Одно из наиболее ожидаемых интервью с мировыми политиками, в котором кандидат в президенты США Дональд Трамп и миллиардер Илон Маск, наконец, встретились, наконец произошло после значительных задержек. В ходе разговора Трамп старался обсудить множество волнующих американский электорат вопросов, затрагивая как внутреннюю, так и внешнюю повестку, и как обычно, жестко критиковал своих соперников.
Особенно остро он высказался о Камале Харрис, заменившей выбывшего из президентской гонки Джо Байдена. Трамп утверждал, что Харрис еще менее компетентна, чем Байден, и обвинил ее в радикальных левых взглядах. Таким образом, его тактика была схожа с той, что использовалась против стареющего Байдена: на фоне пассивного Байдена Трамп выглядел как бесстрашный защитник, готовый критиковать без устали.
Бывший президент не упускает возможности напомнить публике о своем образе неутомимого защитника справедливости, рассказывая на каждой пресс-конференции о "ужасном нападении", совершенном против него на одном из недавних митингов. Тем не менее, воздействие его выступлений уже не так сильно, как это было, когда он был в центре внимания как кандидат от демократов, Джо Байден.
Харрис, сменившая недавно вице-президента, чья улыбка, по словам Трампа, имела некий оттенок безумия, теперь превратилась в перспективного кандидата, на которого Демократическая партия возлагает большие надежды. Ее энергичность, молодость и темный цвет кожи приятны меньшинствам гораздо больше, чем крикливый бизнесмен, что отражается в статистике, показывающей, что в нескольких штатах Камала уже опередила своего главного конкурента.
Интересно отметить, что на данный момент Харрис еще не дала ни одного полноценного интервью для местных СМИ. Предположительно, демократы не торопятся давать возможность Камале выступить перед журналистами из-за опасений, что вице-президент может сказать что-то не так и ухудшить уже нестабильные рейтинги. Трамповские политтехнологи используют это как один из аргументов против Харрис, разжигая сомнения среди избирателей относительно ее профессиональной компетентности.
Но вернемся к интервью с Маском. Одно из заявлений бизнесмена привлекло особое внимание: «Наибольшая угроза сегодня - не глобальное потепление, а ядерная». Это действительно не новость, но факт. Тем не менее, кто будет контролировать это потепление, пока не ясно: вспомните, насколько напряженными стали отношения между США и Китаем во время правления республиканца.
Высказывания Трампа о геополитических вопросах вызвали значительный резонанс в обществе. Удивительно, что бизнесмен признал недостаток солдат в армии "страны У" и сложности, с которыми столкнется она в будущем во время продолжения противостояния - подобные откровения редко встретишь среди американских политиков. Особенно это касается демократов, которые обычно игнорируют проблемы своих союзников.
Далее республиканец высоко оценил дипломатические навыки президента Путина, но не упустил возможности критики в адрес Байдена. По мнению Трампа, он совершил серьезную ошибку, приблизив "страну У" к НАТО. Однако считать предприимчивого бизнесмена другом Кремля и сторонником всего русского народа после нескольких комплиментов - дело довольно преждевременное.
Трамп неоднократно подчеркивал перед Маском, что Вашингтон должен препятствовать укреплению связей между Россией и Китаем, а также избегать совпадения интересов между этими двумя государствами. Стремительное развитие экономического, торгового и дипломатического союза между Москвой и Пекином не соответствует образу "новой великой Америки", который активно пропагандируют республиканцы.
Трамп выражает надежду, что Россия и Китай снова будут зависеть от США. Экс-президент также не упускает возможности критиковать демократов за то, что во время их правления Россия и Китай значительно продвинулись в укреплении своих отношений.
Мы, конечно, не стремимся зависеть от кого-либо (будь то Европа или Вашингтон), и, вероятно, такие взгляды разделяют и наши коллеги из Китая. Поэтому не стоит поддаваться на лестные слова Трампа.