Найти тему

Дайверы РГО установили новые мировые рекорды ко Дню географа

Российские дайверы установили несколько мировых рекордов, совершив ночное высокогорное погружение в таинственное Клухорское озеро в Тебердинском национальном парке. Участники экспедиции при поддержке Московского городского отделения Русского географического общества поднялись на высоту 2781 м и опустились на глубину 38 м.

Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым

Для исследователя высокогорных озер Кавказа, члена Московского городского отделения РГО Константина Изотова это уже не первый мировой рекорд. Вместе с ним в экспедиции приняли участие руководитель дайвинг-центра «Другое измерение», многократный рекордсмен России и мира по высокогорному дайвингу, соорганизатор экспедиции «Дорогами боевой славы» Юрий Кашин, а также члены их семей: многократный рекордсмен России и мира по высокогорному дайвингу Елена Кашина, рекордсмены России и мира, дайверы НДЛ 10-летний Павел Изотов и 13-летний Андрей Кашин, дайвер НДЛ 10-летний Михаил Кашин. Участникам экспедиции помогали дайвер Сергей Литвинов, исследователь Кавказа Сергей Лексин и блогер Роман Феньков.

Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
— Название нашей экспедиции «Дорогами боевой славы» говорит само за себя, так как место изучения выбрано нами с целью воспитания молодого поколения как защитников Родины. Экспедиция вошла в программу РГО «Открываем Россию заново. Всей семьей», — рассказал Константин Изотов.

Озеро расположено почти на вершине Клухорского перевала, на высоте 2781 м над уровнем моря, на знаменитой Военно-Сухумской дороге. Часть ее называлась Турецкой тропой, которая была известна с древних времен как караванный путь. В VIII веке по ней в Аланию вторглись арабы. В районе озера Клухор в 1877–1878 годах велись активные боевые действия во время русско-турецкой войны.

— Добрались мы до озера почти без приключений, не считая сломанного переднего правого стабилизатора на моей машине, так как со времен разгрома дивизии «Эдельвейс» и русско-турецкой войны там, видимо, мало что изменилось. Каменная дорога, крутые повороты серпантина и узкие проезды в размер колеи машины рядом с пропастью. Погода нас радовала ярким солнышком и не сильно холодными ночами без ветра. Мы разбили лагерь на берегу красивого озера. Сели в лодку и провели исследование глубин озера Клухор эхолотом. Результаты нас сразу удивили, так как заявленная в средствах массовой информации глубина 35 м оказалась по факту больше на 3 м, — рассказал о том, как шла подготовка к погружениям, Константин Изотов.
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
6 августа— После подъема в 7 утра мы с Юрой обозначили самую глубокую точку для наших дневных и ночных погружений, опустив на дно 30-килограммовый мешок с буем на поверхности. Позже мы провели рекордные погружения детей и рекордное погружение трио в смешанной группе — двое мужчин и девушка. Поздно вечером были проведены ночные рекордные погружения Павла Изотова, Андрея Кашина и Михаила Кашина в дисциплине «Трио. Ночное погружение. Дети». Ребята пережили холод и страх мужественно. Ныряли на небольшую глубину под контролем инструкторов. Елена Кашина произвела рекордное ночное погружение в высокогорное озеро в дисциплине «Ночное погружение. Женщины. Соло». Юра и я обеспечивали безопасность погружений согласно установленным правилам. День закончился удачно для нашей команды, — поделился впечатлениями первых погружений Константин Изотов.

Еще одно испытание выпало на долю мужчин, которым нужно было совершить погружение в глубины озера Клухорское. Как говорит Юрий Кашин, рекорды каждый раз достаются очень непросто, члены команды рискуют не только дорогостоящим оборудованием, но и своей жизнью.

7 августа— С волнением все ждали глубоководных рекордных погружений, и вот этот день наступил. Утром начались долгие сборы и приготовления. Мне и Юре до места погружения помогал добраться Сергей Лексин, который был на лодке. Настроение у нас было хорошее, но было волнительно. Сразу стало понятно, что видимость не выше 50 см. Мы проваливались с Юрой в черную мрачную бездну. На глубине примерно 21–25 м у Юрия стало барахлить дайверское оборудование, однако все наладилось и мы мужественно достигли дна, зафиксировав глубину 38 м 40 см. Всплытие продлилось гораздо дольше погружения, так как на такой высоте коэффициент к глубине погружения применяется 1,45, плюс отсутствие видимости и температура воды +5 °С, — рассказал Константин Изотов.
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым

Высокогорные водоемы хранят множество загадок и артефактов. Что-то попало в озера во время войн, что-то снесло снежными лавинами гораздо позже. Но все, что лежит на дне, прекрасно сохранилось. В этих водах практически нет ила и кислорода.

— Следующий день мы провели в археологических изысканиях озера. Мы обнаружили много гильз и остатки противотанковых мин. Разгребать ничего не стали, просто визуально зафиксировали на видео, — поделился Константин Изотов.
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым
Озеро Клухорское. Фото предоставлено Константином Изотовым

Предыдущий мировой рекорд группа дайверов под руководством Константина Изотова и Юрия Кашина установила в декабре 2023 года, погрузившись в горное озеро Северное Бирджалы, или Мертвый Глаз Джинна, в Карачаево-Черкесской Республике на высоте 3380 м.

Участники экспедиции выражают большую благодарность за поддержку и оказанную помощь Пограничному управлению ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике, Тебердинскому национальному парку, министерству туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики, Московскому и Краснодарскому отделениям Русского географического общества, Национальной дайв-лиге, выставке Moscow Dive Show. Медиаподдержку оказывает журнал «Предельная глубина» и единственный в России журнал для водолазов «Нептун».

Генеральный спонсор экспедиции — ООО «Инбанк».