Если воспринимать вопрос в буквальном смысле, то ответ очевиден – атомы ни в коем случае не живые. Они такие, какие есть и подчиняются только законам квантовой механики и классической физики. И даже когда атомы объединяются в более сложные структуры (молекулы), они все равно не становятся живыми.
Фундаментальный смысл жизни, похоже, связан со способностью группы атомов воспроизводить свою собственную структуру в новых структурах. Возможно, есть что-то за пределами этого, но это лучшее, что мы можем сделать с точки зрения физики/науки.
Как атомы объединяются и превращаются в живые клетки?
Единственный честный ответ на этот вопрос: мы понятия не имеем.
Если бы молекулы жизни были маленькими и прочными, то мы могли бы говорить о случайных реакциях, мутациях, эволюции.
Но молекулы жизни, такие как ДНК, белки и ферменты, представляют собой огромные макромолекулярные сборки, которые очень чувствительны и деликатны и могут быть созданы и работать только в очень специфических условиях.
Нет способа провести обратную инженерию клеток, чтобы выяснить, как они появились. Формула «Жизнь происходит из жизни» настолько общеизвестна, что идея о том, что жизнь могла изначально произойти от простых неорганических атомов, ионов и молекул, вплоть до аминокислот, звучит откровенно нелепо.
Мы можем принять гипотезу, что жизнь произошла НЕ от жизни, но мы не можем это объяснить, поскольку нет никаких доказательств, кроме наших предположений, и нет никаких серьезных теорий, подтверждающих это. Нет ничего, что было бы проверено экспериментально. Мы не в состоянии производить синтетические формы жизни на основе углерода. Я не говорю об искусственной жизни или системах искусственного интеллекта на основе кремния. Я говорю об искусственных организмах с искусственной ДНК и подлинными жизненными процессами, такими, что бы они могли существовать как часть естественного порядка. Я не могу представить, чтобы это произошло.
Мы даже не можем объяснить существование простых одноклеточных организмов, таких как бактерии. Даже здесь сложность слишком велика, чтобы наука могла с ней справиться, когда дело доходит до происхождения. Люди — это чудеса природы, но и простейшие организмы тоже!
Этот вопрос такой же сложный, как и вопрос «Откуда взялась Вселенная?», и у нас есть один и тот же простой ответ: мы не знаем, как атомы объединяются и превращаются в живые клетки!
Мы знаем только, что по разным неизвестным причинам около 4,5 миллиардов лет назад некоторые сложные химические вещества, в состав которых входил углерод, начали ряд процессов, которые положили начало репликации, адаптации, метаболизму и т. д. По мере того, как они начинали адаптироваться, расти и реплицироваться, появлялись все более и более сложные вещи. Но на этом всё. Дальше темный лес...