На свете живет больше 10 тысяч видов птиц и, конечно, знать обо всех мы не можем. Так, чтобы тебя спросили: «а вот масковый крючкоклюв — ну вы, конечно, знаете маскового крючкоклюва, — как думаете он встречается в Мексике?», а ты не вытаращил глаза в ответ в изумлении.
Да, собственно, когда у тебя уже несколько лет даже в мечтах нет увидеть птиц за пределами России, ты и стараешься изучать прежде всего птиц, которые встречаются в твоем регионе, и в тех регионах, куда у тебя есть возможность поехать. Но иногда попадется какая-то публикация, в которой упоминается неизвестная птица, начинаешь искать информацию и зависаешь. А потом хочется поделиться с читателями.
Вот так я случайно узнала о существовании белой ржанки, из заметки, в которой говорилось, что она гуляет среди пингвинов около украинской полярной станции им.Вернадского и совсем не боится людей, а еще обладает интересной особенностью — постоянно кивает головой, примерно как наши сизые голуби.
Оказывается, белая ржанка — единственная наземная птица, обитающая на антарктическом континете. На воду она даже не садится, хотя может кататься автостопом на кораблях. Кроме Антарктики, эту птицу можно увидеть на субантарктических островах. Зимой эта ржанка мигрирует на север — на Огненную Землю и в южную Аргентину, где неполовозрелые особи круглый год остаются в колониях морских львов и пингвинов.
Похожи эти птицы на голубей, но отношения к ним не имеют, они ближе к куликам, входят в отряд ржанкообразных, семейство белых ржанок и род белых ржанок, который включает всего два вида — белую ржанку и малую белую ржанку. Живут они круглый год стаями или небольшими группами.
Белые ржанки — клептопаразиты, то есть воруют пищу у других птиц, они всеядны. Описание объектов их питания довольно неаппетитно: эти белоснежки крадут отрыгнутые пингвинами во время кормления птенцов криль и рыбу, при случае таскают у пингвинов яйца и птенцов. Клюют падаль, не брезгуют фекалиями животных и, где это возможно, подбирают человеческие отходы. А еще эти ржанки едят ленточных червей, которые живут в кишечнике антарктического пингвина.
По журналистской привычке старалась делать гиперссылки на источники и на видео, но вот прочитала, что, оказывается, дзен этого не любит, и не показывает публикации, которые ведут на сторонние сайты. А на видео с ютуба сейчас есть смысл давать ссылки, как считаете? Мне вот казалось, что интересно прочитать о птице и тут же на нее посмотреть. У меня ютуб пока отлично идет с телефона, а вот с ноутбука даже vpn плохо помогает.