Подруга пригласила в Ессентуки, и я не отказалась. Поехали в клинический центр, надеясь на лечение остеохондроза, но из-за онкологии мне почти никакие процедуры не назначили. Должно пройти не менее пяти лет после выписки из онкодиспансера, а у меня прошло два года после операции и полтора года после химии и лучей.
Ежедневно я ходила на щадящую лечебную физкультуру, посетила четыре занятия на аппарате для механотерапии "Орторент" (велосипед для рук и ног) и выпила шесть кислородных коктейлей.
Также сделала ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и почек, посетила невролога и гастроэнтеролога, сдала кровь. Впереди у меня медико-социальная экспертиза на продление группы инвалидности, поэтому все эти обследования были очень кстати. В своей поликлинике я уже два месяца стою в очереди к неврологу.
У подруги был полный комплекс лечебных процедур: массаж, грязи, ванны, магниты. Она осталась довольна.
Наш день начинался с источника минеральной воды. Терапевт прописала мне теплую "Ессентуки Новую" по 150-200 мл три раза в день за 30 минут до еды. Я в восторге от этого приятного ритуала. Прогулка до источника по чистой тенистой аллее спокойная и приятная. Ближе к источнику палатки, магазинчики, бутики - интересно посмотреть, прицениться.
Вода понравилась. Я никогда не пила её на ходу. Всегда находила место, чтобы спокойно посидеть и вкусить полезный напиток. Иногда днём пила холодную минералку. Конечно, она вкуснее, чем тёплая, но я дисциплинированно старалась исполнять указания врача.
Наш клинический центр был очень удобно расположен - в центре курортного района. Всё рядом: источник, грязелечебница, парк, ж/д вокзал.
Вечером мы гуляли по тенистым аллеям Курортного парка. При входе в парк расположен стенд-схема дорожек и достопримечательностей - очень удобно. Прогулка по нижней части восхищала природными и архитектурными фотозонами, музыкой. Прогулка в верхней части - это встречи с белками, красивыми птичками, возможность посидеть под кронами деревьев на удобных лавочках. Чистый и уютный парк оставил только приятные впечатления.
Подруга не раз отдыхала на Кавказских минеральных водах, поэтому мы самостоятельно посетили близлежащие города: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск. У каждого города своё лицо.
Маршрут по Пятигорску начали сверху, на юго-восточном склоне горы Машук, у Провала. Здесь стоит памятник Остапу из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Помните?! «Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
В Кисловодске прошли классическим маршрутом и заглянули на Чебурашкинскую улицу (Карла Маркса). В городе снимали яркие и эффектные сцены фильма "Чебурашка". Различные фигурки милого зверька расставлены по всей улице, а на сувенирных прилавках представлен большой выбор чебурашек-талисманов.
В Железноводске спустились по каскадной лестнице. Вверх я бы точно не поднялась - 574 ступени. Виды потрясающие.
Наш шагомер ежедневно показывал великолепные результаты: от 15 000 шагов до 37 000 шагов в Грозном. Сначала мне было трудно ходить, но на третий день я втянулась в процесс. Интересные локации делали прогулки неутомительными.
Кавказ оставил самые яркие впечатления. Теплые воспоминания обеспечены на всю оставшуюся жизнь.
А вы бывали на Кавказе?
Дорогие друзья, берегите себя! Будьте здоровы и радостны!
Подписывайтесь на мой канал! Будем жить!