Если есть обрывистый берег, а под ним узкая каменистая полоска земли, которую и пляжем-то трудно назвать (но многим хочется), то обязательно найдется и возможность к этой полоске земли спуститься. Такова уже человеческая природа.
Поэтому по всему Высокому берегу Анапы, вплоть до Лысой горы существует несколько лестниц - часто опасных, ведущих к такому желанному морю. Лестницы все эти возникли отнюдь не благодаря администрации города, а чаще спонтанно, с помощью спонсоров, и администрация на них внимания обращает не много. Правда, в последние годы, когда наплыв туристов заметно увеличился, мэрии приходится реагировать на сообщения о том, что часть какой-то лесенки находится в аварийном состоянии и предпринимать некоторые "точечные" меры по этому поводу.
В черте города, от набережной ведёт лестница, которую сейчас стали называть 200 ступеней (кто их считал?). Мы спускались по ней в этом году.
Далее, идет лестница 300 ступеней, она находится уже после окончания набережной, но в черте города и поэтому стала в последние годы очень популярной. Её обозвали даже ЭКО-тропой, видимо подозревая, что она для "диких" туристов, а может намекая на то, что такой вид активности - спуститься-подняться на пляж и с пляжа - очень полезен (что у меня лично вызывает некоторые сомнения).
Но сейчас по берегу в месте где начинается 300 ступеней идут строительные работы, будет новая набережная и чтобы туристы не мешали в месте стройки - убрали верхние пролёты лестницы. Правда фанатов каменистого берега это не останавливает и они стараются найти любые возможности всё равно спуститься вниз, наплевав на безопасность, причём пенсионеры и мамочки с детьми - здесь не редкие любители. Оставим это решение на их сознательность))
Ну если лестница 300 ступеней используется всё-таки в практических целях, для того чтобы спуститься на пляж и провести там время, то вот следующая лестница - 800 ступеней - стала достопримечательностью сама по себе. Хотя внизу там тоже можно искупаться и провести на камнях какое-то время, всё-таки большинство туристов идут туда ради спортивного интереса - дойти, найти, спуститься, преодолеть и главное, подняться обратно.
Идти вдоль обрывистого берега от Анапы - это один из туристических способов добраться до 800 ступеней, но займёт это наверное, около часа. Можно доехать до Супсеха на маршрутке 126, подняться к Ласточкиным гнёздам и оттуда спускаться по берегу вниз в сторону Анапы.
Я выбрала для себя немного другой путь - мне хотелось дойти до лестницы со стороны города, но при этом не топать долго вдоль берега. Поэтому я решила доехать на городской маршрутке № 9 до конечной остановки, там вышла к обрыву и отправилась в свой пеший поход.
За спиной остался город и частное строительство, уже карабкающееся на горы
а впереди не очень крутая широкая дорога к Кавказским горам. Дорога, кстати, вполне накатанная и удобная, на авто доехать до лестницы, да и дальше, до Ласточкиных гнёзд вполне реально и удобно.
Предприимчивые люди довольно организовали тут так называемые джиппинг-туры - основная идея которых прокатить вас с ветерком и доставить до места. Но мне, как и многим, гораздо интереснее пройти этот путь пешочком - не только из-за экономии, но и потому, что можно всё спокойно рассмотреть и налюбоваться вдоволь, открывающимися видами.
Вот, кстати, одно из мест, привлекающих внимание - глубокая расщелина, постепенно размываемая дождями. Когда нибудь, думаю уже в недалёком будущем, тут будет небольшой обвал. Хочется надеется, что экстремалов в это время рядом не будет.... Ну а на заднем плане фото уже виден отрезок лестницы.
Есть здесь такая шутка
«В Анапе любой армянин скажет, что эту лестницу построил его брат или дядя».
.... тот, кто ее построил, человек очень скромный. Как в мультфильме,- «Делай добро и бросай его в воду».
Случилось это в конце 1990 годов, когда строительство лестницы оплатил анонимный спонсор, до тех пор из посёлка Супсех не было такого прямого выхода-спуска к морю.
Несколько верхних пролётов вырублены в скале и залиты бетоном, но дальше идут металлические и деревянные конструкции с несколькими смотровыми площадками.
Между верхней и нижней ступеньками лестницы - перепад высот 130 метров, примерно это можно сравнить с высотой 36-этажного дома. Если в вашем городе есть такой, то взгляните на него и представьте ....
что вам надо без лифта подняться на последний этаж, да ещё под палящим солнцем. Готовы ли вы совершить такой подвиг?
Конечно, там иногда встречаются лавочки, и можно отдохнуть .... Но... Тут уж каждый решает сам.
На подходе к лестнице мне встретилось несколько поднявшихся молодых людей, которые дышали - ну точно как загнанные собаки, и даже говорили между собой с трудом)))
Для себя я сразу решила, что такие испытания мне не нужны, даже ради фото и видео)) Было желание спуститься на пару пролётов, но и там все места для осмотра были заняты, и я отложила это дело на осень или зиму. Могу себе позволить))
Насчёт названия лестницы - 800 ступеней - правда это или преувеличение? Лестница состоит из трёх частей, считается, что каждая часть имеет 271 ступень, в сумме получается 813. Так что название вполне оправданное и даже чуть заниженное.
В этом году, судя по ТГ-каналам, на 800 ступеней прямо паломничество. Каждый считает своим долгом обязательно там отметиться, и поток желающих не иссякает, даже в ролике видно постоянное движение людей.
А я, дойдя и рассмотрев, наконец, знаменитую лестницу, посидела наверху обрыва, на стоящих тут деревянных скамеечках, полюбовалась на такое спокойное в этот день, море....
и решила отправиться дальше, к Ласточкиным гнёздам.
До них уже не так и далеко, примерно на уровне белых шаров. Но об этом как нибудь потом.
И почти там же есть ещё одна, не менее знаменитая лестница - 400 ступеней. Но она пока только в планах.
#анапа #высокий берег #лестницы #800 ступеней #прогулки
Ещё раз ссылки на лестницы, уже упомянутые в этой статье:
200 ступеней
300 ступеней
800 ступеней