Дрикус дю Плесси задушил Исраэля Адесанью и защитил титул чемпиона UFC в среднем весе. Рекорд Дрикуса в UFC - 8-0. Ранее у южноафриканца был и другой престижный пояс - польского промоушена KSW (сначала победил Роберто Солдича, а затем проиграл ему).
Всего в UFC выступали пятеро дивизионных чемпионов KSW (важно: в расчет берем только тех, кто сначала дрался в KSW, а затем подписался в UFC - это же правило касается и других промоушенов):
Все эти бойцы, кроме дю Плесси, перешли в UFC именно из KSW. Дрикус же после того, как провел три боя в Польше, успешно выступил на турнире EFC Africa в Претории (ЮАР), а уже затем подписался в UFC.
Из пяти чемпионов KSW чемпионами UFC стали двое - Блахович (в полутяжелом вес, сентябрь 2020-го - октябрь 2021-го) и дю Плесси (в среднем, с января 2024-го). Российские лиги такой результативностью похвастать не могут.
ACA/ACB
Начнем с ведущего ММА-промоушена России - ACA (прежнее название - ACB). Дивизионных чемпионов ACB в UFC было столько же, сколько и чемпионом KSW, - пятеро:
Чемпионом UFC из них стал только Петр Ян (в легчайшем весе - с июля 2020-го по марта 2021 года, с октября 2021-го по апрель 2022-го владел временным титулом).
Если все чемпионы KSW, перешедшие в UFC, все еще остаются в промоушене Даны Уайта, то из чемпионов ACB в нынешнем ростере UFC находится только Петр Ян.
Антигулов, Магомедшарипов, Ян, Аскаров проследовали в UFC прямиком из АСВ. У Дураева же особенная история - после боя в АСВ в сентябре 2018-го он три года сидел без боев, пока, наконец, не выступил в DWCS.
АСB - основа АСА, и все-таки лига появилась путем слияния АСB и WFCA ("Ахмат"). В WFCA тоже были дивизионные чемпионы, и один из них подписался в UFC. Это Магомед Анкалаев (до 93 кг). Он выступает в UFC с 2018 года - и весьма успешно: 13 побед, 1 поражение, 1 ничья, 1 NC. В декабре 2022-го бился с Яном Блаховичем за вакантный титул в полутяжелом весе, поединок закончился вничью. 27 октября Анкалаев выйдет против Александра Ракича на UFC 308 и если победит, вполне вероятно, снова получит бой за пояс.
M-1
Далее - М-1, легендарный российский промоушен, основанный Вадимом Финкельштейном в 1997 году. И в UFC с годами накопилось аж 14 бойцов, владевших титулом М-1! Причем все они, кроме Асу Аламбаева, до UFC провели последний бой именно в М-1.
Пока чемпионских поясов UFC нет ни у кого из тех, кто владел титулом М-1. Но еще все впереди. Александр Волков, Шавкат Рахмонов, Мовсар Евлоев - все они недалеко от титульников. Причем Рахмонов и Евлоев идут в UFC без поражений. А вот прибавки чемпионов М-1 в UFC не ожидается - промоушен Финкельштейна не проводит турниров с 2020 года.
Но следует упомянуть и еще один факт: опыт выступлений в М-1 (до перехода в UFC) есть у чемпионов UFC Хабиба Нурмагомедова (3-0 в М-1) и Ислама Махачева (5-0 в М-1). При этом Махачев подписался в UFC как раз после боя в М-1. Однако ни Хабиб, ни Ислам чемпионами М-1 не были.
Fight Nights
Fight Nights - этот промоушен, основанный Камилом Гаджиевым, бесперебойно шумит уже 14 лет. Как и в случае с KSW и АСА/ACB, в UFC выступали пятеро чемпионов Fight Nights:
Чемпионский титул не выиграл никто, при этом Али Багаутинов и Сергей Павлович добрались до чемпионских боев. Багаутинов в июне 2014-го проиграл Деметриусу Джонсону единогласным решением судей, а Павлович в ноябре 2023-го был нокаутирован Томам Аспиналлом (бились за временный титул в тяжелом весе).
Cage Warriors
Есть в Европе еще один промоушен, чьи чемпионы впоследствии становились чемпионами UFC. Это британский Cage Warriors, поставивший Дане Уайту великое множество бойцов: в UFC дрались порядка 30 чемпионов Cage Warriors. Заграничный фарм-клуб UFC!
Но вот чемпионский пояс UFC из этих трех десятков взяли только двое - Майкл Биспинг (средний вес) и Конор Макгрегор (полулегкий вес, легкий вес). Справедливо отметить, что из Cage Warriors в UFC перешел Том Аспиналл, временный чемпион в тяжах - только вот чемпом CW он не был. А еще перед UFC в Cage Warriors провела бой Йоанна Енджейчик, впоследствии взявшая титул UFC в женском минимальном весе.
***
Таким образом, чемпионы KSW - в UFC эффективнее чемпионов других больших европейских лиг. Говорит ли это о том, что KSW - ведущий промоушен Европы? Все-таки нет.
Во-первых - что касается чемпионов - дю Плесси провел в Польше лишь три поединка и, в отличие от Блаховича, не является продуктом KSW. KSW - не та лига, в которой южноафриканец вырос как боец. Достаточно сказать, что титульный бой в KSW он получил сходу.
Во-вторых - и снова про чемпионов - выходец из АСВ Забит Магомедшарипов в UFC был непобежденным, имел все шансы взять титул, но внезапно завершил карьеру (почему - тема для отдельного материала). А выходец из WFCA Магомед Анкалаев впал в немилость к руководству UFC (а еще стал жертвой хайпа Алекса Перейры), хотя по бойцовским навыкам - он номер один в полутяжелом весе.
В-третьих, в KSW нет настолько плотно укомплектованных дивизионов, как в ACA. В Польше ММА развиты на достойном уровне, но все же не настолько, как в России (а если точнее - на Кавказе). Причем бойцов АСА/ACB (не только чемпионов) после Аскара Аскарова (Дураев пришел туда после 3-летнего простоя) в UFC не было вообще. Тут причин несколько: это и высокие гонорары в АСА (основная), и долгосрочные контракты, и необходимость чиститься от препаратов, которые в UFC запрещены. В чем же KSW точно превосходит ACA - так это в медийности: турниры в Польше порой собирают по 50 тысяч зрителей, что в России невозможно.
Илья Андреев