«Кладбищенская аллея», «адская сковородка», «плац» - эпитеты, которыми жители Феодосии характеризуют благоустройство города. Многие феодосийцы недовольны массовой вырубкой зеленых насаждений при ремонте и благоустройстве улиц города и общественных пространств. Есть нарекания и по качеству самого ремонта. Власти Феодосии регулярно проводят акции по посадке новых растений, но где и что они сажают – вызывает много вопросов.
Глава администрации Феодосии Владимир Попенков 12 апреля 2023 года, на своей странице в соцсетях, опубликовал отчет о проведении акции «Сад памяти»: «В преддверии 79-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, в сквере имени 40-летия освобождения в рамках памятного мероприятия была высажена аллея из сорока туй».
Туя - любовь моя
Любовь чиновников к туям понятна. Саженцы дешевы, хорошо приживаются и неприхотливы в уходе. Хотя без регулярного полива и они могут погибнуть, что хорошо видно в скверах Феодосии. Туи широко используют в озеленении для создания живых изгородей и в декоративных целях, в сочетании с другими растениями. Главный недостаток туй - низкорослость и отсутствие раскидистой кроны, дающей тень. По всему городу пилят тополя, ясени, клены, вязы, а вместо них сажают туи, которые никогда не смогут заменить лиственные деревья с тенистыми кронами.
Туи в сквере 40-летия освобождения Феодосии по Симферопольскому шоссе посадили по обе стороны центральной аллеи. Через несколько лет здесь будет плотная зеленая стена, отделяющая аллею от пространства сквера. Зачем она нужна в просторном, светлом парке свободной планировки - непонятно.
Откуда ноги растут
«Крымские новости» обратились за разъяснением в проект АНО «Сад памяти». На сайте проекта есть интерактивная карта, на которой обозначены места посадок и породы деревьев. На сегодняшний день в Феодосии указан только сквер 40-летия освобождения Феодосии с 8-ю туями, хотя посадки в рамках акции проводили и в других местах города (на Симферопольском шоссе на выезде из города и в сквере 40-летия Победы, что напротив первой музыкальной школы на проспекте Айвазовского).
Так кто-же платит за акцию?
Как выяснилось из разговора с представителями проекта, деньги на озеленение выделяют сами муниципалитеты и они же принимают решение, что и где сажать. Сезонное озеленение местные власти «интегрируют в формат акции для патриотического воспитания». Получается, что роль АНО "Сад Памяти" заключается в том, чтобы "бросить клич" по стране и отчитаться у себя на сайте о проделанной работе на местах?
На сайте проекта «Сад памяти» другая информация. «Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы».
Информация противоречива. Не ясно, кто планирует посадки, кто решает где и какие деревья сажать, и кто за это платит.
Идея посвятить каждому погибшему воину дерево – прекрасная. Проект "Сад памяти" поддержал Президент РФ Владимир Путин. АНО «Сад памяти» имеет многомиллионный бюджет (например, в 2022 году на различные мероприятия фондом использовано средств более 43 млн рублей). Почему же такой плачевный результат? Феодосийцы уже обозвали посадки туй в сквере 40-летия освобождения Феодосии «кладбищенской аллеей».
По мнению горожан, пока более-менее удачно озеленили только две улицы города: Русскую и Карла Маркса.
Вместо тенистых тополей на всем протяжении проспекта Айвазовского высадили несколько саженцев у башни Константина, где и без них хватало деревьев.
На рассаду цветов из Волгограда в этом году потратили 1 млн рублей.
Красивые клумбы – это хорошо. Но цветы (как и туи!) не дают тени. А в курортном городе тень летом необходима, как воздух. Три огромные площади, проспект Айвазовского и часть улиц в центре Феодосии остались без зелени.
«А зачем на площади деревья, на них обычно нет деревьев, а вот на улицах и подходах должны быть», - считает депутат Феодосийского горсовета Максим Онищенко. Он, как и другие слуги народа, конечно, имеет право на свое мнение. Но это мнение бизнесмена. А вопросы озеленения и благоустройства города должны решать профессионалы: архитекторы, ландшафтные дизайнеры. Особенно в таком городе с многовековой историей, как Феодосия.
Деревья есть даже на Красной площади в Москве! В Феодосии танки на парадах не ездят, зачем превращать центральный проспект города в плац?
На кого работают слуги народа?
Общественные пространства создают для удобства и комфорта жителей и гостей города, для прогулок и отдыха.
Власти неоднократно заявляли, что в центре города проводится ремонт, он не предполагает наличие проекта. Но как можно ремонтировать исторический центр города без проекта, доверив вид центрального проспекта рабочим и строителям дорог? В итоге получается то, что получается. Голые, пустые пространства с плиткой, которая не соответствует историческому облику города, обезличивает его.
Мнение феодосийцев о благоустройстве города:
«Это теперь не просто парилка или сауна - это сковорода в аду. А мне администрация отвечала, что саженцы будут высажены в благоприятное время. Ну и вопрос к знатокам - это теперь в кадках будут расти или прям в плитку высаживать станут? Разве можно жаркий курортный город оставить без зелени и тени? Полив проводить станут три раза на день? Или пылесосить будут?»
«Хорошо конечно, но чего-то не хватает перед кинотеатром, возможно фонтанчиков разноцветных из-под плитки на площади можно было бы сделать для охлаждения в жару, раз нет зелени и красивых лавочек с урнами, а то как-то неуютно и голо. Похоже на плац».
«Удивляет равнодушие Общественного совета города и депутатов в этом вопросе. Узоры выложили плиткой от музыкальной школы до привокзальной площади по принципу "вырви глаз"! Люди радуются и не понимают, что это всё не соответствует месту и историческому прошлому города. Изуродовали главную городскую площадь!»
«Плитка на Привокзальной площади ужасная! Кто придумал такое сочетание цвета? Рябит в глазах и начинает кружиться голова. Почему не было обсуждения реконструкции с жителями города? Для кого это делается? Где деревья, где клумбы, где места для отдыха? Получилось некрасиво, голо и уныло. А цветовое сочетание зданий и плитки… Нет в городе профессионалов и руководителей, любящих свой город. Очень больно за Феодосию!»
«Когда я вижу в Феодосии результаты реконструкции в центре с заменой плитки, то у меня отпадают вопросы, к тем, кто принимал решения, в том числе и к главному архитектору, портрет которого должен висеть над этим убожеством, изуродовавшим этот старейший российский город на многие десятилетия вперёд», - пишет крымский блогер Александр Горный.
Благоустройство и озеленение для людей выглядят совсем по-другому.
Феодосия, с ее богатой историей, кладезь для стилистических, архитектурных и ландшафтных идей. Греческий стиль, восточный колорит, ампир и модерн, персонажи романов Александра Грина в виде городских скульптур и многое другое могли бы подчеркнуть уникальность Феодосии, а обилие зелени - сделать город привлекательным для гостей и приятным для жизни. Но для этого нужна работа профессионалов, любящих свой город и свою работу.
Вера Полякова
Фото: автор, Элеонора Ищенко, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Феодосия #благоустройство #озеленение #СадПамяти #чиновники #профессионализм #ОбщественноеМнение #туи #скандал #Крым