Даже если современной медицине не под силу решить проблему слуха у ребёнка, это не повод для родителей опускать руки, уверена Ирина Леонидовна Соловьева, сурдопедагог, кандидат педагогических наук, доцент ИСОП МГПУ. Руки в прямом и переносном смысле понадобятся как самим родителям, так и их неслышащим детям.
Личный опыт
Давным-давно я мечтала быть отохирургом, в юности занималась медициной, вникала в биологию, практическую анатомию. Так хотелось поддержать оглохшую в период беременности маму и всех ее неслышащих друзей. Но не сложилось. Шли годы, и я убедилась, что глухие — самодостаточные люди. Они конструируют летательные аппараты, снимают кино, пишут стихи, делают огромные успехи в науке, искусстве. Они как бриллианты могут сверкать. У них есть своя культура, свой язык сообщества. Надо научиться уважать их право быть и достигать вершин.
Оглохший в 36 (в 1910 году) лет актёр Александр Алексеевич Остужев продолжил играть в театре, а в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, первым исполнил на радио стихи поэта Лебедева-Кумача «Священная война», которые затем стали песней.
Отец космической эры Константин Эдуардович Циолковский оглох в 10 лет после скарлатины.
Доктор психологических наук, профессор Александр Васильевич Суворов был не только глухим с 9 лет, но и слепым.
Что делать семье?
Главный путь абилитации неслышащих детей проходит через формирование речи. Магистраль реабилитации ведёт через образование, постигая которое, неслышащий человек имеет возможность состояться как личность через персонализацию в образовании и творчестве.
О том, как научить говорить неслышащего малыша, мы уже рассказывали. Теперь рассмотрим более старший возраст.
В семье важно сосредоточиться на возможности поддержки учебного процесса, выработки положительной учебной мотивации: «Молодец, Петя, еще вчера ты вел себя как малыш, а сегодня сам рассказал о событиях своего дня. Запомнил много новых слов, сделал много полезного и важного. Помогал папе с ремонтом. Помогал маме загружать посуду в посудомоечную машину. Пропылесосил большую комнату. Придумал, как будем встречать гостей на день рождения. Какие места за столом будут у каждого. Какие мы разыграем фанты и шарады».
Семья помогает в вопросах: как научиться не сдаваться, идти вперед, радовать близких. Как научиться приходить на помощь питомцам, младшим братьям и сестрам, одноклассникам.
У каждого глухого ребенка (а в принципе и не глухого) должна быть тетрадочка, где можно записать свои мысли и новые слова. Надо научиться задавать вопросы: спрашивать маму или папу, дедушку или бабушку. Научиться самому находить ответы. Не надо бояться быть не понятым.
Что поможет взаимопониманию?
- Пантомима, танцы и драматизация, фокусы.
- Умение задавать вопросы, брать интервью.
- Создание «семейной саги»: изучение истории по семейным событиям и биографиям. Съёмки кино по семейным сценариям.
- Жесты – второй язык домашнего общения, своеобразный шёпот, мысли вслух.
Малышам помогут проблемные задачи, необходимые для выражения просьбы, побуждения:
— Давай сделаем кораблик.
— Давай. Делай.
— Мама, у меня нет бумаги для корабля.
— Попроси у меня.
— Мама, дай, пожалуйста бумагу для кораблика.
— Какого цвета бумага тебе нужна?
Нужен ли родителям жестовый язык?
Неслышащим людям комфортно жить в инклюзивном пространстве, где рядом есть люди, знающие и любящие жестовый язык. Мы со студентами много лет ставим сказки на жестовом языке для маленьких глухих москвичей, и видим, что и им, и их глухим родителям, доставляем удовольствие.
Образность жестового языка подчеркивали Джо Дассен и Шарль Азнавур. Известная австралийская вокалистка и оперная певица Сия Ферлер на эстрадных концертах сопровождает собственный вокал и пение своих бэк-вокалистов жестами.
Даже если у ребёнка установлен слуховой аппарат или кохлеарный имплант и слух протезирован успешно, жестовый язык может пригодиться. Например, если в аппарате села батарейка.
Русский жестовый язык — это разговор «шёпотом». Родителям и педагогам очень хочется, чтобы глухой ребёнок заговорил, а самому глухому малышу важна семейная «подушка безопасности» — жестовый язык, своеобразный «мост в тишину». «Я буду говорить как ты, а ты изучишь жесты, чтобы говорить, как я».
В сентябре мы снова обратимся к теме глухоты и рассмотрим, когда ребёнку показано инклюзивное образование, а когда, даже в случае успешной кохлеарной имплантации, ему больше даст специализированное учебное заведение.