Глава 21.
Начало ЗДЕСЬ
Девушка сидела на подоконнике распахнутого настежь окна на двенадцатом этаже и, болтая одной ногой снаружи, лениво затянулась сигаретой. Выпустив струйку дыма, она довольно зажмурилась и спросила низким, чуть с хрипотцой, голосом:
- Значит, есть вариант, что меня тупо прибьют?
Она повернулась к стоящему рядом высокому парню и уставилась на него, буравя своими смородиново-чёрными глазами.
- Лис, а ты всё услышала? Тебя больше ничо не удивило? – хмыкнул Джон.
- Не умничай, Джоник! – взвилась девушка. – Если меня прибьют, то мне пофиг будет, кто это сделал!
Девушка легко вскочила на ноги и выпрямилась во весь рост, упершись руками в стенки оконного проёма, словно происходило это на первом этаже, а не высоте птичьего полёта. За спиной её в отдалении виднелся второй корпус жилого комплекса, между домами внизу огромный двор с детской площадкой и зоной отдыха. Родители Лисы пару месяцев назад переехали сюда, купив квартиру в новостройке. Да, девушка была из далеко небедной семьи, что бы ни казалось кумушкам, вовсю обсуждающим её, сидя на скамейках в скверике.
- Ты смотри, ша@#ва какая-то, - бухтела одна. – Не из местных, видать, тут-то все приличные.
- Похоже, местная, - возражала подруга. – Каждый день её вижу.
- Так, может, ходит к кому, - продолжала спорить первая. – По ней видно, какого поведения девка, вот и шастает к парню, пока родители его не видят.
- Тьфу! У тебя фантазия скорая, как и язык твой, - с досадой плюнула третья. – Соседка это наша, на одном этаже живём. Придумала уже всё про неё, ничего не зная!
- Соседка? – лицо сплетницы вытянулось. – Нуууу… не знааааааю… Тут всё приличные живут. Вон, мой сынок, например, он и себе квартиру купил, и мне по соседству.
- Так и её родители не бедствуют.
- Ну да, ну да, - в задумчивости закивала головой начавшая разговор. – Золотая молодёжь, значит. Денег полно, вот и проматывают.
- Ой, Сима, заканчивай, скучно! – поморщилась одна из подруг. – Далась тебе эта девица! Заняться, что ли, нечем?
- А что ещё делать-то? – пожала плечами Сима. – Сидим, общаемся…
Лиса как раз поравнялась с их скамейкой. Она шла напрямик через двор к своему подъезду, когда заприметила на лавочке компанию кумушек, в одной из которых узнала соседку, с которой у её семьи завелись вполне дружеские отношения, а в другой – ту самую противную тётку, что как-то прошипела ей вслед «ш@#ва». Усмехнувшись про себя, Лиса прошла, слегка задев сплетницу висящей на плече сумкой.
- Ой! – взвизгнула та от неожиданности.
- Здравствуйте! – приветливо улыбаясь, произнесла девушка.
- Осторожнее! – недовольно выдала Сима.
- И Вам того же желаю, - парировала Лиса.
Она остановилась поодаль, демонстративно достала из сумки сигареты и прикурила одну. Та, которую называли Симой, скуксила недовольную физиономию:
- От, говорю же: известного поведения девка!
- А теперь послушай сюда, тётя, - прошипела Лиса, подходя к ней вплотную и наклоняясь к самому лицу женщины. – Свои думки держи при себе. Ещё раз услышу сама, или дойдёт до меня, что ты тут бродяжки про меня распускаешь, берегись! Ходи тогда с оглядкой, поняла?
Она затянулась и выпустила дым мимо уха женщины. Два сантиметра в сторону, и аккурат в лицо бы попала. Сима ойкнула и в испуге замерла. Лиса выпрямилась и с насмешкой посмотрела на обидчицу.
- А вообще, хорошо бы, если б каждый своими делами занимался и за своими семьями глядел! – снова выдала девушка. – А то видала я вчера, как Ваш внучок любимый с дружками пивасом за вооон теми кустами заливался. Присмотрели б за пацаном, рановато в его возрасте.
Лиса расхохоталась и плавной походкой отправилась домой. Сима аж поперхнулась от возмущения, но возразить девушке не решилась. Лишь когда за той захлопнулась дверь подъезда, она повернулась к подругам:
- Нет, видали? Слыхали? Это она про моего Витеньку! Вот зараза!
- Слыхали. И видали, Сима. А Витеньку твоего разве ленивый не наблюдал, когда он с дружками за площадкой детской распивает. Занялись бы своим парнем, что ли? И впрямь рановато в двенадцать лет пить.
Серафима поперхнулась от негодования, вскочила и, гордо, как ей казалось, вскинув голову, ушла прочь. Такие сцены повторялись не раз, к характеру женщины привыкли уже и не особенно делились чем-то личным в её присутствии. Разнесёт всему миру. Лиса раздражения ни у кого не вызывала. Ну да, курит, это нехорошо. С другой стороны, девчонка вроде вежливая, не хамит, в дурных компаниях не замечена, а что до сигарет… пусть это будет головной болью её родителей.
Сейчас Лиса стояла в оконном проёме, в пальцах её правой руки тлел окурок, а она смотрела на Джона в ожидании реакции. Он молча подошёл ближе и осторожно протянул руку.
- Слезай! – коротко бросил парень.
Проигнорировав его жест, девушка легко соскочила с подоконника и быстрым движением затушила сигарету в стоящей рядом пепельнице.
- Ненавижу, когда ты так делаешь, - проворчал Джон.
- Как? – усмехнулась Лиса.
- Рискуешь по беспределу.
- Я не боюсь высоты, - с вызовом ответила девушка.
- И это очень тупо, поверь. Можно не бояться, но нельзя не опасаться. А ты безбашенная. Страховки не наблюдаю, а летать ты не умеешь, так на какой хрен скачешь по подоконнику? Одно неловкое движение, и от тебя мокрое место останется. Воооон там, внизу, на асфальте.
- Иди ты на фиг!
- И потом, про твои сигары. Уже сто раз тебе говорил: бросай эту хрень, - продолжал Джон, не обращая внимания на раздражённые слова Лисы. – Родакам уже спалилась…
- И чо? Хочу – и курю, тебе что?
- Лис, ты моя девушка вроде. Или как?
- Допустим.
- Э, нет, погоди. Ответь однозначно.
- Ну да, да! Твоя девушка!
- Вот и ответ на вопрос «тебе что». Нахрен портить здоровье, да ещё и за свои собственные деньги? Твои сигареты стоят немало, а денежки с неба не сыплются.
Надо сказать, хоть Лиса и из достаточно состоятельной семьи, чрезмерно баловать детей у её предков было не принято. И ей, и младшей сестре выдавались карманные деньги, но в весьма ограниченном количестве. Родители справедливо посчитали: девочки одеты, обуты (причём, одеты и обуты в недешёвые вещи), накормлены, на личные нужды деньги им даются, а что до хотелок сверх этих нужд, так это сами. Лиса окончила первый курс местного университета, и весь учебный год подрабатывала. Нет, она не пошла работать официанткой, девушка обладала прекрасным вкусом и умела делать очень стильные браслеты из кожи. Для этого отец не пожалел оплатить ей нужное оборудование и сырьё на первое время, когда Лиса продемонстрировала ему свои изделия. Начала она летом после десятого класса, и сейчас весьма недурно зарабатывала для студентки, в будущем предполагая открыть свою небольшую мастерскую. А пока следует доучиться. Училась-то она на художественно-графическом факультете, так что, такое образование ей точно не помешает.
Естественно, на сигареты деньги у Лисы были всегда. В одном Джон прав: родители как-то раз застукали и лояльными в этом вопросе быть отказались наотрез. С тех пор она тщательно прячется: курит только в их отсутствие, да и то, в основном, вне дома, тщательно заметает следы (жвачка, духи и всё такое прочее). Илона, младшая сестра (разница всего год) никогда не выдаст, но тоже крутит носом, учуяв хотя бы отдалённые остатки запаха табака, и постоянно «капает на мозги»: бросай, бросай, бросай… Обложили со всех сторон, что тут сказать! Хотя, надо признать, насчет денег Джон прав: сигареты выбивают ощутимые суммы из её бюджета.
- Хорош меня воспитывать! – буркнула Лиса. – От темы не отклоняйся!
- Ладно, - вздохнул Джон. – Тут ты права: риск есть. Но он минимален.
- Как ты можешь это гарантировать?
- Могу! – решительно ответил Джон. – Лиса, я не знаю, как тебе это объяснить, но, понимаешь… нет, не знаю, как тебе сказать… Но они точно не позволят причинить тебе вред.
Девушка отошла от окна и уселась на кровать, подобрав ноги под себя. Лиса не была красивой, она была красоткой. Вот прямо так – красоткой. Черты лица совершенно неправильные, но причудливо тасующаяся колода генных карт сделала его таким притягательным, что мало кто мог равнодушно пройти мимо. Широко расставленные чёрные глаза, удивительно правильной формы брови вразлёт, прямой тонкий нос, покрытый мелкими забавными веснушками, высокие скулы и тонкие изящные губы – всё это в комплексе играло в пользу Лисы. Картину довершали роскошные густые волосы тёмно-каштанового цвета с медным отливом. Они плюс веснушки – то, из-за чего девушку прозвали Лисой. На само деле имя у неё было довольно редкое – Аурелия. Что вдруг родителям в голову взбрело? Они с Джоном по всем параметрам отличная пара – Аурелия и Джанни. Идиотизм, если честно. Лиса и Джон звучит как-то прикольнее. В детстве её уменьшительно называли Лией, прозвище Лиса прицепилось уже в школе.
Лиса вдруг рассмеялась, и Джон понял, что девушку, как говорится, «отпустило».
- Слышал бы кто, о чём мы тут с тобой трындим! Точно бы «дурочку» вызвали, и отправились бы мы с тобою прямиком за город, в милое место под названием «Санаторий для душевнобольных»!
- Сомневаюсь, что это местечко именно так называется, - с улыбкой возразил Джон.
- Да хоть горшком называй, мне пофиг! Основная суть моего посыла тебе ясна, я думаю. Джон, я тебе верю безоговорочно, ты же знаешь, но твоё сегодняшнее «выступление», честно говоря, повергло меня в шок.
- Я сам в шоке, - признался Джон. – С того самого дня, как мы на ту фабрику закрытую забрались. Я же там был до того, как вас всех отвести. Ты же меня знаешь: ни за какие коврижки не поведу людей туда, где сам не был. Я там всё излазил и ни единого намёка на присутствие ещё кого-то не было. И тут бац! Такая радость…
- Ага, я прямо помню эту радость, - поёжилась Лиса. – Ладно, я так понимаю, что в качестве «живца» вам нужна я.
- Нам нужен кто-то, - поправил её парень. – Лис, у меня другой кандидатуры просто нет. Сказать кому, так точно «дурку» вызовут. В лучшем случае пальцем у виска покрутят и уйдут. Ты единственная, кто безоговорочно верит, и единственная, на кого я могу положиться.
- И единственная, кого ты подставляешь? – вдруг резко спросила девушка.
- Лиса, ты чего? Да я… да я… да у меня дороже тебя никого нет, - выдохнул Джон.
Он подсел рядом, обнял девушку за плечи и крепко прижал к себе. Он легонько целовал её в макушку и тихо шептал:
- Лиса, я ручаюсь, что с тобой всё будет хорошо. Я иначе бы не предложил тебе. Этот дурдом надо прекратить, понимаешь? Я боюсь, что убийца не выдержит ожидания и предпримет что-то другое. Понимаешь, что я подразумеваю?
- Наплюёт на схему и убьёт кого-то другого где-то ещё, - вздохнула Лиса. – Джоник, я согласна. Что надо делать?
***
Алина отняла от губ отделанный кружевом белый платок. Несколько пятен крови расплывались на нём, испачкав вышитый вензель. «Всё. Конец», - промелькнуло у неё в голове. Сколько ей осталось, интересно? Паники не было, слёз и истерики тоже. Охватившее её спокойствие удивило бы любого. Кроме, может быть, князя Александра, её последней пассии, с которым женщина рассталась сразу же, как только доктор Батурин поставил тот пренеприятнейший диагноз – чахотка. «Не хочу, чтобы Саша видел меня в болезни», - решила Алина, тем более, шансов на излечение у неё, как она поняла по тоскливому взгляду безнадёжно влюблённого в неё доктора, было немного.
- Вам следует хорошо питаться и постараться не нервничать, - тихо произнёс доктор.
- Ха-ха-ха! – весело рассмеялась Алина, тут же закашлявшись. – Доктор, дорогой мой доктор, дорогой Владислав! Поверьте, я очень хорошо питаюсь. А что касается Вашего второго совета… разве найдётся на нашей грешной Земле хоть один человек, способный не нервничать?
- Надо постараться, - мягко настаивал врач. – Избегать неприятных тем и неприятных людей, заниматься только доставляющими удовольствие делами…
- Мне люди неприятны в принципе, - горько усмехнулась Алина. – За редким, очень редким исключением. Но я постараюсь.
- Рекомендую поехать в Южную Францию. Там климат подходящий. Морской и горный воздух, козье молоко, - вот то, что Вам необходимо. Прогулки на свежем воздухе, покой, приятные впечатления.
- Спасибо, доктор. Я последую Вашим советам.
Прощаясь, доктор снова взглянул на Алину и она, поймав его полный тайной печали взгляд, криво улыбнулась.
Почему это случилось именно с ней? Сотни, тысячи людей, живущих в ужасающих условиях, работающие на износ, не имеющие возможности нормально питаться, заболевают этой паршивой болезнью. Но это хотя бы имеет под собою логическое обоснование. Но она, Алина, неприлично богатая аристократка, живущая в своё удовольствие, как она могла подхватить эту хворь? Это кара? Нет, ерунда! Это всё то рождественское катание на санях, когда вся компания с визгом перевернулась, провалившись в глубокий сугроб. Алина помнила, как снег набился за шиворот и ледяными иголками колол спину, как мигом заполнились снегом её изящные ботиночки. Дома она, конечно, велела сварить себе грог и приготовить горячую ванну. Отогревшись, Алина отправилась спать, укутавшись в тёплое одеяло. Несмотря на принятые меры, на следующий день её тело сотрясалось от лающего кашля.
Даже сейчас, при нынешнем уровне развития медицины и наличии сильнодействующих антибиотиков, воспаление лёгких всё равно считается тяжёлым заболеванием, а уж тогда!..
Алина стояла у окна и смотрела, как Батурин садится в свой экипаж. Он, словно почувствовав её взгляд, обернулся и поднял глаза. Алина улыбнулась, легонько пробежала пальцами по стеклу, словно наигрывая какую-то мелодию, и отошла прочь. В Южную Францию, говорите? Почему бы и нет? Развеяться немного никогда не помешает. Алина вызвала горничную и велела собирать вещи.
Сейчас, по прошествии месяца после возвращения, женщина смотрела на брызги крови на платке и думала, думала, думала…
- Скоро встретимся, дорогая, - пульсировал в голове знакомый шёпот.
Алина стояла, словно в прострации, не видя и не слыша ничего, лишь пропускала меж пальцев туда-сюда тончайшую шёлковую ткань с красными пятнами. Наконец, очнувшись, она вскинула голову и подошла к зеркалу. Её красивое лицо исказила лютая злоба, Алина в клочья разорвала кружевной кусочек ткани и подбежала к бюро. Обмакнув перо в чернильницу, женщина принялась скоро строчить письмо. Письмо старшей сестре Даше.
Спустя час, запечатав конверт, она позвонила и отдала распоряжение явившемуся по её вызову дворецкому:
- Никита, велите отправить срочно это письмо для Дарьи Николаевны!
- Слушаюсь, барыня, - дворецкий поклонился и вышел из комнаты.
Алина, почувствовав усталость, опустилась на диван. Снова приступ кашля. Она приложила к губам перчатку. «Ну вот, теперь она испорчена, - подумала Алина, глядя на капельки крови. - Боже, о какой ерунде я думаю! Зачем мне перчатки? Даша, голубушка, приезжай поскорее, на тебя одна надежда! Иначе Он до меня доберётся даже ТАМ…» В том, что они с графом встретятся после, Алина не сомневалась. Шёпот обещал ей это. Надо приготовиться, надо обезопасить себя.
Следующая глава будет опубликована 22.08.2024
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"