- Лучшая экранизация - эта та, что была увидена в вашей голове во время прочтения. Она может быть самой полной и не лишённой важнейших элементов. (с) М.К
Самый большой роман Стивена Кинга, который многие признают величайшим, а другие с появлением интернета и соц.сетей безнадежно перегруженным на описания, события и вообще называют "Оно" Эталонным романом графомана-эстета.
Кинг так увлекается описанием того, или иного события и момента, что можно позабыть, что читаешь роман ужасов...
Жестокая сущность из глубин космоса, а следовательно из другого измерения явилась на землю, чтобы извести человечество, а лучше всего это удается сделать через детей.
Нет детей, нет будущего. Нет будущего нет и мира.
В 1990 году состоялась в США ТВ-Премьера небольшого сериала, а точнее 2-х серийного фильма, где в центре сюжета стоят семеро детей и один жуткий клоун.
Существует, также легенда, о том что за основу персонажа клоуна, был взят настоящий маньяк.
ОДНАКО! Спешу всех разочаровать тем, что в основе исключительно фантазия самого автора! Сам Стивен Кинг в одной документальной историй о себе любимом, рассказал - ОНО - это был его творческий вызов, и сможет ли он его выдержать? Ведь его возраст уже, был не мал.
Сами понимаете, что когда тебе за 30 написать книгу про монстра, которого все будут шарахаться крайне тяжко.
Поэтому в основе, было вложено буквально все! Архитипы детей, архитипы их характеров, страхов и самое главное время.
На дворе 50-е годы! Времячко, кстати говоря тоже не спокойное. Фашистов победили, а Русские с Американцами остались... И кто, кого укакошит ядерной бомбой, это ещё вопрос.
Но вернёмся к фильму!
Режиссер-постановщик Томми Ли Уоллес, честно признался, что романа он не читал, и знаете в это охотно верится!
Все кто читали роман, заметили, что Пеннивайз герой второго, а то и третьего плана!
А вот в кино, все строго наоборот.
Пеннивайз в фильме, выступает главным генератором сюжета. Кино необходимо, собирать все яркое и запоминающееся.
Главное достоинство мини-сериала, это каноничная атмосфера, более глубинное исследование.
50-е годы, переданы не как с яркого плаката об американ дримс, а как реальность. Со всеми недостатками и достоинствами.
Первый же недостаток - это слегка дерганое и переплетённые линий взрослых/детей - от этого фильм, немного нудноват.
(Кстати говоря, но американцы не любят свою родину! Если они родились где-то в провинций, то из нее нужно непременно свалить.
Свой родной город в котором они родились, они искренне называют дырой).
Актерские работы здесь не совсем идеальны, например юный Билл Дембро явный дебютант, который первую половину своей роли отыгрывает на среднем уровне.
Но дальше по развитию, видимо режиссер взялся за юного актера по серьезнее.
Поскольку юный Джорджи и прочие выглядят намного органичнее и живее, также Билл пытается изобразить заикание, и иногда видно что он забывает, что его герой заика.
Городок Дерри в постановке Уоллеса - это вполне уютное местечко. Даже дождь на улице сквозь солнце.
- ОНО (1990) года, это не совсем классический фильм ужасов, куда больше, это драма с элементами мистики. Да и сам фильм выходил для ТВ. Ограничений будет не мало...
Хулиганы в этой версий картины, это типичные "Стиляги" 50-х как бы намекая, что эта субкультура бриолина, была нарушителями покоя...
Даже не знаю, но именно в СССР Стиляги считались мерзавцами, и идолопоклоничество западу...
В общем то хулиганы ведут себя как хулиганы, но забегу вперёд в 2017 году Генри Бауерс совсем отморозок!
Ну и конечно же сам Пеннивайз - Тим Карри, это тот самый персонаж, который тут как рыба в воде. Он потрясающе убедителен, и ведёт себя именно как клоун...
Да и вообще, что тут говорить... Карри самый яркий и лучший персонаж. А вот взрослые персонажи яркие через одного...
Взрослый Билл слишком стандартный... Ричи Тозиер отличный и юморной, взрослая Беверли очень органичная, и ей веришь! Веришь, что она под мужем тираном и что она его жутко боится.
Также как и Отца в детстве.
А вот Майкл... Такой же как и в 2017 году. Они очень похожи и одинаково хорошо смотрятся.
- ОНО (2017)
Первая большая кино адаптация, от Андреса Мускетти!
Первая и Вторая части получились очень и очень неодназначными!
Первая часть начинается слишком мрачно и жёстко! Конечно, именно ужаса тут не хватало, но не так же много... Мама Билла сидит в очень мрачной гостиной, и играет не менее мрачную музыку на рояле.
Юный Билл болеет, и также как в оригинале Джорджи бежит играть, но там улица намного страшнее и темнее...
Мало того, но даже клоун не пытается быть забавным и заманивающим. Все страшно, жутко и кроваво.
И кстати... Андрес Мускетти, был буквально одержим сходством канонических образов из книги. Например - Мама Эдди, она буквально канон! И самая жестокая хулиганская тройка.
Также вступительная часть романа, когда идёт допрос одного "гея" из Дерри в 1990 году их даже в помине нет, а вот во второй части эту деталь решили соблюсти!
Только зачем!? Чтобы потерял фильм неупомяни их!? Да ничего также как и в 1990 году.
Актерский состав среди детей, обладает двумя яркими, а также самыми запоминающимися образами - Генри Бауерс и Беверли Марш.
София Лиллис здесь идеальна и превосходит весь состав мальчиков. Кроме того, режиссер Мускетти оказался, ещё одержим сходством, чтобы дети и взрослые были как в поговорке - Два портрета с одной газеты.
А вот сходства Софи и Джессики здесь минимально... Даже образы сыграные Софией и Джессики диаметрально разные.
Беверли 12 лет девочка неунывающая, изворотливая хоть и получает от Отца все спектры насилия. В фильме, есть намек, что юную Беверли насилует родной отец.
Взрослая же Беверли покорная и крайне забитая мужем.
Взрослый Билл в исполнений Макэвоя, почти не отличается от юного, только сыгран получше.
Но все эти нюансы, ко второй части фильма, попытались объяснить так, что в городе каждый взрослый одержим и находится во власти Пеннивайза, но если это так, то почему в городе есть комендантский час? Почему взрослые расклеивают портреты пропавших детей?
Значит... Хоть немного, но они понимают, что дети исчезают? А вот к недостаткам можно отнести то, что Мускетти делает и без того страшные моменты, ещё более страшными!
Сцена чаепития с Беверли и Миссис Керш.
Сцена в Китайском ресторане, хотя она должна была быть тихим островком - Друзья встретились и вот они вспоминают, что и как было.
Во второй части, практически нет тихих и уютных сцен дружбы, за целых 3 часа Мускетти, сильно переборщил со страшными сценами. Не давая зрителю перевести дух.
Также к недостаткам стоит выделить и моменты, когда вторая часть продолжает обращаться к детским флэшбекам, как будто первой части не хватило, чтобы рассказать про их детство!
И если подводить итог - выходит так, что идеальная экранизация этого большого и трудного романа, может быть только в нашей голове.
Первый фильм 90-х можно упрекнуть, что он выглядит идеально причесаным, а новый в излишней жестокости и мрачности.
Спецэффекты в первом фильме, это уже не один раз оговоренная часть, ибо там все понятно бюджет и прочие ограничения, заставляли искать свои методы.
Ремейк же оттянулся по полной программе! Многоженство страшных и мерзких существ воплощённых через цифровые эффекты. И рейтинг R.
И все же... Я бы отдал победу экранизаций "ОНО" 1990 года, а вот ОНО 2017 - Скорее жёсткий и первый безбашенный ужас по большому роману Кинга.