По всему миру реализуются миллионы изделий из серебра, каждое из которых по-своему уникально, начиная от орнамента и заканчивая составом сплава. Именно «сплава», поскольку в чистом виде этот, как и любой другой драгметалл не используется. Это связано с тем, что каждый из металлов обладает набором только ему присущих свойств, которые не всегда «состыкуются» с технологией изготовления ювелирных изделий. Так, если металл недостаточно твёрд, то если в него добавить более твёрдый элемент, этот «недостаток» сгладится и украшение станет прочнее. Но только теперь это уже будет сплав. Вопрос в том, какой процент драгметалла в нём будет содержаться. И чем этот процент выше, тем изделие ценнее.
Известно немало случаев, когда изделия из серебра подделывают, используя более дешёвые металлы или добавляя значительное количество примесей. И поэтому определить, серебряное это украшение или подделка, иногда бывает непросто. Для таких случаев желательно владеть элементарными знаниями характеристик драгметаллов, а также простейших методов определения их аутентичности.
Ознакомьтесь с актуальной ценой на средство "Хромпик" для определения пробы серебра.
Главное о серебре
В таблице химических элементов Менделеева серебро обозначено как элемент Ag (сокращение от Argentum). Элемент Ag наряду с золотом и платиной относится к группе драгметаллов, имеющих некоторые общие свойства. Наиболее важное из них инертность, то есть слабая активность при взаимодействии с другими элементами. Это позволяет им не окисляться как на воздухе, так и в воде. Рассмотрим более детально характеристики элемента Ag.
Физические и механические свойства
Выделим физические свойства серебра, которые помогут определить его подлинность:
- температура плавления;
- плотность;
- магнитные свойства;
- способность к отражению;
- теплопроводность.
Температура плавления элемента Ag составляет около 960 °С, что является самым низким показателем среди всех драгметаллов. Например, для золота это значение составляет 1064 °С, для платины более 1760 °С, а для алюминия – 660 °С.
Плотность показывает насколько элемент тяжёлый. Плотность элемента Ag составляет 10,5 г/см3, что почти в два раза легче золота (19,32), однако почти в четыре раза тяжелее алюминия (2,7). Со свинцом серебро находится примерно на одном уровне.
Серебро, так же, как и другие драгметаллы по своим магнитным свойствам относится к диамагнитной группе. Это означает, что под действием внешних магнитных сил в нём образуется противодействующее поле, что препятствует его намагничиванию.
Способность к отражениюсветау Ag является наибольшей и составляет более 95 %. Посоревноваться с ним может только индий (Indium). Именно эти два металла до сих пор используются для создания зеркал.
Теплопроводностьпоказывает способность металла принимать и передавать теплоту, то есть, быть проводником тепла. У элемента Ag она наибольшая – 429 Вт/м*С. Золото находится на третьем месте, а алюминий на четвёртом.
Наиболее значимые для драгметаллов механические свойства – пластичность и твёрдость.
Пластичность – это способность элемента изменять свою форму без разрушения структуры. По этому показателю Ag находится на втором месте после золота. Это означает, что серебро, как и золото, можно использовать для создания тончайших элементов украшений без риска появления обрыва. Например, из него нетрудно получить тончайшую нить длиной более 1 км.
Твёрдость показывает способность элемента сопротивляться проникновению в него инородного тела. Твёрдость Ag (по Моосу) имеет значение 2,5, такое же, как у золота и цинка. Для алюминия и меди – 3. Железо – 4. Для олова и свинца – 1,5.
Из изложенного можно сделать вывод, что серебро довольно тяжёлый, ковкий и «податливый» металл, хорошо проводящий ток и тепло, что помогает легко отличать его от других элементов.
Химическая активность
Все драгметаллы малоактивны и не вступают в реакцию ни с кислородом, ни с водой, а потому не окисляются и не поддаются воздействию соляной кислоты, в которой растворяется практически всё. Однако каждый из них всё же имеет свои «слабые» стороны. Что касается серебра, то для него «источником проблем» являются следующие элементы и соединения:
- все серосодержащие соединения;
- галогены;
- азотная кислота.
Сера или элемент S, входит во многие природные соединения и может находиться как в твёрдом, так и газообразном состоянии в виде сероводорода H2S. Практически каждый из нас хотя бы раз ощущал довольно неприятный запах тухлых яиц. Это и есть сероводород, а запах является индикатором его присутствия в воздухе. Кроме того, даже «обычная» резина является источником летучих паров, содержащих серу. Элемент S в избытке присутствует во влажном воздухе. Сера – агрессивный окислитель. В результате её реакции с Ag на поверхности металла образуется малорастворимая соль – сульфид серебра Ag₂S, что проявляется в почернении серебра в месте их соприкосновения. Если же концентрация серы будет велика, то нетрудно представить последствия такого воздействия.
Галогенами принято называть ряд элементов седьмой группы таблицы Менделеева – бром, астат, фтор, хлор и йод. Все они являются сильными окислителями и поэтому в природе могут существовать только в виде соединений. При их воздействии на Ag образуется светочувствительный галогенид серебра, который в темноте имеет определённый оттенок, а при свете «засвечивается» и темнеет. Выводится такое пятно только с помощью тщательного шлифования повреждённого участка. Очевидно, что для Ag лучше избегать контактов с галогенами.
Азотная кислота HNO3 при соприкосновении с серебром начинает его разлагать на нитрат серебра, оксид азота и воду. То есть серебро как металл попросту исчезает. Степень разложения Ag зависит от концентрации кислоты и температуры. В случае концентрированной азотной кислоты (более 70%) и при температуре более 65 °С серебро разложится полностью. В случае же кратковременного воздействия и слабо концентрированной кислоты (около 32 %) участок соприкосновения металла с кислотой просто потемнеет.
Как отличить серебро от подделки
Используя приведённые выше характеристики, мы можем без особого труда выяснить, является ли наше серебряное украшение поддельным. Выделим наиболее простые и достоверные способы определения подлинности серебра в домашних условиях. Это такие приёмы:
- визуальные и тактильные проверки;
- проверка магнитом;
- воздействие серосодержащих соединений;
- воздействие галогенов;
- воздействие азотной кислоты.
Визуальные и тактильные проверки
Проверка на наличие сплавов. Для начала необходимо осмотреть украшение на предмет целостности поверхности. Если присутствуют царапины, то присмотреться к цвету проглядываемого металла. Если он отличается от цвета поверхности, то вполне вероятно, что перед вами посеребрённая подделка с «пустым» внутренним содержанием в виде олова, свинца или же их сплава. А вот если царапин не видно, то в случае, если род изделия позволяет, можно попробовать на внутренней поверхности украшения сделать царапину иголкой, чтобы убедиться в том, что внутренний слой металла такой же, как и внешний.
Проверка на зеркальность отражения. Учитывая наивысшую отражательную способность элемента Ag, можно понять, что в случае хорошей полировки изделия мы получим поверхность, которая будет сравнима с поверхностью зеркала. Для полировки можно использовать исключительно мягкие натуральные материалы, например, шерсть или войлок. Использование абразивов крайне нежелательно, поскольку можно легко поцарапать изделие. Для сравнения с проверяемым изделием желательно отполировать какой-нибудь столовый прибор, состоящий из мельхиора или нержавейки. По результатам сравнения отполированных поверхностей можно сделать выводы о подлинности изделия.
Проверка на сохранение тепла. Большая теплопроводность Ag может помочь определить подлинность изделия путём проверки «на тепло». Для этого, достаточно на какое-то время зажать украшение в ладони, чтобы оно успело нагреться. После этого положить украшение на деревянный стол на пару минут. Если после этого изделия осталось хотя бы слегка тёплым, то, вероятнее всего перед вами не подделка. Для сравнения с другим металлом можно взять столовый прибор из нержавейки и проделать с ним те же манипуляции. После чего оценить степень нагрева изделий. Если украшение заметно теплее, значит это серебро.
Проверка магнитом
Как мы выяснили ранее, Ag является диамагнетиком, то есть, не должен реагировать на магнит. Для проверки подлинности изделия достаточно взять магнит и поднести к украшению. Если украшение никак не отреагирует на магнит, значит вероятнее всего оно серебряное. Единственное, что в случае проверки цепочки или браслета, нужно учитывать тот факт, что в составе замкового механизма может присутствовать какое-то количество ферро магнитного материала, например, железа. В остальном же изделие не должно никак реагировать на магнит, поскольку даже используемые в украшениях дополнительные элементы, например, медь и некоторые другие, являются диамагнетиками.
Воздействие серосодержащих соединений
Как мы уже знаем, сера, являясь окислителем, оказывает негативное влияние на Ag, вызывая появление тёмных пятен. Этим можно воспользоваться для определения аутентичности украшения. Для этого достаточно приобрести серную мазь. С помощью ватного тампона нужно оставить на ювелирном изделии небольшой мазок и подождать 30 минут. После этого убрать сухим ватным тампоном остатки мази и осмотреть место её нанесения. Если осталось тёмное пятно, значит украшение серебряное. Для сравнения можно сделать такой же мазок на столовом приборе из мельхиора и оценить результат. Пятна там не должно быть. Убрать пятно с серебряного изделия можно, воспользовавшись пищевой содой.
Воздействие галогенов
Как мы уже успели выяснить, в месте соприкосновения элемента из группы галогенов с серебром образуется галогенид, имеющий свою окраску. Это можно использовать для проверки подлинности украшения. Для этого достаточно взять медицинский йод, который является галогеном, и оставить его каплю на наименее заметном месте на украшении, предварительно очистив его ветошью. Если через несколько минут в этом месте образуется тёмное пятно с зеленоватым оттенком, то это значит, что произошла реакция между серебром и йодом с образованием иодида серебра AgI, который в темноте имеет светло-жёлтый оттенок, а на свету окрашивается в тёмно-зелёный цвет. Это значит, что проверяемое изделие неподдельное. Убрать такое пятно не так просто. Наиболее эффективный способ – это шлифовка, о которой мы уже писали выше.
Воздействие азотной кислоты
Азотная кислота является мощнейшим окислителем для серебра, что также можно использовать для его проверки на подлинность. Эта кислота реализуется в аптеках во флаконах 100 мл. После нанесения одной капли кислоты на предварительно очищенный участок изделия, через несколько минут мы должны увидеть тёмное пятно. Если это произошло – перед нами подлинное серебро. Если цвет пятна зелёный, то или это подделка, или низкопробное серебро. Вывести пятно можно с помощью нашатырного спирта.
Заключение
Как видим, определение подлинности любого драгметалла, в частности, серебра задача нетривиальная, требующая знания элементарных основ физики металлов. Хотя в домашних условиях это вполне реально сделать. Если всё же такие проверки вводят вас в состояние шока или же вам необходима гарантия результата, подтверждённая в письменном виде, то в таком случае лучше обратиться в ювелирную мастерскую, где опытные мастера всё сделают за вас.