Продолжаю рассказ о Комсомольске-на-Амуре, который я посетила в ходе своего дальневосточного трипа этим летом. Проживает в городе Юности 235 тыс. человек, что ровно столько же, как и в моем родном городе Петрозаводске, т.ч. есть с чем сравнивать. Начало рассказа читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/ZriwL4PvQF9QXvtn?share_to=link
Как город, Комсомольск был сформирован на базе крупнейших российских предприятий, поэтому, в послевоенное время весьма успешно застраивался красивыми зданиями, которыми могут похвастать даже города-миллионники нашей страны. Добраться до дальневосточного промышленного центра можно по воде, земле и воздуху. В 1934 году была построена железнодорожная ветка (вошедшая впоследствии в рамки БАМа) от станции Волочаевка-2, что на Транссибе, а первый поезд к Комсомольску прибыл в 1936 году, к тому времени был построен первый вокзал, деревянный.
Перед самой войной проектирование планировки города и зданий жилого и общественного назначения было доверено ленинградским специалистам из "Горстройпроекта". В 1939 году ЦК партии утвердил генеральный план Комсомольска-на-Амуре, образцового города социалистического будущего. Но обо всем по порядку.
Война здорово помешала реализации строительных проектов, но в 50-ые годы дело пошло. В 1961 году появилось новое здание вокзала в каменном варианте.
В 1932 году первые строители, прибывшие на берег Амура для возведения заводов, не имели на руках градостроительного плана. Жилые кварталы возводились стихийно рядом с предприятиями. Одной из первых стали застраивать улицу Кирова и Круглую площадь, примкнувшую к ней. В 1948 году площадь решили украсить монументом в честь ленинградского деятеля и переименовали также в площадь Кирова. Совершенно очевидно, что памятник не коррелирует с окружающей обстановкой. Разве можно было такую миниатюрную фигуру водружать на довольно большой площади, где доминантами служат девятиэтажки, трубы завода и высокие деревья?
Одной из первых также стала Аллея Труда, заложенная в 1935 году. Застройка тех лет еще сохранилась в виде двухэтажных жилых зданий.
10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям.
В июне 1967г., в канун 35-летия города, на месте высадки был установлен камень с высеченной надписью: «Здесь 10 мая высадились первые комсомольцы, строители города».
В 1982 году здесь же, на набережной Амура, был установлен "Монумент Первостроителям", выполненный в стиле романтической приподнятости. В динамике изображена группа молодежи, высадившаяся на берег. Здесь угадывается и лидер, с поднятой рукой, и девушка с немного растерянным взглядом, и солдат с шинелью, и паренек с пилой.
Это реализация проекта ленинградских скульпторов.
Прогуляемся по набережной. Город вдоль реки протянулся почти на 30 км, но сплошной прогулочной зоны, конечно, нет. Набережная в данное время находится на реконструкции, поэтому, некоторые пространства были преграждены забором. По плану объект должен быть сдан к концу 2024 года. Сейчас уже видны новые скамейки, флюгер с указаниями расстояний.
Здание речного вокзала было построено по проекту ленинградского архитектора Б.А. Вотинова и открыто 2 мая 1976 года. Внешне строение напоминает теплоход: различимы палуба, нос, корма, мостик, труба… Интересно, что у вокзала три причала, рассчитанные на перепады уровня воды в Амуре в пределах десяти метров.
В настоящее время речной вокзал лишен своей первоначальной функции, а пассажирское сообщение по Амуру, увы, не отличается былой активностью. Ныне теплоходом можно доплыть до ближайших сел и дач, а на дальние расстояния предлагается рейс в Николаевск-на-Амуре, что находится в дельте дальневосточной великой артерии. Потратить на этот путь придется не менее 11 часов.
Сложность формирования набережной определяется частыми подъемами амурской воды. И при таянии снега, и при затяжных ливнях - низкий берег реки молниеносно заполняется водой, т.к. в районе Комсомольска русло Амура сужается, образуя своеобразное "горло".
Краевой Дом Молодежи, находящийся также на набережной, был построен в 1967 году, причем, открытие было приурочено к приезду Юрия Гагарина.
20 октября 2018 года городская молодёжь заложила в стену здания памятное письмо молодому поколению 2068 года.
Гуляю дальше по набережной в сторону центра. Она довольно длинная, примерно 3 км, не везде обустроенная, но зелени много.
Первостроители в 1932 году высадились не на безлюдный таежный берег. Село Пермское, насчитывающее 49 дворов, существовало уже почти 80 лет. Из построек села нынешние старожилы помнят только развалины Ильинской деревянной церкви, на месте которых позднее (в 1967 году) возвели автовокзал.
В ближайшие годы автовокзал хотят «переселить» на новое место – неподалеку от железнодорожного вокзала, создав там транспортно-пересадочный узел для удобства транзитных пассажиров, чтобы они могли сразу с поезда пересесть на нужный автобус. Ну а автовокзал на набережной превратят в торгово-развлекательный центр.
Также и набережная в этом районе претерпит изменения. Сейчас она выглядит так:
Очевидно, что началась реализация какой-то художественной задумки. Как рассказали мне позже, запланирован (уже давно) перенос памятника в честь лыжного перехода военных строителей по ледяному Амуру на стыке 1933 и 34 годов. Преодолели 400 км за 17 дней по морозу, ветру и торосам. Сейчас этот памятник установлен в не очень проходном месте, постамент на берегу Амура уже давно ждет своего "лыжника". Говорят, что нет денег, но вы держитесь.
Что поражает в городе Ю, так это ширина проезжей части многих улиц. Для водителя - это просто именины сердца!
Главная улица города - проспект Первостроителей - начинается от Амурского берега, от Монумента первостроителям. Также спроектирована ленинградскими специалистами, поэтому, на мой взгляд, напоминает спальный район Петербурга - Купчино.
Первоначально она называлась Красным проспектом, потом - Амурским. В 1974 году на страницах городской газеты выступили с предложением переименовать магистраль в проспект Первостроителей. Это предложение поддержала известная советская писательница Вера Кетлинская, которая была приглашена на празднование 40-летия города.
Насколько гигантский получился проспект, настолько велики и жилые дома на нем: от 500 до 765 квартир в одном доме-титанике, например.
На проспекте Первостроителей находится центральная библиотека имени Н.Островского, образованная в 1934 году. Писатель Николай Островский был кумиром тех молодых людей, которые приехали на край земли строить светлое будущее; его романом "Как закалялась сталь" зачитывались советские комсомольцы. Кстати, в формирование библиотечного фонда большую роль сыграла Надежда Крупская, по распоряжению которой в город прибыло 5 тыс. книг.
В 1973 году для книгохранения было построено типовое трехэтажное здание, довольно примитивное, без изысков. Ну, разве что, украшено большим художественным панно.
В 1982 г. Комсомольск-на-Амуре отмечал свой 50-летний юбилей. В плане праздничных мероприятий была и установка памятника Н. Островскому перед библиотекой. Ленинградский скульптор Валентина Старожук, в соответствии с заказом горисполкома, изготовила фигуру писателя. Но так как все средства, отпущенные на установку памятного знака, были израсходованы на юбилейные торжества, до установки дело не дошло. Чуть ли не 10 лет лежало медное изваяние в подсобке библиотеки, пока один из пытливых читателей не написал письмо в администрацию города с призывом, таки закончить гештальт.
Самый красивый в Комсомольске - это проспект Ленина. Опять же 6-8 полосный, если считать трамвайные пути, которые не разобраны, но транспорт этого вида в городе теперь отсутствует, как класс (с 2018 года). Главное украшение проспекта, это дома-"сталинки", радующие глаз не только архитектурными формами, но и наличием тех декоративных деталей, которые подчеркивают помпезность зданий.
Идея послевоенных лет о строительстве в Москве высотных зданий с башнями и шпилями нашла свое отражение и в формировании ансамблевых комплексов Комсомольска-на-Амуре. Генеральным планом города было предусмотрено строительство 8-10 таких зданий, но реализовано было только три (Ленина, 21; Мира, 12; Мира, 43). Дом № 21 строился для работников завода «Амурсталь». Директору завода неоднократно вменяли, что слишком дорогой проект он затеял, на что тот отвечал, что работники его предприятия достойны жить в самом красивом доме города. Здание "спасло" еще то, что удалось уложиться до хрущевского постановления от 4.10.1955 года об излишествах в архитектуре.
Кстати, зданий с таким навершием больше нет на всем Дальнем Востоке, уникальный "младший брат" московских сталинских высоток - главная архитектурная гордость города Юности.
Хороши здесь и детали.
Для лучшей наглядности самого красивого дома города архитекторы весьма грамотно разместили его перед площадью Ленина. Таким образом, дом играет своими гранями с двух сторон и хорошо виден его угловой фасад.
На площади в 1957 году установили памятник Ленину, как же без него. Получился вождь здесь какой-то томный, меланхоличный. Без всяких жестов и простертых рук. За его спиной здание ДК "Строитель", на сегодняшний день не функционирующее. А за ДК раскинулся парк Строителей.
Улицы в городе Ю идут вкривь и вкось, нет квадратно-гнездовой конфигурации. Ездить на машине, конечно, хорошо, нет пробок, но для ориентации в пространстве мне без навигатора не выжить, накатывает блондинистый гео-кретинизм. Но фотографий я сделала много, поэтому, хвостик оставлю на часть 3.
Если моя статья понравилась, не забудьте, что надо поставить лайк, а еще лучше написать комментарий и подписаться.
Читайте также:
Комсомольск-на-Амуре. Часть 1. Захватывающая история "города юности" https://dzen.ru/a/ZriwL4PvQF9QXvtn?share_to=link
Сахалин. Финальная точка в поездке - крабов наелась на всю оставшуюся жизнь https://dzen.ru/a/ZmShYimldidiOZOI?share_to=link
Малая Россия. Корсаков - один из богатейших городов России? https://dzen.ru/a/ZlZTc8t0QTA1hr0s?share_to=link
Малая Россия. Невельск - город, где живут сивучи https://dzen.ru/a/ZkibIZ8BfA7hx8ZO?share_to=link
Чехов:"Сахалин - это ад" https://dzen.ru/a/ZjyQNNkco3vO_Ilq?share_to=link
Южно-Сахалинск. Ставлю лайк архитекторам и администрации-4 https://dzen.ru/a/ZjKBXRkUjnghEusl?share_to=link
Южно-Сахалинск. Проспект Победы - гордость города-3 https://dzen.ru/a/ZijZaqdILWi2Rujn?share_to=link
Из Тоёхары в Южно-Сахалинск-2 https://dzen.ru/a/ZiEbDBB2mSeCHOrX?share_to=link
Южно-Сахалинск. Чем удивляет город на краю географии?-1 https://dzen.ru/a/Zh5gf4ecYlQaw20N?share_to=link
Южно-Сахалинск. Краеведческий музей обязателен к посещению https://dzen.ru/a/ZheoOjla-giJ2KEt?share_to=link