В России пионером по разработкам самолета, способного взлетать и садиться на морскую поверхность, стал инженер-электрик Яков Модестович Гаккель, построивший в 1911 году на свои личные средства оригинальный гидросамолет. Он стал первым в России самолетом-амфибией, а после показа на Воздухоплавательной выставке получил Большую Серебряную медаль. Хотя полетов на нем не совершили ни разу, след в истории нашей авиации он оставил значительный.
Уже в 1912 году Игорь Иванович Сикорский, имевший опыт постройки самолетов собственных конструкций, тоже построил свой первый морской самолет, двухпоплавковый С-5а, а затем вскоре однопоплавковый вариант С-5а, который был принят морским ведомством в качестве разведчика в сентябре 1914 года. Следующими конструкциями И.И. Сикорского, принятыми на вооружение морских авиаторов, стали С-10 «Гидро», на них русские пилоты приняли участие в боевых действиях в начале Мировой войны.
Следующее поколение гидросамолетов, сконструированных русскими инженерами, связано, в основном, с одним именем — Дмитрий Павлович Григорович. Созданные им гидросамолеты М-5 и М-9 стали основой морской авиации России на несколько лет. Всего построили 200 летающих лодок типа М-5 и М-9 на авиазаводе Щетинина.
Морские самолеты конструировали, строили и другие русские изобретатели и энтузиасты, например О.С. Костович, А.Ю. Виллиш, Е.Р. Энгельс, Г.А. Фриде. Именно в России впервые в мире был построен самый большой гидросамолет «Илья Муромец», установленный на поплавки и совершивший первый полет 14 мая 1914 года.
Такую же попытку сделали и Д.П. Григорович с Шишмаревым в 1916 году, построив трехмоторный гидросамолет, названый «Морской крейсер» МК-1, а следом за ним — поплавковый торпедоносец ГАСН (Гидросамолет специального назначения). Испытания ГАСН проводил летчик А.Е. Грузинов, совершив первый полет 24 августа 1917 года, после чего предполагалось заказать серию в 10 экземпляров для русского флота. Революция и начавшаяся Гражданская война на несколько лет отложили все работы по новым гидросамолетам для морских летчиков уже другого государства — Советской Республики.
Только в начале 1920-х годов уже известный в области морского самолетостроения Д.П.Григорович, возглавив новую организацию ОМОС (Отдел морского опытного самолетостроения), приступил к разработке новых гидросамолетов. Гидросамолет М-24 создавался по заданию управления морской авиации на авиазаводе ГАЗ № 3 «Красный летчик» (бывший завод Щетинина в Петрограде) и был выпущен весной 1924 года; всего построили 20 экземпляров, принятых на вооружение флота. Конец 1920-х годов показал, что время деревянных морских самолетов прошло, поэтому перед авиаконструкторами встала задача создать гидросамолеты цельнометаллические, с более высокими летными данными, соответствующие новым требованиям флота.
Первым таким самолетом, принятым на вооружение авиации ВМФ, стал поплавковый гидросамолет АНТ-4 (ТБ-1П), созданный в КБ А.Н. Туполева в 1931 году, также на поплавки был поставлен еще один самолет Туполева, АНТ-7 (Р-6), который был принят на вооружение и использовался как в ВМФ, так и на гражданской службе. В 1931 году в АГОС ЦАГИ под руководством А. Н. Туполева построили и передали на испытание цельнометаллическую двухмоторную летающую лодку АНТ-8 (МДР-2), но она так и осталась в опытном экземпляре.
Затем были построены опытные гидросамолеты конструкторов И.В. Четверикова (МДР-3), РОМ-1 и РОМ-2 Д.П. Григоровича. В начале1930-х годов в КБ А.Н. Туполева, уже имея опыт строительства гидросамолетов, приступили к новому грандиозному проекту — созданию гидросамолета-катамарана с шестью двигателями АМ-34Р, получившего название «Морской крейсер» МК-1 (АНТ-22). Гигантский по тем временам гидросамолет был построен и выведен на испытания в августе 1934 года; испытательные полеты показали его феноменальные возможности. Еще в 1932 году в новом конструкторском бюро на авиазаводе № 39 им. Менжинского, возглавляемом Г.М. Бериевым, построили трехместную летающую лодку МБР-2, которая стала основным универсальным морским самолетом, принятым на вооружение авиацией флота.
За 10 лет серийного производства, начиная с 1935 года, было изготовлено более 1300 экземпляров, применявшихся не только в ВМФ, но и в гражданском воздушном флоте, вплоть до середины 50-х годов. Вторая половина 1930-х годов характерна интересом многих молодых конструкторов к проектированию и строительству гидросамолетов различного назначения.
Так, авиаконструктор В.Б. Шавров построил несколько оригинальных морских самолетов: Ш-2, Ш-5, Ш-7. Самым известным стала его маленькая летающая лодка-амфибия, трехместная Ш-2, строившаяся серийно и применявшаяся военными и гражданскими пилотами более 30 лет, до начала 1960-х годов.
Авиаконструктор И.В. Четвериков построил свою первую летающую лодку опытный трехмоторный МДР-3, в 1931 году; следом в 1934 году появился его оригинальный складной самолет для размещения на подводной лодке — СПЛ (самолет подводной лодки), затем спроектирован и построен АРК-3 (арктический разведчик) специально для полярных летчиков.
В 1937 году конструкторским коллективом, возглавляемым И.В. Четвериковым, спроектирован и построен боевой гидросамолет МДР-6 (Че-2) (морской дальний разведчик), который строился небольшой серией. Авиаконструкторы Р.Л. Бартини, П.Д. Самсонов, А.С. Москалев, А.С. Яковлев также приложили силы к созданию морских самолетов для военных и гражданских летчиков, но в основном это были единичные образцы.
Великая Отечественная война снова отложила разработки и внедрение новых спроектированных и строившихся более современных образцов гидросамолетов, поэтому вся тяжесть боевого использования гидросамолетов легла на уже построенные образцы. Основным морским самолетом советских морских летчиков авиации ВМФ в ходе всей войны стал созданный в середине 1930-х годов известный МБР-2 наряду с другими единичными гидросамолетами: КоР-1, КоР-2, Че-2, Ша-2.
Только в 1943 году появилась возможность приступить к разработке нового современного гидросамолета по выработанным уже в ходе войны техническим требованиям. В конструкторском бюро Г. М. Бериева (находившемся в то время в эвакуации в Сибири) спроектировали и построили новую опытную двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку ЛЛ-143, которая стала прообразом будущей серийной, принятой уже после войны на вооружение летающей лодки Бе-6.
Успех с запуском в серию летающей лодки Бе-6 в 1949 году сделал конструкторское бюро Г. М. Бериева в г. Таганроге (куда переехало КБ после войны) основным по проектированию морских самолетов в СССР. До конца XX века КБ было спроектировано целое семейство опытных и серийных гидросамолетов: экспериментальный Бе-8; реактивный и рекордный Бе-10, строившийся серийно; турбовинтовой Бе-12 «Чайка», много лет находящийся на вооружении авиации ВМФ, даже и в XXI веке. Впоследствии на ТАНТК им. Г.М. Бериева созданы новые уникальные морские самолеты, такие как рекордный, непревзойденный до сих пор по своим характеристикам А-40 «Альбатрос» и многоцелевой Бе-200. Достижения русской научной и конструкторской школы наших проектировщиков, инженеров и тружеников авиапредприятий прославили Россию на многие годы.
Перед Вами был представлен отрывок из книги "Гидроавиация. 100 лет в небе России" Г. Ф. Петрова
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - https://vk.com/ipkgangut