21 августа исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Вии Фрицевны Артмане, одной из самых популярных и красивых актрис советского кино.
Алида Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в бедной крестьянской семье. Её мать была полькой, отец – прибалтийским немцем. Отец погиб ещё до её рождения. С 10 лет Алида Вия пасла скот. Когда ей было 15 лет, они с матерью переехали в Ригу, где после окончания школы Алида Вия поступила в театральную студию при театре имени Яна Райниса. После окончания студии Вия Артмане до 1998 года служила в том же театре, где ей было сыграно около 60 ролей.
В кино Вия Артмане дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Потом актриса несколько лет снималась на Рижской киностудии в национальных фильмах. Всесоюзную известность к Артмане пришла после выхода на экран фильмов «Родная кровь» (1964) и «Никто не хотел умирать» (1965). В кино Вия Артмане работала до 2003 года, всего в её фильмографии 49 картин. В 1969 году актрисе было присвоено звание народной артистки СССР.
Вия Артмане была замужем за актёром Артуром Димитерсом, который был старше её на 14 лет и очень ревнив. Брак не был счастливым. У Артмане и Димитерса двое детей: сын Каспар и дочь Кристиана. С Кристианой история запутанная, якобы она дочь Евгения Матвеева, Димитерс знал об этом, но по договорённости с Артмане молчал всю жизнь. Сын Артмане Каспар на словах подтверждает отцовство Матвеева. Но это всё неофициально и никаких документальных подтверждений не имеет. И Артмане, и Матвеева давно нет в живых, поэтому лучше оставить эту тему без обсуждений.
В советские годы Вия Артмане была членом КПСС и занималась общественной работой, была членом Советского комитета защиты мира, кандидатом в члены ЦК компартии Латвии, депутатом Верховного совета Латвии. После развала СССР в свободной Латвии актрисе припомнили все её советские заслуги, отобрав квартиру в пользу прежних хозяев. Последние годы жизни Вия Артмане жила на даче. Много и тяжело болела, перенесла инфаркт и два инсульта. В это время Артмане приняла православие и поменяла имя на «Елизавета».
Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года. Похоронена на русском Покровском кладбище в Риге.
10 фильмов с участием Вии Артмане:
«Родная кровь» (1963)
Фильм режиссёра Михаила Ершова по повести Фёдора Кнорре.
Танкист Владимир Федотов, едущий из госпиталя в отпуск, на речной переправе знакомится с паромщицей Соней, матерью троих детей. Отпуск Федотов провёл у Сони. Демобилизовавшись, он вернулся к любимой и её детям, но Соня заболела и умерла…
За роль Сони Вия Артмане в 1964 году была признана актрисой года по опросу журнала «Советский экран».
В прокате 1964 года фильм занял 6 место, его посмотрели 34 900 000 зрителей.
«Никто не хотел умирать» (1965)
Драма режиссёра Витаутаса Желакявичюса.
Действие фильма происходит в Литве в 1947 году. Братья Локисы уничтожают банду «лесных братьев» и её командира Домового, убившего 5 председателей сельсовета, в том числе и отца Локисов…
В фильме Вия Артмане сыграла крестьянку Ону, подругу Вайткуса.
По опросу журнала «Советский экран» картина была признана лучшим фильмом 1966 года.
«Эдгар и Кристина» (1966)
Мелодрама режиссёра Леонида Лейманиса по произведениям латышского писателя XIX века Рудольфа Блауманиса.
История любви двух противоположностей – безбашенного конюха Эдгара и кроткой служанки Кристины.
Роль Кристины – одна из лучших Вии Артмане.
«Сильные духом» (1967)
Фильм режиссёра Виктора Георгиева по роману Дмитрия Медведева о легендарном советском разведчике Николае Кузнецове.
Роль Вии Артмане – Лидия Лисовская, хозяйка салона, догадывающаяся, кто есть Пауль Зиберт на самом деле и помогающая ему.
Фильм «Сильные духом» был в лидерах проката, его посмотрели 54 900 000 зрителей.
«Туманность Андромеды» (1967)
Научно-фантастический фильм режиссёра Евгения Шерстобитова по одноимённому роману Ивана Ефремова, в котором Вия Артмане исполнила одну из главных ролей – историка Веды Конг.
«Стрелы Робин Гуда» (1975)
Приключенческий фильм режиссёра Сергея тарасова, снятый на Рижской киностудии. В основе сценария – английские баллады о народном мстителе Робине Гуде.
В фильме Вия Артмане сыграла Кэт – даму из команды Робин Гуда, подругу отца Тука.
«Емельян Пугачёв» (1978)
Историческая дилогия режиссёра Алексея Салтыкова по сценарию Эдуарда Володарского о восстании Емельяна Пугачёва, в котором Вия Артмане исполнила роль императрицы Екатерины II.
«Театр» (1978)
Телевизионная экранизация романа Сомерсета Моэма режиссёром Янисом Стрейчем.
Вия Артмане исполнила главную роль – знаменитую театральную актрису Джулию Ламберт, влюбившуюся в молодого Тома Феннела.
«Государственная граница: Мы наш, мы новый…» (1980)
Исторический телефильм режиссёра Бориса Степанова по сценарию Алексея Нагорного и Гелия Рябова о становлении пограничной службы после революции.
Вия Артмане в фильме исполнила роль Зинаиды Кирилловны Данович, матери главного героя капитана Владимира Дановича.
«Тайна Снежной королевы» (1986)
Телевизионный музыкальный фильм режиссёра Николая Александровича по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена. Осовремененная вариация сюжета.
В фильме у Вии Артмане небольшая роль госпожи Осени, помогающей Герде в поисках.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: