать этот рецепт сразу после того, как съела мягкую горячую булочку — намазанная маслом, она необыкновенно вкусная. Нет ничего лучше на завтрак к кофе! И что приятно, рецепт так прост, что эти булочки на молоке действительно можно испечь на завтрак.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла (82%);
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • молоко для смазывания теста;
  • мак для посыпки.

Приготовление:

-2

Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку, дайте маслу нагреться до комнатной температуры.

-3

В миску налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, несколько минут перемешивайте, потом начните всыпать муку и перемешивать. Продолжайте, пока не вмешаете всю муку, добавьте соль и мягкое масло и перемешивайте, пока тесто не станет отрываться от стенок миски.

-4

Выньте тесто из миски, сформируйте шар, поместите его в другую смазанную маслом миску и дайте ему подняться примерно на 1 час или пока оно не удвоится в объеме. Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, скатайте в колбаску и разделите на равные части, у меня получилось 9 штук.

-5

Каждый кусочек теста скатайте в шарик, некоторое время разминая его в руках. Сформированные шарики выложите в противень на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.

-6

Поднявшиеся булочки смажьте молоком при помощи кухонной кисти.

-7

И сверху посыпьте маком. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — или пока булочки не начнут красиво подрумяниваться.

-8

После окончания выпекания выньте противень из печи, оставьте булочки на противне, накрыв их полотенцем, чтобы они не подсыхали, для остывания.

-9

Подавать булочки к чаю можно теплыми или полностью остывшими. Уместно будет добавить на стол сливочное масло и варенье. Поверьте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.