Примечательно, что современные дети практически не увлекаются коллекционированием. Их окружает большое разнообразие игрушек и различных предметов, которые обесцениваются из-за доступности.
На днях мы с сыном обсуждали, какие увлечения были в моем детстве. Вспомнилось, что раньше было принято что-нибудь коллекционировать. В школьном возрасте почти все мои друзья и подруги что-то собирали. По мере взросления у большинства интерес к коллекциям пропал, но сам процесс вспоминать приятно.
Интересно, что для пополнения детских коллекций не всегда расходовались карманные деньги. Практиковался простой обмен. Случалось, что друзья или подруги дарили юному коллекционеру интересующие его предметы.
Что советские дети коллекционировали чащ всего?
Фотографии актеров и актрис
У моей мамы был большой альбом с красивыми снимками популярных актеров кино. Альбом долго хранился в доме у бабушки, в итоге куда-то пропал.
Значки
Значков в Советском Союзе было много. Кто-то собирал их без какой-либо системы, кто-то придерживался определенной тематики.
Значки принято было прикреплять основу из ткани. Иногда их можно было увидеть на ковре, который украшал стену в комнате. Наш сосед просто складывал значки в банку из-под лимонных долек. При этом он вел своего рода каталог в тетради, поэтому упрекнуть его в небрежности было неловко.
Почтовые марки
Филателистов разного возраста было много. Коллекционированием почтовых марок занимались школьники и многие взрослые. Новые экземпляры для коллекции можно было приобрести на почте, в специализированном магазине, бережно отклеить с почтового конверта.
В продаже были тематические серии, штучные марки и специальные альбомы для хранения коллекций.
У нас с братом были отдельные коллекции. Скромные и небольшие, лишенные какой-либо тематики. Роскошная коллекция была у моей подруги. Марки она собирала вместе с дедом, увлечение было серьезным.
Открытки
В нашем классе почти все девочки собирали открытки. Иногда их приносили в школу для обмена. Ценились чистые открытки без поздравительных надписей на обратной стороне.
Открыток у меня тоже было много, но коллекция имела практический характер. Перед праздниками можно было выбрать самые красивые, отправить их родственникам.
Календарики
Одна девочки из нашего класса была буквально помешана на календарях карманного формата. У нее было собрано около двух сотен разных календарей.
Коллекция хранилась в нескольких коробках. Она с радостью показывала ее всем свои гостям. Предметом особой гордости были календарики с эффектом "стерео", где изображение менялось в зависимости от угла зрения.
Фантики от конфет
Коллекционирование фантиков было широко распространено среди младших школьников. Я одно время тоже собирала красивые обертки от конфет, бережно разглаживала их, хранила в маленькой коробочке.
Солдатики
В эту категорию следует отнести не только солдатиков, но и фигурки индейцев, ковбоев, рыцарей.
Миниатюрные фигурки продавались наборами. У нас долго хранились индейцы в пакете, но потом куда-то пропали.
Солдатиков собирали чаще мальчики. Коллекции могли быть тематическими. Игрушки изготавливались из пластмассы или металла.
Масштабные модели автомобилей
Реалистичные автомобили с металлическим корпусом и резиновыми покрышками стоили дорого. Особенно интересными были машинки с открывающимися дверцами и подвижными крышками капота и багажника.
Большая коллекция таких машинок была у нашего двоюродного брата. Их можно было рассматривать часами, заглядывать внутрь салона. Коллекция бережно хранилась на полках шкафа за стеклом. Судьба ее мне неизвестна.
Монеты
В провинции детские коллекции монеты были скромными. Новые экземпляры юным нумизматам попадались редко. Помню, как выменяла маленький складной ножик на пару больших медных пятаков. Они были очень потертыми и увесистыми.
Спичечные коробки и этикетки от них
В советское время спичечные коробки радовали разнообразием оформления. Помню, они были изготовлены из шпона. Этикетки снять было несложно.
В продаже были сувенирные наборы. В большой коробке были уложены коробки с разными этикетками, связанные общей тематикой оформления. У нас долго хранился набор с изображениями разных речных рыб. Спички в коробках были с головками красного цвета. В 90-х спички были использованы по прямому назначению.
В какой-то момент спичечные коробки стали изготавливать из картона. Дизайн этикеток стал стандартным.
Если говорить о детских коллекциях, то нельзя не упомянуть о вкладышах от жевательной резинки. Часто покупка совершалась именно из-за нового вкладыша. Но это увлечение началось чуть позже. Я видела коллекции вкладышей у младших родственников, сама не собирала.
Благодарю всех, кто потратил время на чтение! Надеюсь, вам было интересно.
Буду признательна всем, кто поделится воспоминаниями о своих детских коллекциях. Перенесли ли вы хобби во взрослую жизнь?