Есть отличный способ испытать благодарность за то, что мы живем именно здесь и сейчас. Все просто - достаточно взять газеты столетней давности и почитать, как тогда жили люди. И сразу наше время, какое бы темное оно нам не казалось, заиграет чуть ярче, чуть позитивнее.
Вот, для примера предлагаю полистать прессу за август 1924 года.
1 августа 1924 года, газета "Известия".
"Большие города продолжают изнывать от бесчинства криминальных граждан. Преступные элементы без стеснения захватывают целые кварталы. Чего стоит одна Хитровка в Москве, куда рядовые граждане уже много лет не осмеливаются сунуть носа. По примерным подсчетам, на Хитровке обитает более 300 рецидивистов. Милиция обещает, что в ближайшее время все дома будут очищены от неблагонадежных элементов и переданы рабочему классу".
2 августа 1924 года, газета "Новые вести".
"Старое и новое ведут непримиримую борьбу. В том числе внутри семей. Недавно в селе Савинское произошел вопиющий случай. У супругов Рыжковых родилась девочка. Глава семейства, как истинный коммунист, назвал ребенка Ленинией, в честь Владимира Ильича. Жена же захотела крестить младенца, но с таким именем поп ей отказал в обряде. Супруги не смогли прийти к мирному решению и подали на развод. Муж собирается через суд оставить дочку себе, ссылаясь на то, что мать будет дурно влиять на ребенка, мешая его коммунистический становлению".
5 августа 1924 года, газета "Исток".
"По распоряжению Откомхоза с сегодняшнего дня все городские парки и скверы будут закрываться с 9 часов вечера до 8 часов утра. Причиною этой меры служит использование мест отдыха не по назначению - в качестве ночлежек, борделей под открытым небом и места сбора воровских группировок".
8 августа 1924 года, газета "Красный рабочий".
"В детском доме в станице Раздорской воспитанники не получали еду уже 4 дня, так как местные продовольственные склады пусты. Было принято решение направить детей старше 12 лет в ближайшие трудовые интернаты для получения рабочих навыков - уже через год они смогут устроиться на работу и начать сами зарабатывать себе на пропитание".
11 августа 1924 года, газета "Гудок".
"Вопиющий случай в селе Коченево Николаевского уезда. Жителей попросили помочь с ремонтом школы, но граждане не сдали ни копейки, сославшись на безденежье. Между тем за год эти же граждане сдали более 600 рублей на восстановление церкви. В ближайшее время в село будет отправлена комиссия для проведения профилактических работ с населением".
12 августа 1924 года, газета "Последние известия".
"Советские граждане все активнее выступают за отмену воскресенья в качестве выходного дня. Большинство людей уверены, что им не нужен свободный день. Они не знают, чем заняться. Граждане предпочитают поводить воскресенье в труде, на благо своей страны".
14 августа 1924 года, газета "Время".
"В столовой города Свердловска на стене был закрашен портрет Владимира Ильича Ленина. Варварское действие было совершено по указу директора столовой, посчитавшего рисунок неуместным в зале для приема пищи. На данный момент директор и рабочие, выполнявшие закраску, арестованы и ждут вынесения приговора".
19 августа 1924 года, газета "Слово"
"В ряде крупных городов, в том числе Москвы, начинается "чистка высших учебных заведений". Среди учеников и преподавательского состава должны быть убраны все, кто ранее отказывался принимать участие в партийной жизни. Их место займут более сознательные граждане, понимающие, что университеты - это гораздо больше, чем просто место для учебы."
23 августа 1924 года, газета "Последние новости"
"В городе Татарске Омской губернии проживает старушка 103-летняя Ефросинья Филипповна Супротивная. удивляет не возраст женщины, а тот факт, что она до сил пор трудится на местной чулочной фабрике. Руки и зрение труженицу уже давно подводит, но руководство не выгоняет гражданку Супротивную. Старушка одинока и некому ее содержать. Столичное губисполкомом приказал фабрике освободить от работы Ефросинью Супротивную, но продолжать выплачивать ей зарплату в качестве профессионального обеспечения".
(для справки: в 1924 году не платили пенсии. Они были введены только в 1929 году и лишь для узкого круга людей. Пенсии в знакомом нам смысле начали платить только с 1930 года)
25 августа 1924 года
"С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на публичное исполнение легкомысленных песенок и так называемых "эксцентрических" танцев (шимми, фокстрот, танго и тому подобные жанры), в виду их разлагающего влияния на массы. Театрам настоятельно рекомендуется пересмотреть репертуары и убрать все спектакли без идейной составляющей".
На этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Совсем скоро на канале выйдет новая статья и мы совершим еще одно фотопутешествие в прошлое, прокатимся по волнам воспоминаний. Будет интересно - я постараюсь!
Если вы еще не подписаны на ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ - самое время это сделать! Так вы не пропустите новые материалы. ⬇️⬇️⬇️