Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Латвия не успеет в срок разработать Rail Baltica - не то что построить

Поэтому нужно не работать качественнее, а переписать соответствующий закон со сроками, заявили во власти

Спикер Сейма Латвии Дайга Миериня © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele
Спикер Сейма Латвии Дайга Миериня © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Сейму пора принять участие в реализации проекта Rail Baltica, считает спикер парламента Дайга Миериня.

"Проект крайне сложный, и многое в нем пошло наперекосяк. Сейм должен принять решение о большем своем участии в проекте. До сих пор политики избегали трудных решений, а в результате проблемы копились как снежный ком", - высказалась Миериня.

Она указала, что срок реализации проекта Rail Baltica, фигурирующий сейчас в законе, не отвечает действительности, в связи с чем закон следует изменить.

По мнению Миерини, в скором времени Сейм может принять решение о дальнейшем управлении проектом, внеся в закон положения о том, кто за какие сферы отвечает.

Rail Baltica - светлая мечта стран Балтии © Rail Baltica
Rail Baltica - светлая мечта стран Балтии © Rail Baltica

Однако изменить документ только на национальном уровне недостаточно. Латвия заключила с Эстонией и Литвой договор, который гласит, что высокоскоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica должна быть достроена до 2025 года.

Но Миериня нашла выход и из этого затруднения.

"Чтобы изменить международный договор о сотрудничестве, Сейму Латвии необходимо сотрудничать с парламентами двух других стран Балтии", - заявила политик.

Тогда, по ее мнению, решение об изменении сроков проекта примут все три участвующих государства, и вопрос с Rail Baltica будет решен.

Напомним, по данным актуального анализа, общие затраты по проекту в странах Балтии могут достичь 23,8 миллиарда евро, тогда как в 2017 году они оценивались в 5,8 миллиарда.

Расследование

Генеральная прокуратура 3 июня начала проверку действий должностных лиц, ответственных за реализацию проекта Rail Baltica. Предполагается, что они без согласования взяли на себя обязательства перед государственным бюджетом, заключая договоры о строительных работах в рамках проекта.

В свою очередь, Сейм постановил создать комиссию по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта.

На уже прошедших заседаниях депутаты выслушали объяснения некоторых начальствующих лиц, причастных к разработке и началу строительства панбалтийской ж/д магистрали. Ни к каким значимым результатам это пока не привело. Следующее заседание комиссии состоится уже на этой неделе.

Еще по теме:

Rail Baltica уже "горит", и 10 миллионов евро пожар не зальют >>

Мимо Риги, мимо Вильнюса: Rail Baltica основательно похудела >>

Почему ЕС больше не даст денег на "стройку века" >>