За последний месяц ни одна команда не смогла прервать победную серию «Зенита». А «Химки», только что вернувшиеся из ФНЛ, выглядели совершенно неподготовленными к этой роли; казалось, что Глушенков просто уничтожит подмосковный коллектив. В этом сезоне команда Франка Артиги пока не провалилась: они выиграли в Казани и сыграли вничью с «Динамо-Махачкалой». Это был бы отличный результат, если бы не поражение от «Пари НН» в четвертом туре. Но всё равно это неплохое начало сезона для команды, которая только что вернулась в высшую лигу.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал:
Статистически тоже всё было качественно: 7 пропущенных мячей, 54 удара по воротам — показатель клуба, находящегося в середине таблицы и отнюдь не являющегося аутсайдером. Естественно, шансов у «Зенита» было намного больше. В частности, Зелимхана Бакаева почему-то не оказалось в заявке (хотя Александр Медведев, представляющий «сине-бело-голубых», заявил, что в контракте нет пункта, запрещающего ему играть против своей нынешней команды, так как это противоречит регламенту РПЛ). Бакаев на вопрос ответил, что не имеет права, а вот генеральный директор «Химок» Оленев вообще заявил, что Зелимхан нездоров. Таким образом, в составе подмосковной команды появилось привычное атакующее сочетание Заболотного, Мирзова и Руденко.
Что касается «Зенита», то здесь очевидна проблема потери Вендела, который покинул матч с «Динамо» травмированным. Семак решил сделать ставку на лучшего бомбардира команды, передвинув Глушенкова к Барриосу и Клаудиньо, чтобы Максим исполнял роль свободного художника на поле (как он делал это в «Локомотиве» сезоном ранее). Благодаря травме соотечественника у Мантуана появилась новая возможность доказать игрой на поле. А Волков заменил Караваева в стартовом составе.
«Зениту» потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после матча с «Рубином» на прошлой неделе. Однако тогда они играли полурезервным составом, а в этот раз — лучшим. Первые 10–15 минут чемпионы выглядели вяло. Угловой удар Педро (Обухов остановил мяч у самой бровки) был самым опасным моментом «питерцев» в первом тайме. Самый лучший шанс был у Кассьеры, который получил мяч в штрафной, но слишком долго подбирал момент и упустил возможность пробить. Мяч был выбит Фариньей и попал в руку Максима Глушенкова. Дирижёр «Зенита» не смог продолжить матч, но будем надеяться, что это была лишь мера предосторожности и всё обошлось без серьёзных последствий.
Без Вендела и Глушенкова «Зениту» не хватало креатива и изящества. Семак должен был выпустить Горшкова и дать шанс Клаудиньо занять высокую позицию, поставив его в пару к Барриосу. Однако бразилец продолжал контролировать центр поля, и ему явно не хватало чего-то перед штрафной соперника.
В начале второго тайма произошло неожиданное для «Зенита»: Вела навесил в штрафную, и Фаринья, оставшись один, головой переправил мяч в ворота Латышонка. Оказывается, что вратарь «сине-бело-голубых» может пропустить первый мяч, который «Зенит» пропустил в сезоне.
Незамедлительный выход Мостового и Артура освежил игру. Классический форвард Кассьера не использовался по назначению, и Педро взял на себя роль «ложной девятки». Однако это оказалось не самой удачной идеей. «Зенит» был вынужден безидейно владеть мячом и пытаться атаковать. После неудачного эксперимента Семак был вынужден играть с двумя «столбами» вместо одного.
А когда сенсация казалась неминуемой, вмешался Мостовой. Недавно Андрей признался, что ему «не везёт», и понадеялся, что отсутствие голов — это экономия патронов. На самом деле в прошлом сезоне Мостовой забил всего три раза, когда мяч удачно отскочил от защитника в его сторону.
В добавленное время «Зенит» мог вырвать победу, но мяч после удара Ерохина пролетел мимо ворот — 1:1. «Зенит» на последней минуте матча с новичками лиги избежал поражения. Без двух ключевых игроков, команде явно чего-то не хватало.