Найти тему
Крымские новости

«Лесоповал» в центре Феодосии. Сначала делаем – потом думаем

Последние годы в городах Крыма ведется активное благоустройство. Большие деньги перетекают в местные администрации из федерального и республиканского бюджетов. Ремонтируют придомовые территории, улицы, скверы, общественные пространства. И все бы хорошо, если бы благоустройство не сопровождалось тотальным уничтожением зеленых насаждений. Феодосия стремительно превращается в голый плацдарм.

"Каменные джунгли" в центре Феодосии
"Каменные джунгли" в центре Феодосии

В Феодосии, в январе 2023 года, начался второй этап масштабного ремонта проспекта Айвазовского, от кинотеатра «Крым» до галереи И.К. Айвазовского. Заказчиком выступает Служба автомобильных дорог Крыма. В контракт, помимо проспекта Айвазовского, входит ремонт улиц Федько, Победы, Барановской и улица Морозова в поселке Приморский. Общая стоимость работ составит около 300 млн. рублей. Исполнитель – симферопольская компания ООО «Агрий».

Первым делом подрядчики спилили все деревья по обе стороны проспекта. Часть из них уже была несколько раз «кронирована» и представляла собой уродливые обрубки, часть – старые подгнившие тополя (которые, впрочем, еще могли простоять с десяток лет), но вырубили и совершенно здоровые деревья.

Спил тополей на проспекте Айвазовского
Спил тополей на проспекте Айвазовского
Позор у Доски почета
Позор у Доски почета
Пилят здоровые тополя у музыкальной школы
Пилят здоровые тополя у музыкальной школы
Уничтожают здоровые деревья
Уничтожают здоровые деревья
Этот урок дети из музыкальной школы запомнят надолго
Этот урок дети из музыкальной школы запомнят надолго
В спешке крушат все подряд
В спешке крушат все подряд

Проспект Айвазовского – главная прогулочная зона курортного города. Теперь вместо тенистого проспекта жителей и гостей города ждут три площади без деревьев (у кинотеатра «Крым», у железнодорожного вокзала и у светомузыкального фонтана) и голый проспект. Укрыться от солнца в жаркий день будет негде.

Привокзальную площадь зачистили от зеленых насаждений
Привокзальную площадь зачистили от зеленых насаждений
Феодосия теряет свое лицо
Феодосия теряет свое лицо
Добро пожаловать, пыль и зной!
Добро пожаловать, пыль и зной!
Привокзальная площадь 1973 год
Привокзальная площадь 1973 год

В таком же состоянии «благоустроенные» улицы города. На некоторых высадили новые саженцы (на Русской, Карла Маркса, Куйбышева), но сколько лет должно пройти, прежде чем деревья вырастут и начнут давать тень? Многие тротуары на улицах и переулках центра города асфальтируют или выкладывают плиткой полностью, не оставляя места для последующего озеленения.

У жителей Феодосии такое отношение к «благоустройству» вызывает возмущение:

«Город всегда был полон зелени, деревьев. Тень от деревьев - это спасение от солнечных лучей. Высаживают какие-то прутики, которые потом ломаются при даже не самом сильном ветре. На остановке "Поликлиника" по улице Десантников около магазина " Наутилус" невозможно стоять под палящим солнцем - вырубили все деревья, а на противоположной стороне высадили взамен спиленных деревьев прутики, часть из которых сразу сломалась».

«Но вырубать деревья в городе, где +40 летом? Это попытка сократить население или как это называется?»

«Как же надо люто ненавидеть Феодосию, чтоб такое варварство устроить! Кому и для чего нужна такая огромная и уродливая площадь возле кинотеатра Крым? Город маленький и у моря, он должен утопать в зелени, а вместо этого нам навязывают уродливую плитку и жуткий, лысый город!»

Площадь у кинотеатра "Крым" от деревьев зачищена
Площадь у кинотеатра "Крым" от деревьев зачищена
Новая плитка для прогулок под палящим солнцем
Новая плитка для прогулок под палящим солнцем
Взлётная полоса вместо тенистого проспекта
Взлётная полоса вместо тенистого проспекта
Площадь у кинотеатра "Крым" 1970-е годы
Площадь у кинотеатра "Крым" 1970-е годы

Ситуация типична не только для Крыма. По всей стране в городах вырубают деревья. Зачем и кому это выгодно - не секрет.

«Схема распила распределена на несколько лет. То есть сперва кронирование, нанимают автовышки, потом ещё раз нанимают автовышки, уже дорубают до какого-то уровня. И на третий год полностью вырубают. Следующий этап — это посадка новых деревьев. Соответственно, не все приживаются. 50% не прижилось, и закупаются новые саженцы. И в течение нескольких лет досаживаются новые. И эта схема не новая — освоение денег на вырубку деревьев и потом на посадку новых в течение нескольких лет используется во многих городах. Это для них заработок и статья бюджета, которую можно пилить» - рассказывает изданию news.ru лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Похожую картину феодосийцы наблюдали в течении нескольких лет на Привокзальной площади. В 2020 году деревья перед ДК обрезали, на что, естественно, выделялись бюджетные средства, а в этом году их спилили и выкорчевали. Впереди – новые посадки.

"Кронирование" деревьев на Привокзальной площади, 2020 год
"Кронирование" деревьев на Привокзальной площади, 2020 год
"Кронирование" деревьев на Привокзальной площади, 2020 год
"Кронирование" деревьев на Привокзальной площади, 2020 год
Снова пилят, 2023 год
Снова пилят, 2023 год
Выкорчевывают, 2023 год
Выкорчевывают, 2023 год
Будут новые посадки?
Будут новые посадки?

«Исходя из тарифов МБУ «Служба благоустройства города» (Саратова – прим.), рубить зелёные насаждения для них прибыльнее, чем сажать. Так, повалить дерево с диаметром ствола до 36 сантиметров стоит 2779 рублей за кубометр. Более толстые деревья почему-то дешевле — от 966 до 2203 рублей за кубометр. Отдельной категорией идут тополя, чей снос в зависимости от толщины ствола стоит от 567 до 805 рублей за кубометр. Чтобы выкорчевать пень, надо от 355 до 1694 рублей. По нашим оценкам, срубить высокий тополь можно за 50-60 тысяч. А вот сажать деревья стоит всего 148 рублей за штуку. Так что неудивительно, что рубить эта структура любит больше, чем заниматься посадками», - сообщает изданию news.ru главный редактор портала «Бизнес-вектор» Марина Лайкаск. Речь идет о Саратове, но похожая ситуация и в других российских городах.

"Рубить прибыльнее, чем сажать". Стволы "больных" деревьев
"Рубить прибыльнее, чем сажать". Стволы "больных" деревьев

Деревья стареют, их нужно обновлять, но постепенно, не оставляя город на десятилетия без тени.

«…пока был "Зеленхоз", деревья не доводили до такого состояния - вовремя делали обрезку, не так как теперь, оставляя порой один ствол. <…> Сначала между старыми деревьями посадили новые, а когда те подросли, старые убрали. Сейчас же просто убрали деревья. В результате летом прогуливаться будет не очень приятно (как на Земской). А если еще и каштаны посадят, то будем любоваться зеленой листвой с мая по июль, потом листья начнут сохнуть. Сейчас такие каштаны никто не высаживает, есть сорта, которые вредители не повреждают. Но они дорогие. У нас высаживают обычные, дешевые. В общем, делают не для людей, а чтобы отчитаться наверху, или, возможно, поиметь выгоду для себя», - жительница Феодосии в соцсетях комментирует уничтожение деревьев на проспекте Айвазовского.

Тема уничтожения зеленых насаждений особенно тревожна для горожан, потому что власти не утруждают себя показывать феодосийцам (и тем более, обсуждать с ними) проекты благоустройства. Что будет на месте срубленных деревьев, как будет выглядеть проспект Айвазовского и городские площади после реконструкции, каким будет озеленение, что и когда будут сажать – тайны Мадридского двора. Или проектов вовсе не существует?

Это подтверждает депутат Феодосийского горсовета Максим Онищенко:

«Есть одно существенное «но» - данный вид работ (ремонт дорожного покрытия) не подразумевает разработки проекта. А нам всем, и активной группе депутатов в частности, очень хотелось бы, чтобы город получил по итогу достойную, красивую визуализацию популярной пешеходной зоны, излюбленного маршрута для прогулок, включающей в себя целых три площади – Привокзальную, возле кинотеатра «Крым» и площадь у светомузыкального фонтана. Важность происходящего обновления просто невозможно переоценить, и именно поэтому я и коллеги инициировали встречи для обсуждения того как будет выглядеть часть проспекта от Картинной галереи до Вечного огня».

Лишь во второй половине января, на втором этапе ремонта проспекта Айвазовского, после уничтожения всех деревьев, городская администрация и депутаты задумались о необходимости проекта благоустройства проспекта! Как получилось, что центральную часть города ремонтируют без проекта, не задумываясь о том, как проспект Айвазовского и прилегающие к нему площади будут выглядеть после ремонта? Кто подписывал контракт на проведение ремонтных работ?

«…сейчас проводятся работы не по благоустройству, а только по ремонту проспекта, который предусматривает замену дорожного покрытия и обновление элементов уличного освещения. Но продуманное и качественное выполнение этого этапа очень важно, чтобы в дальнейшем на его основе разработать проект благоустройства территории и превращения ее в настоящую прогулочную зону. При этом, ремонтные работы выполняются за счет республиканского финансирования, для дальнейшего благоустройства необходимо будет изыскать финансовые средства», - комментирует происходящее на проспекте Айвазовского глава администрации Феодосии Владимир Попенков.

Кто виноват и что делать? Рабочая встреча в администрации Феодосии по поводу ремонта проспекта Айвазовского
Кто виноват и что делать? Рабочая встреча в администрации Феодосии по поводу ремонта проспекта Айвазовского

Проекта нет, благоустройство не начато, денег на него тоже нет.

Но работы идут, деревья пилят, тротуары и площади покрывают плиткой.

«На площади у светомузыкального фонтана на данный момент нет мест для посадки деревьев, площадь выложена плиткой. Или места для деревьев будут делать потом!? Очень хотелось бы, чтобы деревья там были!» - пишут феодосийцы в соцсетях.

Площадь и часть проспекта у светомузыкального фонтана – место летнего вернисажа, многие годы феодосийские художники выставляют здесь, в тени тополей, свои работы. Как будет существовать вернисаж под палящим солнцем – неизвестно. Службе автомобильных дорог Крыма это не интересно, но почему это не волнует администрацию Феодосии и городских депутатов?

"Плацдарм" у светомузыкального фонтана зачищен от деревьев
"Плацдарм" у светомузыкального фонтана зачищен от деревьев
Место летнего вернисажа лишили тени
Место летнего вернисажа лишили тени
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в советские годы
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в советские годы
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в советские годы. Фото В.Малышева
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в советские годы. Фото В.Малышева
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в 1960-е годы. Фото из архива В. Кошелевой
Проспект Айвазовского (проспект Ленина) в 1960-е годы. Фото из архива В. Кошелевой

«Сегодня, 2 февраля 2023 года, стало очевидным для чего были уничтожены клёны, ели, тополя и иные зелёные насаждения на проспекте Айвазовского от здания железнодорожного вокзала в сторону Картинной галереи. Теперь эта сторона проспекта останется без насаждений, т.к. их просто некуда сажать. У меня вопрос к депутатам! Вы видели что происходит? Где контроль со стороны депутатского корпуса? Почему вы молчите?» - пишет на своей странице в соцсетях председатель Гражданского актива Коктебеля Борис Яремко.

Так было...
Так было...
...но кому-то помешало
...но кому-то помешало
А теперь вот так
А теперь вот так
Из зелени остались только опунции в горшках
Из зелени остались только опунции в горшках

В январе 2023 года скандал, связанный с вырубкой около двух тысяч деревьев, разразился в Керчи.

«В городе-герое Керчи продолжается чиновничий произвол. Зелёные насаждения уничтожаются сотнями на улицах города», - возмущаются горожане в соцсетях.

Уничтожение здоровых деревьев в Керчи
Уничтожение здоровых деревьев в Керчи

Но керчане этим не ограничились, они обратились в правоохранительные органы. Информация о происходящем в Керчи дошла до Председателя СК России А.И. Бастрыкина. В настоящее время следователи ГСУ СК по Крыму и Севастополю и сотрудники прокуратуры Крыма проводят проверку о возможной незаконной вырубке деревьев. Также к проведению проверки привлечены специалисты министерства экологии и природных ресурсов. Феодосия на очереди?

Вера Полякова

Фото: автор, Святослав Каверин, Борис Яремко, интернет

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Феодосия #Керчь #Крым #деревья #скандал #благоустройство #коррупция