В январе 2023 во время замены дорожного покрытия на проспекте Айвазовского - главной прогулочной зоне Феодосии, спилили почти все деревья. Любимое место отдыха и прогулок феодосийцев и гостей города осталось без зеленых насаждений. В жаркий летний день здесь негде укрыться от палящего солнца. Голый проспект выглядит непривлекательно и уныло. Феодосийцы решили своими силами вернуть проспекту красивый и цветущий вид.
В 2023 году деревья на проспекте Айвазовского спилили на участке от кинотеатра «Крым» до площади цветомузыкального фонтана. Как выяснилось чуть позже, ремонт дорожного покрытия на центральном проспекте города осуществлялся без проекта благоустройства, то есть без участия архитектора.
«Лесоповал» в центре Феодосии. Сначала делаем – потом думаем"
«Лето в тени фонарных столбов»
«Данный вид работ (ремонт дорожного покрытия) не подразумевает разработки проекта», - написал на своей странице в соцсетях депутат Феодосийского горсовета Максим Онищенко.
«…сейчас проводятся работы не по благоустройству, а только по ремонту проспекта, который предусматривает замену дорожного покрытия и обновление элементов уличного освещения. Но продуманное и качественное выполнение этого этапа очень важно, чтобы в дальнейшем на его основе разработать проект благоустройства территории и превращения ее в настоящую прогулочную зону. При этом, ремонтные работы выполняются за счет республиканского финансирования, для дальнейшего благоустройства необходимо будет изыскать финансовые средства», - комментировал происходящее на проспекте Айвазовского экс-глава администрации Феодосии Владимир Попенков.
«Лесоповал» в центре Феодосии возмутил жителей города. Произошедшее активно обсуждалось в городских интернет-сообществах.
«Сегодня, 2 февраля 2023 года, стало очевидным для чего были уничтожены клёны, ели, тополя и иные зелёные насаждения на проспекте Айвазовского от здания железнодорожного вокзала в сторону Картинной галереи. Теперь эта сторона проспекта останется без насаждений, т.к. их просто некуда сажать. У меня вопрос к депутатам! Вы видели что происходит? Где контроль со стороны депутатского корпуса? Почему вы молчите?» - написал на своей странице в соцсетях председатель коктебельского «Гражданского актива» Борис Яремко.
На данный момент никакого благоустройства на проспекте не появилось. На главной прогулочной зоне курортного города практически нет лавочек, и отсутствуют зеленые насаждения. Осыпающиеся, разрушающиеся фасады прекрасных особняков конца XIX – начала XX века, объектов культурного наследия, которые некогда были украшением проспекта, сейчас своим состоянием вызывают недоумение у гостей города, отсутствие приятных кафе с открытыми верандами, где можно отдохнуть с семьей под спокойную музыку, а не орущий шансон и попсу, отсутствие фонтанов и других красивых, радующих взгляд объектов благоустройства.
Разве такой должна быть центральная часть приморского города?
Вместо тенистых мест отдыха, красивых клумб, уютных кафе и фонтанов, отреставрированных старинных зданий на проспекте три голые площади: у кинотеатра «Крым», у железнодорожного вокзала и у цветомузыкального фонтана и, появляющиеся, как грибы, несуразные НТО и типовые, безликие фотозоны.
На все жалобы и просьбы феодосийцев озеленить проспект и площади администрация и депутаты отвечают, что площади предназначены для мероприятий и деревья на них не сажают.
К счастью, власти других городов нашей страны это мнение не разделяют.
Вместо озеленения центральной прогулочной зоны города чиновники и депутаты Феодосии регулярно, по различным памятным датам, сажают «сады памяти» из туй в уже существующих скверах и парках города. Большая часть саженцев засыхает в первые годы жизни. Кроме того, туи не дают тени. Они хороши только в качестве живых изгородей, когда надо прикрыть неприглядный забор или отделить один участок парка от другого. Зачем перегораживать живой изгородью прекрасную платановою аллею на улице Горького? Или устраивать живую изгородь при входе в сквер 40-летия освобождения Феодосии?
Почему у наших чиновников такое пристрастие к этому кустарнику – неизвестно.
«Миллионы на озеленение и благоустройство с сомнительным результатом»
Патриотизм ведь не столько в проведении мероприятий, сколько, в первую очередь, в том, чтобы хорошо и качественно выполнять свою работу на благо Отечества и граждан. Делать город благоустроенным, красивым, удобным для жизни, беречь его историческое наследие, озеленять - это и должно быть проявлением патриотизма у чиновников и депутатов!
В данный момент началась реализация проекта «Феодосийский уезд» по благоустройству исторической части города, от музея А.С. Грина до сквера у цветомузыкального фонтана. На площади у сквера планируют установить стелу Город Воинской Славы, значит и эта площадь будет предназначена для мероприятий. Озеленение проектом не предусмотрено.
Проектировщики и администрация обещают не рубить уже существующие деревья и кустарники, кроме той части, которая уже засохла без полива. Общественники переписали и отметили на схеме все существующие зеленые насаждения в сквере и передали список в администрацию города, чтобы сберечь хотя бы то, что осталось.
Проблема недостаточного озеленения существует и в других городах нашей страны. В Санкт-Петербурге неравнодушные жители Центрального района добились согласования и разрешения своими силами вернуть липы на площадь у Московского вокзала.
Глядя на происходящее в городе, и опираясь на опыт жителей других городов, феодосийцы решили своими силами вернуть Феодосии цветущий и зеленый облик. Горожане собрали около 300 подписей под обращением к мэру Феодосии Игорю Ткаченко с просьбой дать разрешение и согласовать посадку платанов на Привокзальной площади. В сборе подписей активно участвовала молодежь города. Также феодосийцев поддержали более пятидесяти жителей Архангельска!
«Платаны – крупные деревья с раскидистой кроной. Они быстро растут и достаточно неприхотливы в наших условиях. Кроме того, они чрезвычайно декоративны и будут привлекательны и интересны для гостей нашего города. Привокзальная площадь – первое, что видят туристы, приезжая в Феодосию. Аллея платанов очень украсит площадь и придаст ей южный колорит», - пишут феодосийцы в обращении.
По поводу выбора породы деревьев для посадки на Привокзальной площади феодосийцы посоветовались со специалистом-дендрологом Карадагского заповедника. Сотрудник биостанции поддержала и одобрила выбор горожан.
Феодосийцы нашли питомник, где можно купить крупномерные саженцы платана с доставкой. На площади уложена тротуарная плитка, в ней не сложно будет разобрать участки для посадки деревьев. Жители готовы своими силами поливать молодые деревья в первые годы их жизни. От администрации феодосийцы просят лишь разрешения и согласования с соответствующими службами мест посадки, чтобы не повредить подземные коммуникации.
Весной 2024 года Игорь Николаевич Ткаченко поддержал феодосийцев и отказался от урбанистического, несоответствующего историко-культурному облику города, проекта благоустройства Адмиральского бульвара, чем вызвал уважение и поддержку горожан.
«Неожиданный поступок мэра Феодосии Игоря Ткаченко»
Феодосийцы надеются, что мэр поддержит их инициативу по возвращению городу красивого, привлекательного и цветущего вида.
Вера Полякова
Фото: автор, Святослав Каверин, Анна Соколова, Максим Онищенко, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Феодосия #озеленение #благоустройство #платаны #деревья #проспектАйвазовского #чиновники #обращение #туризм