Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Яблочный спас: история и традиции праздника

Яблочный Спас — это аграрно-религиозный праздник у православных христиан, который отмечают 19 августа. В нем сливаются языческие и православные традиции. Само название праздника — народное, в церковном календаре это день Преображения Господня.

Фото: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори
Фото: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори

Каждый год 19 августа верующие приносят в храмы плоды первого урожая — в основном яблоки. Священнослужители окропляют плоды святой водой и читают над ними молитвы — благословляют пищу. Этот ритуал принято совершать именно в день Преображения Господня. Христиане в этот день вспоминают евангельское событие, когда Христос явил трем ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, Свой божественный лик. Так это описано в Евангелии от Матфея:

...взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

В евангельском описании нет ничего ни об урожае, ни о яблоках. Более того, исследователи приходят к выводу, что эти события происходили зимой, а не в конце лета.

Святой Григорий Просветитель. Мозаика в церкви Богородицы Паммакаристы в Константинополе, начало XIV века. Фото: wikipedia.org
Святой Григорий Просветитель. Мозаика в церкви Богородицы Паммакаристы в Константинополе, начало XIV века. Фото: wikipedia.org

Но в IV веке в Армении святой Григорий Просветитель установил празднование именно в летний день. Сделано это было, чтобы искоренить языческую традицию отмечать начало сбора урожая.

В языческих религиях было принято совмещать аграрные и религиозные праздники. В античности существовали торжества в честь Диониса, Крона и Афины, когда греки благодарили богов за дарованный урожай. С приходом христианства эти традиции не исчезли. А после того, как один из церковных праздников — Преображение — стали отмечать в конце лета, в народе языческие и христианские устои срослись.

Джованни Беллини. Преображение
Джованни Беллини. Преображение

На Руси день Преображения народ стал воспринимать как символ уходящего лета. А первый урожай начали приносить в храмы для освящения. Как раз в конце августа крестьяне собирали яблоки, и эти фрукты оказались символом праздника. Потому и возникло второе название — Яблочный Спас.

Вокруг этого дня сформировалось множество суеверий. Например, в народе считалось, что дети не должны есть яблоки до Преображения — иначе им не достанутся небесные дары. Как и в другие церковные праздники, в этот день нельзя было работать, делать уборку в доме. Освященные фрукты люди приносили на могилы родственников.

Фото: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори
Фото: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори

Девушки в Яблочный Спас гадали на суженых. Например, чтобы узнать, любит ли избранник, нужно было положить записку с его именем между половинок яблока. Если на правой половинке записка отпечатывалась сильнее — это означало, что чувства взаимны. А чтобы узнать, грядет ли романтическое приключение, нужно было вслепую зачерпнуть из ведра воды, в которой плавали яблоки. Если в ковш попадало четное количество фруктов, это трактовали как грядущую удачу в любви.

Еще в Яблочный Спас молодежь вечером собиралась за околицей и провожала с песнями закат. Существовало также поверье, согласно которому по погоде в Яблочный Спас предсказывали, какой будут осень и зима: сухой день предвещал мало дождей осенью, сырой — промозглую погоду, ясный — суровую зиму.

Автор: Дарья Федосова