К сожалению мы не всегда живём в согласии с окружающими нас людьми. Во многом играет роль разница в возрасте, воспитании, взглядах и отношении к жизни. Мы сами того не замечаем, как уже конфликтует с кем-то. Благо, что ситуации решаются мирно, но иногда конфликт затягивается и люди превращаются из близких в настоящих врагов. Архимандрит Савва (Мажуко) говорил: «Человек всегда должен помнить, что всегда вместе с ним эту чашу скорбей и болезней пьет, переживает, проживает наш Бог. В самую сложную минуту, на самом пике скорбей Он всегда протянет руку, никогда…». А вот что именно Бог не сделает переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архимандрита Саввы: https://t.me/molitvaikona/10995
Не просто сказать, что нужно именно делать верующему. Как бы ни было ему неприятно, больно, обидно, в первую очередь, должен прощать многое. Более того, всегда вину искать в нем самом. И просить прощения первым. А еще молиться о тех, кто причинил вред, сделал обидное, кто неприятен и язвителен. Ведь христианин должен всегда делать доброе, не только милостыней проявляется, а и в молитвах за врагов. Именно их можно тоже считать милостыней.
Когда нам сделали зло, значит в первую очередь человек этот нанес обиду себе и мы должны молится, чтобы Бог его простил, умягчил его злое сердце, очистил душу от греха. Да еще и потому, что этой болью обидой клеветой нам сделал хорошее. Мы претерпели, или наоборот увидели в себе слабые места. И всё этот сделал никто иной, как враг. Значит наша задача о нем молиться.
А лучше сделать ему или для него что-то доброе. Купить подарок или что-то преподнести для него особенное, что ему дорого. Даже тогда враг перестанет им быть, а станет родным. Наше сердце растопиться и так мы станет мягче к нашему недругу.
Нам неприятно, что нас окатили грязью, оклеветав, но нашему обидчику, куда сейчас хуже. Ему будет сложнее перед Богом, покаяние не так просто принести, полностью очистившись от греха осуждения.
Враги для нас - благодетели, и потому мы должны молиться о них искреннее, от всей души.
Да и не прощение -признак не смирения, а скрытой гордости. Смиренные знаю, ,что все не происходит с ним творится по воле Божьей. И мы должны при каждой обиде говорить, что это нам по грехам. И терпеть, и молиться за них, как мудрый разбойник.
Когда мы осознаём, что всё происходящее – это не людской произвол, но попущения Господни, тогда и мир в сердцах наших ничто может потревожить, и любые обиды перестанут задевать и причинять нам боль.