То небольшое приключение, о котором напишет нам поэт, разразится в «мирной Коломне», где так свято хранятся «привычки милой старины».
Давайте попристальнее посмотрим на положение дочери и матери. Нам сообщат, что Параша «мирно жизнь вела»,
Не думая о балах, о Париже,
Ни о дворе (хоть при дворе жила
Её сестра двоюродная, Вера
Ивановна, супруга гоф-фурьера).
Примечания пояснят, что гоф-фурьер - это старший придворный лакей. Обращения к многочисленным словарям помогли мне определить, что гоф-фурьеры по окончании 10 лет службы имели право на получение чинов IX–XII классов, кое-где указывают: «Далее не повышался». Таким образом, «связи при дворе», конечно, весьма специфические (мне почему-то вспоминается комично-почтительное «недавно из Тамбова» применительно к мосье Трике).
Пушкин будет сравнивать старшую героиню поэмы с изображениями на старинных полотнах («я стократ видал точь-в-точь в картинах Ре́мбрандта такие лица»), а над дочкой тоже будет дружелюбно посмеиваться, рассказывая о её «вкусе образованном»:
Она
Читала сочиненья Эмина.
Играть умела также на гитаре
И пела: Стонет сизый голубок,
И Выду ль я, и то, что уж постаре…
Трудно сказать, о каком Эмине идёт речь: Фёдоре ли Александровиче, человеке с довольно загадочной биографией, авторе многих повестей и романов, или о его сыне Николае Фёдоровиче, написавшем несколько повестей, но несомненно одно: ко времени выхода пушкинской поэмы их произведения, вышедшие в свет во второй половине XVIII века, давно уже не были литературными новинками. Что касается пения Параши, то здесь упомянуты чувствительный романс на стихи И.И.Дмитриева «Стонет сизый голубочек» и, видимо, народная песня «Выйду ль я на реченьку» (оба произведения - тоже конца XVIII века). Так что вкус у Параши, по пушкинскому же выражению, - «в прошедшем веке запоздалый», и это, конечно, ещё больше подчёркивает патриархальность быта и нравов обитателей Коломны.
И всё это сочетается с хозяйственностью девушки («Всем домом правила одна Параша», «весь обегала дом, то у окна, то на дворе мелькала»).
Пушкин временами откровенно любуется своей героиней:
… дочь
Была, ей-ей, прекрасная девица:
Глаза и брови — тёмные как ночь,
Сама бела, нежна, как голубица…
… Коса змиёй на гребне роговом,
Из-за ушей змиёю кудри русы…
Пушкин наделяет свою героиню и мечтательностью. Но если, рисуя Татьяну в «Евгении Онегине», он будет нежно писать о «задумчивости, её подруге от самых колыбельных дней», то здесь, сочувствуя, конечно, девушке, у которой от тоски и мечтаний сердце «в упругое толкалось полотно», он всё же с тонким юмором опишет её ночные бдения, не случайно же отметит литературный штамп:
Бледная Диана
Глядела долго девушке в окно.
(Без этого ни одного романа
Не обойдётся; так заведено!).
А дальше будет достаточно прозаическая картина:
Бывало, мать давным-давно храпела,
А дочка — на луну ещё смотрела
И слушала мяуканье котов
По чердакам, свиданий знак нескромный,
Да стражи дальний крик, да бой часов —
И только. Ночь над мирною Коломной
Тиха отменно. Редко из домов
Мелькнут две тени.
**************
В самом конце поэмы Пушкин выскажет мораль, которую я уже приводила: «По мненью моему, кухарку даром нанимать опасно». Вам она ничего не напоминает?
Месяцем раньше написано другое произведение (в рукописи стоит дата «13 сент.»), завершающееся знаменитым нравоучением: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Совсем разная тематика, старушку-мать и попа, конечно, сравнивать невозможно, но вот «странное сближение»: оба «погнались за дешевизной» - и понесли наказание (тоже, конечно, несравнимое).
Давайте вспомним, как посылает вдовушка дочь на поиски:
Где взять кухарку? сведай у соседки,
Не знает ли. Дешёвые так редки.
Вспомним, как понравился ей ответ на вопрос «А что возьмёшь?» («Всё, что будет вам угодно») – и тут же начались поручения: «Живи у нас» «гоняй мужчин», «Ходи за мной, за дочерью моей, усердна будь; присчитывать не смей». При этом почтенную вдову, видимо, не очень смущает то, что вновь нанятая кухарка «везде, во всём уж как-нибудь подгадит». Автор напишет: «Параша бьётся, а никак не сладит». А вдовушка? Её, видимо, вполне устраивает безответность «Мавруши»: «Её бранят — она себе молчит».
А ведь чуть раньше, после смерти Фёклы, старушка
Подумала, что два, три дня — не доле —
Жить можно без кухарки; что нельзя
Предать свою трапезу Божьей воле, - а сейчас, видимо, забывает обо всём: хоть «в кухарке толку довольно мало», но ведь выгодно!
И очень смешит меня описание, как состоялось разоблачение. Автор укажет сразу две причины, почему «кухарка» осталась дома: «У ней всю ночь болели зубы; чуть жива таскалась» (вполне уважительная, по-моему) и «корицы нужно было натолочь, — пирожное испечь она сбиралась». А вот тут, мне кажется, и отразится весь комизм ситуации. Вдова станет размышлять:
В Мавруше ловкой
Зачем к пирожному припала страсть?
Пирожница, ей-ей, глядит плутовкой!
Не вздумала ль она нас обокрасть
Да улизнуть? Вот будем мы с обновкой
Для праздника! Ахти, какая страсть!
Интересно же, что, переживая из-за возможности кражи, ни на миг не задумается хозяйка, как это вообще собирается печь пирожное (согласитесь, что для этого нужно определённое умение) кухарка, которая «то переварит, то пережарит»! Но об этом почтенная вдовушка даже не думает!
И, разумеется, сколько бы её ни читаешь, безудержный смех вызывает главная сцена, где мы прямо слышим «охи» и «ахи» самой вдовы:
Вдова к себе в покой
Вошла — и что ж? о Боже! страх какой!
Пред зеркальцем Параши, чинно сидя,
Кухарка брилась. Что с моей вдовой?
«Ах, ах!» — и шлёпнулась.
Кстати, мои дорогие читатели задались вопросом, как бежала «Мавруша», как понимать, что она «через старуху (вдовью честь обидя), прыгнула в сени». Думаю, что выглядело её бегство примерно так, как на этой озорной иллюстрации О.А.Биантовской.
И, конечно, последующие жалобы вдовы: «Ах, она разбойник! Она здесь брилась!.. точно мой покойник!» - тоже великолепны.
***********
И вот эта жизнь «простого русского семейства» дорога поэту как воспоминание о прошлом и тревожит его мысли:
Я вспомнил о старушке, о невесте,
Бывало, тут сидевших под окном,
О той поре, когда я был моложе…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь