Закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан 8 августа этого года и вступит в силу 1 марта 2025 года. Давайте разберемся, что это означает и какие могут быть последствия для тех, кто не выполнит предписания.
Собственники земельных участков, в том числе садоводы и огородники, обязаны начать их использование в течение трех лет по аналогии с участками сельхозназначения. Под освоением участка понимаются действия, которые необходимы для приведения его в пригодное для использования состояние. Список таких действий, а также признаки того, что участок не освоен, будут утверждены правительством в начале 2025 года, проекты постановлений уже опубликованы.
Зачем нужен новый закон?
Закон направлен на решение проблемы заброшенных земельных участков, которые долгое время остаются неосвоенными. Такие участки представляют опасность для окружающей среды и соседних территорий, поскольку могут стать источниками вредителей, сорняков и даже пожаров.
Что изменилось?
Российским законодательством предусмотрены достаточно жесткие требования к собственникам, не использующим свои земельные участки или использующим их не по назначению.
Например, по закону, у собственника может быть изъят участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет (ст. 284 Гражданского кодекса РФ) — то есть дом не построен и строительство не начато.
Однако ранее не было установлено, что понимается под освоением земельного участка и каковы сроки освоения. Новый закон определяет, что освоение — это приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
В какой срок нужно освоить землю?
Собственники обязаны освоить участок в течение трех лет с момента его приобретения. Для тех, кто уже владеет участками, отсчет начнется с 1 марта 2025 года.
Чем грозит нововведение?
Если собственник не освоил участок или не использует его по назначению в течение трех лет, соответствующие органы могут подать иск в суд с требованием изъять землю. В случае удовлетворения иска участок выставляется на торги, а средства от его продажи поступают в бюджет.
Уже действующее законодательство также предусматривает административную ответственность. Согласно статье 8.8 Кодекса об административных правонарушениях, может быть назначен штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей.
Кого касается?
Закон затрагивает владельцев земельных участков в населенных пунктах, а также в садоводческих и огороднических товариществах. Это означает, что он касается почти половины населения России, ведь садовый, дачный или приусадебный участок есть у 46% россиян. Однако если вы уже освоили участок и используете его по назначению, беспокоиться не о чем.
Что считается освоением земельного участка?
Об этом написано в проекте Постановления правительства. Документ еще не принят и могут быть изменения. Вкратце:
🔹 освобождение земельного участка от деревьев и кустарников, сорняков (за исключением деревьев, выращенных для целей благоустройства и озеленения участка), препятствующих его использованию по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием;
🔹 освобождение земельного участка от предметов, нахождение которых привело к его — освобождение земельного участка от отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов;
🔹 осушение земельного участка, понижение уровня грунтовых вод, если он заболочен или излишне увлажнен;
🔹 увлажнение земельного участка, если он иссушен;
🔹 производство земляных работ, необходимых для использования земельного участка по целевому назначению, в том числе разработка, уплотнение, укрепление и перемещение грунта; вертикальная планировка участка; устройство насыпей; разработка выемок; снятие и хранение плодородного слоя почвы; рекультивация земель.
Пример. В садоводческом товариществе между двумя ухоженными участками находится заросший участок с высокой травой, березами и кустарниками. Почва влажная и заболоченная, и хозяева за несколько лет так и не осушили ее. С 1 марта 2025 года у них будет три года, чтобы привести участок в порядок — осушить почву, вырубить деревья и убрать кустарники.
Что такое неиспользование участка?
Об этом также говорится в соответствующем Постановлении Правительства. Документ еще не принят и могут быть изменения. Вкратце:
🔹 Если участок пустой или предназначен для индивидуального жилищного строительства: отсутствие в течение двух лет и более фундамента здания, строения, сооружения; отсутствие в течение пяти лет зданий, на которые зарегистрированы права.
🔹 Если на участке есть здания и строения: неиспользование здания в течение пяти и более лет; отсутствие ремонта поврежденных зданий в течение пяти и более лет (этот пункт также относится к садовым и приусадебным участкам).
🔹 Если участок не предназначен для строительства зданий: отсутствие деятельности в течение трех и более лет; захламление более половины участка (этот пункт также относится к садовым и приусадебным участкам).
🔹 Если участок садовый или приусадебный: неосуществление в течение трех и более лет подряд деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур.
🔹 Если участок огородный: невыращивание в течение трех и более лет подряд сельскохозяйственных культур.
Пример. Участок в садоводческом товариществе когда-то использовался для выращивания овощей. Однако уже более трех лет на нем не ведется никакой сельскохоздеятельности. Грядки заросли травой. У дома растет несколько кустов флоксов, а по периметру участка — яблони, за которыми никто не ухаживает. Хозяева приезжают отдыхать, но не занимаются садоводством. Через 3 года после вступления закона в силу, такой участок могут признать неиспользуемым.
Где найти документы?
Проект Постановления Правительства о мероприятиях по освоению земельных участков.
Проект Постановления Правительства о признаках неиспользования земельных участков.
Другие материалы в нашем канале
🔹 Как выбирать участок для будущего дома?
🔹 Как газифицировать дом в СНТ по госпрограмме?
🔹 Правовые аспекты покупки участка. Как обезопасить себя?
Не забудьте поставить 👍 и поделиться полезными материалами канала!
👉 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное!