Легко определять температуру цвета, если перед глазами наглядная подсказка. А если не ориентируешься без неё, то можно запутаться. Предлагаю прокачивать насмотренность и работать с красками. После такого способа познаний вы точно не ошибётесь в магазине, если будете искать тёплый или холодный цвет.
Все прекрасно знают, что серый относится к холодному цвету и его всегда можно встретить в палитре цветотипа "лето". Но бывает и нейтральный, и тёплый. Как он получается? Путём добавления маленькой капли жёлтого, оранжевого или красного цвета. В итоге чисто серый превращается в мягкий с тёплым подтоном. Но если переборщить, то он уйдёт в оливковый или фисташковый. Смотрите сами.
А вот подсказка, если с красками тяжело.
Такая же история и с другими цветами. Тёплые оттенки — это весна и осень. Обратите внимание на краски природы, ведь в указанные сезоны они словно пропитаны жёлтыми солнечными лучами. От этого вся палитра кажется очень тёплой, да и нам с этими цветами уютнее.
Всегда принято считать, что голубой и фиолетовый — это холодные цвета. Но их оттенки тоже очень богатые и разнообразные. Эти цвета тоже могут быть тёплыми. Превращаем холодный фиолетовый в теплый — смешиваем краски.
100 % фиолетового + 50% красного.
А что с голубым цветом? Добавляем зелёный и белый.
Для чего необходимо ориентироваться в разноцветном мире красок. Вы все прекрасно знаете, что каждый человек относит себя к тому или иному цветотипу. И в приоритете рассматривается контрастность и температура палитры. А это именно мы и разбираем.
Вот рыжеволосая красавица пришла в магазин и любуется холодным красным цветом. Она знает, что красный цвет ей к лицу и помада соответственно, но красный тоже бывает разный.
Всегда даю совет вспоминать вкусные ягоды: клубнику и малину. Запомните, что красный цвет клубнике - это мягкая температура, а малина - холодная. А теперь сравним рыжеволосую красавицу в тёплом красном и холодном. Вывод очевиден.
Сочетать холодные и теплые цвета в одном образе – это смелый и стильный прием, но он требует определенной сноровки. Главная ошибка, которую можно допустить – создать дисгармонию и неряшливость. Чтобы этого избежать, важно помнить о балансе и пропорциях. Например, доминирующим можно сделать один из цветовых спектров, а второй использовать в качестве акцента. Также важно учитывать насыщенность и яркость оттенков: холодный темно-синий будет гармонично смотреться с приглушенным горчичным, а вот неоново-синий с ярко-оранжевым создадут скорее цыганский, нежели стильный образ. Не бойтесь экспериментировать, но помните о чувстве меры и гармонии, тогда ваш образ будет ярким и запоминающимся. Сравните два образа, какой по сочетанию цветов вы предпочтёте?
Вы можете также прочитать на моём канале следующие темы, которые касаются цветовым сочетаниям.
Буду признательна за ваш лайк, который поможет этой статье продвинуться и быть полезной для других людей. Ваш автор.